Реконструкция извлечения органов у практикующих Фалуньгун в Китае, Тайбэй, Тайвань, 23 апреля 2006 г. (Patrick Lin/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Реконструкция извлечения органов у практикующих Фалуньгун в Китае, Тайбэй, Тайвань, 23 апреля 2006 г. (Patrick Lin/AFP/Getty Images)

Насильственное извлечение органов в Китае приравнивается к геноциду

Некоторые страны уже ввели законы, запрещающие трансплантационный туризм в Китай
Автор: 12.01.2023 Обновлено: 24.01.2023 19:34
На основе доказательств извлечения органов у живых последователей Фалуньгун в Китае группа экспертов пришла к выводу, что китайская компартия осуществляет геноцид по отношению к Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, это духовная практика, включающая медитативные упражнения и глубокое учение о совершенствовании нравственности.

Популярность Фалуньгун выросла в 1990-е годы и к концу десятилетия в Китае её практиковали до 100 млн человек. Восприняв это как идеологическую угрозу, Коммунистическая партия Китая (КПК) в 1999 году начала общенациональную кампанию преследования, стремясь искоренить эту мирную практику.

Миллионы последователей Фалуньгун содержатся в тюрьмах, центрах заключения (бывших трудовых лагерях) и в центрах идеологического перевоспитания (центрах промывания мозгов).

Многие из этих центров служат банками живых органов.

Врач-правозащитник Торстен Трей сказал, что насильственное извлечение органов у живых последователей Фалуньгун является «скрытым преступлением против человечности, которое не обсуждается в основных СМИ».

«Расследуя это заявление в течение двух лет, мы обнаружили, что на самом деле это особая форма геноцида, которую мы называем холодным геноцидом. Уничтожение группы людей происходит в замедленном темпе и по замедленной схеме, — сказал Трей на правозащитном вебинаре «Комитет побезопасности. Китай» 2 января. — Это труднее обнаружить. И это критический аспект».

По словам Трея, прибыльная продажа органов для трансплантации выгодна врачам, которые проводят операции.

«Это стало самоходным механизмом и машиной для достижения промышленного уровня количества трансплантаций».

Однако китайская компартия преследует другую конечную цель, считает он.

«Цель насильственного извлечения органов в том, чтобы перенести казнь из зала суда в операционную, чтобы искоренить Фалуньгун», — сказал он.

Партия «использует извлечение органов в качестве оружия»

«Коммунистическая партия Китая действительно использует извлечение органов для геноцида нежелательных лиц», — говорит Дэвид Мэйтас, канадский юрист-международник по правам человека.

Мэйтас сослался на лондонский Трибунал по Китаю, независимую комиссию, которая тщательно изучила имеющиеся доказательства в 2019 году.

Рассмотрев показания более 50 свидетелей, комиссия установила, что насильственное извлечение органов имело место в течение длительного времени в значительных масштабах, причём основным источником органов были последователи Фалуньгун.

Основываясь на анализе инфраструктуры и возможностей 146 китайских больниц, комиссия пришла к выводу, что, по самым скромным оценкам, проводится от 60 тыс. до 90 тыс. операций по трансплантации в год. Это число значительно превышает цифры, предоставленные китайским правительством, от 10 тыс. до 20 тыс. в год.

«Жертвы институционализированного насильственного извлечения органов поступают из тюрем и центров содержания под стражей. Больницы не похищают их с улиц», — сказал Мэйтас.

«Система угнетения, в свою очередь, необходима компартии Китая и управляется ею».

Меры по пресечению преступности

Мэйтас далее охарактеризовал это злодеяние как «транснациональное преступление», отметив, что некоторые страны уже ввели законы, запрещающие трансплантационный туризм в Китай.

Тайвань, Норвегия, Чили и Израиль приняли законы, ограничивающие возможность их граждан делать пересадку органов за границей.

«США не входят в их число», — отметил Мэйтас.

Он предложил, чтобы Соединённые Штаты немедленно «криминализировали трансплантологов, отправляющихся в Китай».

Врач и правозащитник Г. Велдон Гилкриз призвал к значительному отделению от Китая «со знанием и осведомлённостью о насильственном извлечении органов и преступной деятельности».

«Мы должны признать… что имеем дело с преступным государством, и нам нужно массовое отделение от Китая как на индивидуальном, так и на институциональном уровне», — сказал Гилкриз.

Мэйтас добавил, что необходимо установить этические стандарты:

«Врачи должны говорить пациентам: если вы едете в Китай на трансплантацию, кого-то могут убить, чтобы получить для вас органы. И это должно быть этическим стандартом, но это не так в большинстве стран. Поэтому нам нужно использовать все доступные средства».

Трей отметил, что, поскольку мы живём «в мире, который взаимосвязан с социальными сетями», это обеспечивает быстрый доступ к любой информации. И «преднамеренная слепота сегодня имеет другое значение, чем в прошлом».

«Я думаю, что эту преднамеренную слепоту нужно переосмыслить как поддержку преступления против человечности», — добавил он.

Ханна Нг, репортёрThe Epoch Times, освещает новости США и Китая.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА