Энергокризис в Китае. Фото: Wolfram K/pexels.com / License    | Epoch Times Россия
Энергокризис в Китае. Фото: Wolfram K/pexels.com / License   

К чему может привести энергетический кризис в Китае

Китайские компании из-за энергетического кризиса не успевают поставлять продукцию за рубеж
Автор: 07.10.2021 Обновлено: 07.10.2021 13:26
Сегодня активно обсуждается тема энергетического кризиса в Китае. Китай является главным источником выброса промышленных газов, поэтому там действует программа стимулирования снижения выбросов в атмосферу.

Программа «Двойной контроль» появилась в 2006 году и в 2020 году сильно изменилась. По условиям программы, провинциям устанавливают определённые показатели энергопотребления, которые им нельзя нарушать.

Для добычи угля тоже установили более жёсткие экологические нормы.

Си Цзиньпин сказал, что к 2030 году уже существенно будет снижен выброс СО2, а к 2060 году Китай станет полностью углеродно нейтральным. Все эти манипуляции нужны для оптимизации процессов экономики и замедления глобального изменения климата.

Реализация не заставила себя долго ждать, но появился ряд существенных моментов, сказывающихся на экономике Китая.

Угольная промышленность неспособна удовлетворить растущий спрос. Китай по-прежнему занимается угольной энергетикой и в разных провинциях от 50 до 70% энергии зависит от угля. Добыча угля выросла всего на 6%, при этом потребление возросло до 14%.

Австралия могла бы удовлетворить спрос, но из-за политических споров это невозможно. Индонезия сегодня неспособна увеличить объём поставки до необходимых уровней, а Россия в моменте не сможет удовлетворить растущий спрос Китая, да и инфраструктура не налажена для сверх объёмов поставок.

Увеличившиеся цены на уголь тоже не позволяют быстро пополнять запасы. В связи с этим объём запасов угля существенно снизился и были введены ограничения на использование электроэнергии.

Многие фабрики перешли в посменный режим работы или вовсе работают только ночью. Жильцы жалуются на отключение энергии по несколько дней без каких-либо уведомлений. Правительство просит население по возможности не пользоваться приборами, потребляющими большой объём электроэнергии.

Сегодня Китай, который ещё не до конца оправился от последствий первой волны коронавирусной инфекции, только начал выходить на докризисные темпы производства и сразу столкнулся с энергодефицитом. Если не производить товары, то уровень ВВП страны точно снизится. Об этом свидетельствует снижение прогнозного ВВП Китая от Goldman Sachs с 8,2% до 7,8% в годовом выражении.

Сейчас же Китай сталкивается не только с внутренними проблемами, но и с внешними, т. к. в стране сосредоточена большая часть производств западных компаний. Многие заводы уже заявляют, что не успеют в срок обеспечить уровень поставок, даже с переводом части мощности на другие подразделения.

Фабрики по производству одежды уже не успевают отгружать необходимый объём, при этом существует риск закрытия портов, если люди снова начнут заболевать COVID19. Снижение фондовых рынков уже составляет 20-30%, но это не предел и остаётся возможность спада ещё на 15-30%.

При этом важно понимать, что текущий энергокризис в Китае является составной частью общего энергодефицита. К этому привели рекордные цены на уголь и газ, а также переход на альтернативные источники энергии.

Развитие экономики всегда циклично и каждый сектор имеет свой цикл. Сейчас мы наблюдаем фазы спада и депрессии, но за ними всегда придёт рост.

Григорий Пахомов. Консультант по стратегическому развитию КПК (Кредитный потребительский кооператив) «Капитал Регионов»
https://capreg.ru/

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА