Смерть китайских трансплантологов проливает свет на насильственное изъятие органов

Количество пересадок органов резко увеличилось, когда началось преследование последователей Фалуньгун
Автор: и 27.03.2023 Обновлено: 28.03.2023 19:50
В 2023 году в Китае умерли по меньшей мере восемь специалистов по пересадке органов. Некоторых из них подозревали в причастности к насильственному извлечению органов.

Их смерти свидетельствуют о бурно развивающейся индустрии трансплантации в Китае, которую обвиняют в использовании узников совести в качестве банков живых органов, в частности, последователей Фалуньгун.

7 марта Хэ Цзецин, бывший директор урологического отделения Народной больницы провинции Цзянси и член компартии, умерла в больнице, где она работала, в возрасте 85 лет.

Хэ Цзецин родилась в 1938 году, окончила медицинскую школу в 1961 году и была направлена в больницу Цзянси, где работала как в общей хирургии, так и в урологии, а в 1986 году стала руководителем урологического отделения больницы. За свою долгую карьеру она получила много наград, стала членом Международного общества урологии и правления Медицинской ассоциации провинции Цзянси.

Согласно официальному некрологу, Хэ Цзецин занимала должность руководителя урологического отделения Народной больницы провинции Цзянси с 1986 года. В июле 1994 года она руководила первой аллотрансплантацией почки и поддерживала новаторскую работу хирургов-трансплантологов Мэн Дунляна и Ли Синьчана.

Последователи Фалуньгун инсценируют извлечение органов у заключённых практикующих в Китае. Вена, 1 октября 2018 года. (Joe Klamar/AFP via Getty Images)

Согласно отчётам правозащитных организаций, в Народной больнице провинции Цзянси проводятся операции по пересадке печени, почек, поджелудочной железы и тонкого кишечника. В больнице было проведено более 600 операций по пересадке почек, более 100 операций по пересадке печени и 500 операций по кератопластике.

В 2006 году здесь была проведена первая в провинции комбинированная пересадка печени и почки. Согласно отчёту Китайского исследовательского центра по сбору органов, отделение трансплантологии может проводить до восьми операций одновременно.

Смерть трансплантологов, высокопоставленных членов компартии во время вспышки COVID

С тех пор, как в конце прошлого года в Китае снова произошла вспышка COVID-19, СМИ сообщали о смерти высокопоставленных членов компартии, а также связанных с ней знаменитостей, экспертов и учёных, особенно в области медицины, фармацевтики и биотехнологий.

СМИ сообщили о смерти ряда трансплантологов.

Чжан Сижэнь, профессор и бывший директор отделения торакальной онкологии больницы Тяньцзиньского медицинского университета, умер 26 февраля в возрасте 90 лет. Чжан был пионером в удалении злокачественных опухолей грудины, а также в аллогенной трансплантации бедра.

8 февраля Чжан Сяобинь, член партии, эксперт в области урологии и андрологии, основатель урологического отделения Народной больницы провинции Хубэй, умер в Ухане в возрасте 79 лет. Согласно официальному некрологу, Чжан участвовал в первой в мире аллотрансплантации яичка в 1985 году и первой в мире пересадке надпочечников от фетального донора для лечения болезни Аддисона в 1987 году.

30 января в Нанкине в возрасте 98 лет скончался Ли Цзешоу, «выдающийся член компартии», согласно его официальному некрологу. Ли был членом Китайской инженерной академии, членом Китайской академии медицинских наук и вице-президентом Нанкинского главного военного госпиталя.

Главный госпиталь Нанкинского военного округа обвиняли в насильственном изъятии органов. Ли был начальником Главной лаборатории трансплантации органов Народно-освободительной армии. Он первым осуществил «азиатскую аллотрансплантацию тонкой кишки». В апреле 2003 года он провёл первую в Азии аллотрансплантацию печени и гепато-кишечника человека.

Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас даёт показания на слушаниях в Конгрессе США по вопросу насильственного сбора органов. (Lisa Fan/The Epoch Times)

29 января в Пекине в возрасте 86 лет скончался Жэнь Цзишуцюань, гематолог, пионер трансплантации гаплоидных кроветворных стволовых клеток в Китае, бывший директор и главный врач гематологического отделения Главного госпиталя ВВС Китая.

Жэнь занимался гематологической онкологией и трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток и получил благодарственное письмо от Ху Цзиньтао в 2005 году. В его некрологе отмечается, что он продолжал принимать пациентов, несмотря на эпидемию COVID-19 и свой преклонный возраст.

20 января в возрасте 68 лет умер Чжан Янде, профессор хирургии и биомедицинской инженерии Центрального Южного университета, член партии. В официальном некрологе было указано, что он умер от осложнений COVID-19, но сообщение было быстро удалено.

Компартия Китая проводит политику сокрытия смертей от COVID и наказывает чиновников, которые сообщают о них.

Насильственное изъятие органов

8 января в возрасте 86 лет умер Ян Чэньюань, кардиохирург-первопроходец. В 1970 году Ян и ещё два профессора провели первую операцию на открытом сердце с экстракорпоральным кровообращением в больнице Медицинского колледжа в Ухане. В 1990-х годах Ян первым в Китае применил технику Кабрала для резекции аневризмы при расслоении аорты, а также ортотопическую трансплантацию сердца.

В 1994 году Ян руководил первой операцией по пересадке сердца в больнице медицинского колледжа Уханьского союза — одной из первых успешных операций по пересадке сердца в Китае.

Среди наград Яна от руководства компартии были звания «Образцовый коммунист», «Выдающийся член КПК» и медаль «За 50 лет славной службы партии».

4 января в возрасте 92 лет умер Жэнь Чжэньюань, член партии и бывший президент Пекинской больницы Чаоян. В официальном некрологе отмечается, что в 1991 году он провёл первую успешную операцию по пересадке почки.

Известно, что необычайное долголетие высокопоставленных партийных кадров и членов медицинского и научного сообщества Китая связано с их свободным доступом к трансплантатам.

Расследование правозащитников выявило, что директор больницы по пересадке печени и врачи признают, что используют в качестве доноров последователей Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, это древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах «Истина, Доброта, Терпение» и включающая медитативные оздоровительные упражнения. Согласно официальным оценкам того времени, её популярность быстро росла в 1990-е годы и к концу десятилетия в Китае насчитывалось от 70 до 100 млн приверженцев.

Доктор Ван Чжиюань выступает в Берлине 28 октября 2016 года. (Jason Wang/ Epoch Times)

Списки сотрудников

В сентябре 2014 года был опубликован доклад, в котором представлен список из 1814 медицинских работников, подозреваемых в участии в насильственном извлечении органов последователей Фалуньгун в 228 больницах Китая.

Согласно докладу, после 2000 года большое количество больниц по всему Китаю стали заниматься изъятием и пересадкой органов, даже небольшие больницы без достаточной квалификации медперсонала. Бум пересадки органов совпал с массовым уничтожением КПК практикующих Фалуньгун.

В октябре 2014 года был опубликован второй список из 2108 медицинских работников в 100 военных госпиталях и госпиталях вооружённой полиции Китая.

В докладе говорится, что система военных и полицейских госпиталей выполняет приказ бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя об изъятии органов для трансплантации у последователей Фалуньгун. В докладе подробно рассказывается о существовании в Китае большого банка живых органов вынужденных «доноров», которых убивают в процессе извлечения органов. Указывается, что военные и полиция, вероятно, играют центральную роль в задержании и использовании большого количества живых доноров.

Расследование показало, что после того, как КПК начала преследование Фалуньгун в 1999 году, большое количество военных и полицейских больниц запустили программы трансплантации органов или расширили существующие программы трансплантации.

Массовое увеличение трансплантации органов произошло, когда по приказу Цзяна начали задерживать практикующих Фалуньгун.

В 2006 году канадские правозащитники Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас опубликовали доклад, в котором говорилось, что «источник 41 500 трансплантаций за шестилетний период с 2000 по 2005 год не имеет объяснения», и утверждалось о «масштабных изъятиях органов у последователей Фалуньгун».

Почувствовав угрозу своей власти из-за популярности Фалуньгун, лидер компартии Китая Цзян Цзэминь в июле 1999 года начал кампанию по систематическому уничтожению последователей этой практики.

По данным Информационного центра Фалунь Дафа, с тех пор миллионы приверженцев содержатся в тюрьмах, трудовых лагерях, сотни тысяч подверглись пыткам во время заключения и насильственному изъятию органов.