Просочившийся отчёт: Органы для трансплантации в Китае извлекают у живых людей

Доноры, объявленные мёртвыми, не были мертвы, их мозг и сердце работали во время извлечения органов
Автор: 04.09.2022 Обновлено: 04.09.2022 11:18
В новой научной статье, опубликованной издательством Кембриджского университета в журнале Cambridge Quarterly of Healthcare Ethics, рассказывается о случаях в Китае, когда органы для трансплантации извлекались у живых людей, которые были ложно объявлены мёртвыми.

В рецензированной статье под названием «Случаи злоупотребления определением смерти мозга при закупке органов в Китае» были изучены публикации в китайских медицинских журналах, где описывался метод извлечения органов. Авторы обнаружили вопиющие нарушения китайских критериев определения смерти мозга и пришли к выводу, что некоторые доноры органов не были мертвы, их мозг и сердце работали во время извлечения органов.

Смерть мозга и трансплантация органов

Смерть мозга — это необратимое прекращение всех функций мозга, и человек не может самостоятельно дышать. Поскольку сердце не получает кислорода, оно перестанет биться, то есть наступит смерть, все органы перестанут функционировать, потому что кровообращение прекратится. Если орган остаётся без крови в течение определённого времени, он больше не пригоден для пересадки.

И наоборот, если дыхание пациента со смертью мозга может поддерживаться с помощью аппарата жизнеобеспечения, например, аппарата искусственной вентиляции лёгких, то ткани остаются насыщенными кислородом, а сердце продолжает биться, то органы будут в состоянии, пригодном для трансплантации.

Таким образом, определение смерти мозга и управление ею являются важнейшими аспектами трансплантологии и при этом затрагиваются глубокие этические вопросы.

Механическая вентиляция лёгких обязательна для поддержания дыхания и кровообращения у пациента со смертью мозга. Только когда пациент уже находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких, можно приступать к процедуре констатации смерти мозга.

Чтобы признать человека мёртвым, врачи должны подтвердить отсутствие рефлексов ствола мозга и неспособность самостоятельно дышать, среди прочих критериев.

Принятая на международном уровне стандартная процедура диагностики смерти мозга выглядит примерно так. Сначала пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких; затем проводят диагностические тесты, чтобы убедиться в отсутствии рефлексов ствола мозга; затем следует тест на апноэ, при котором аппарат искусственной вентиляции лёгких отключают (а затем снова подключают), чтобы убедиться в отсутствии спонтанного дыхания. Наконец, если результаты соответствуют критериям смерти мозга, пациент объявляется мёртвым, и можно приступать к извлечению органов, если он дал на это согласие.

В китайском руководстве по определению смерти мозга от 2009 года указано, что проверка апноэ должна проводиться в соответствии со «строгими процедурами» путём «отключения пациента от аппарата искусственной вентиляции лёгких на 8-10 минут».

Это показывает, что китайские критерии также подразумевают, что пациент уже находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких, прежде чем начнётся проверка на смерть мозга.

Интубация после смерти мозга

В результате тщательной оценки документов о трансплантации, проведённой в китайских военных госпиталях, университетских и других гражданских больницах, авторы пришли к выводу, что в некоторых случаях органы могли быть извлечены у живых людей.

«В этих случаях „донорские органы“ вполне могли быть получены от живых людей, а „доноры“ были убиты медицинскими работниками путём эксплантации органов», — говорится в статье.

В статье CABDD в качестве примера приводятся пять статей из китайских медицинских журналов, где говорится о 16 операциях по пересадке сердца и 5 комбинированных операциях по пересадке сердца и лёгких, проведённых в период с 2002 по 2013 год. Во всех пяти статьях говорится, что интубация, то есть процедура подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких, произошла после смерти мозга.

Фразы «определение смерти мозга» или «диагностика смерти мозга» не упоминаются ни в одной из пяти статей. В статьях просто утверждается, что «доноры» были мертвы.

Согласно статье, описание процедуры закупки органов указывает на то, что сердце функционировало до того, как врачи вызвали остановку сердца для его удаления.

«У этих доноров с бьющимся сердцем мозг тоже работал».

Законодательство о констатации смерти мозга

В Соединённых Штатах Америки определение смерти мозга появилось в 1968 году. После нескольких лет эволюции в 1995 году были опубликованы руководящие принципы. Последнее руководство по определению смерти мозга в США было опубликовано в 2010 году. Кроме того, в каждом штате существуют свои юридически обязательные критерии констатации смерти мозга.

Китайская индустрия трансплантации переживает экспоненциальный рост с начала 2000-х годов, когда не существовало системы донорства органов и правил определения смерти мозга. В 2003 году Министерство здравоохранения Китая выпустило проект стандартов и технических условий для определения смерти мозга. Это был всего лишь проект для комментариев, не имеющий обязательной юридической силы. До сих пор в Китае не существует законодательства о констатации смерти мозга.

Тем не менее с 2000 года термин «доноры с мёртвым мозгом» стал часто появляться в публикациях, связанных с трансплантацией, написанных хирургами и медсёстрами.

Как могли быть опубликованы статьи, описывающие «интубацию после смерти мозга»? В статье CABDD приводятся слова председателя Национального комитета Китая по донорству органов и трансплантации Хуан Цзефу, который в 2013 году сказал:

«90% врачей не знают, как происходит смерть мозга».

Поэтому китайские хирурги-трансплантологи в этих статьях «использовали термин „смерть мозга“ только как предлог, чтобы скрыть настоящий источник органов, потому что источники органов были незаконными», говорится в заключении статьи CABDD.

Не все органы поступают из национальной системы распределения органов

Отчасти из-за международного внимания к его неэтичной практике трансплантации Китай в 2015 году объявил, что «все органы должны поступать из национальной системы распределения органов (COTRS)».

Однако в статье CABDD говорится, что «утечка отчёта о внутренней проверке данных COTRS показала, что большое количество органов для трансплантации было получено не из COTRS, то есть было незаконным».

Просочившийся отчёт (на китайском языке) сравнивает трансплантации, о которых сообщается в регистрах трансплантации печени и почек, с органами из COTRS. Данные охватывают период с января 2015 года по апрель 2018 года. Более 2000 пересаженных органов по всей стране были получены из неизвестных источников, а в 10 000 случаев данные пациентов были подделаны за час до распределения органов.

Поскольку не все незаконные трансплантации были зарегистрированы в регистрах трансплантации, авторы статьи сделали вывод, что реальное число незаконных трансплантаций органов должно быть гораздо выше, чем указано в просочившемся отчёте.

Расследование оправдано

Авторы статьи утверждают, что в Китае злоупотребляют «определением смерти мозга для насильственного извлечения органов и для сокрытия незаконных источников органов. В таких случаях было очевидно, что определение смерти мозга не проводилось, а доноры просто объявлялись мёртвыми».

«Необходимо провести систематическое расследование получения органов от доноров, объявленных мёртвыми».

Келли Сон, репортёр The Epoch Times, освещает вопросы, связанные с Китаем, и вопросы здравоохранения

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА