Недавнее исследование показывает, что прокитайский аппарат усиления для продвижения контента китайского правительства использует поддельные аккаунты в социальных сетях, многие из которых выдают себя за западных граждан. (Изображение: 1795652/ Pixabay) | Epoch Times Россия
Недавнее исследование показывает, что прокитайский аппарат усиления для продвижения контента китайского правительства использует поддельные аккаунты в социальных сетях, многие из которых выдают себя за западных граждан. (Изображение: 1795652/ Pixabay)

Как социальные медиа используются для усиления прокитайского аппарата

Автор: 31.08.2021 Обновлено: 31.08.2021 08:47
Недавнее исследование показывает, что прокитайский аппарат продвижения контента китайского правительства и нападок на тех, кто критикует Пекин, использует поддельные аккаунты в социальных сетях, многие из которых выдают себя за западных граждан.

Пекин распространяет прокитайскую пропаганду  в поддержку компартии Китая (КПК) и её действий, используя социальные сети. Согласно результатам нового исследования, несколько поддельных аккаунтов в социальных сетях используются для планомерного распространения прокитайской пропаганды. Пользователи этих фальшивых профилей также критикуют тех, кто выступает против действий и взглядов КПК.

Распространение пекинской пропаганды

Цель этих фальшивых пользователей аккаунтов в социальных сетях, распространяющих пекинскую пропаганду, — запятнать репутацию тех, кто критикует КПК и её деятельность. Отчёт был опубликован Центром информационной стабильности (CSR). Результаты исследования также были переданы новостному каналу BBC.

Пользователи фальшивых профилей делились аляповатыми карикатурами, высмеивая откровенных критиков Китая, включая китайского магната Го Вэньгуй, который сейчас находится в изгнании. Они также высмеивали учёного–«разоблачителя» Ли Мэн Яня и Стива Бэннона, который работал стратегом у бывшего президента США Трампа.

Хотя нет прямых доказательств того, что эти поддельные профили социальных сетей действительно связаны с китайским правительством, CSR отметила, что они напоминают прокитайские сети, которые ранее были внесены в чёрный список Twitter и Facebook. Эти сети усиливали взгляды, поддерживающие КПК, подобно китайским государственным представителям. Пользователи профилей выступали с критикой США по различным вопросам, включая права человека.

Фальшивые профили критикуют США, поддерживая Китай

Пользователи фальшивых профилей приводили такие примеры, как убийство Джорджа Флойда, и упоминали о предвзятом отношении США к азиатам. «Твиттер», нацеленный на насилие с применением огнестрельного оружия в США, был удалён Twitter, а на аккаунт был наложен запрет. Некоторые подобные аккаунты также отрицают грубые нарушения прав человека в китайском регионе Синцзян. Эти аккаунты отрицают незаконное задержание уйгурских мусульман Китаем.

Старший аналитик по расследованиям компании Graphika Ира Хьюберт, комментируя исследование, сказала: «Отчёт показывает, что на американских платформах в первые месяцы правления Байдена не было «медового месяца». Сеть постоянно размещала антиамериканский контент, например, приветствуя «поражение» США в преддверии вывода войск из Афганистана и изображая США как плохого союзника, чья помощь Индии была недостаточной в некоторые из самых тяжёлых месяцев борьбы с Covid».

Выводы отчёта показывают, что фальшивые аккаунты, используемые для поддержки китайской пропаганды, являются результатом хорошо продуманной стратегии, направленной на западные страны, выступающие против китайской агрессии. Некоторые из этих поддельных профилей в социальных сетях были созданы для размещения материалов китайской пропаганды, в то время как другие были настроены на то, чтобы быстро ставить лайки и делиться этими сообщениями.

Широкое использование искусственного интеллекта и неактивных аккаунтов

Многие из этих поддельных профилей содержали фотографии, сгенерированные искусственным интеллектом. Эти изображения похожи на реальных пользователей, но они были сделаны с помощью инструментов искусственного интеллекта. Это новый метод, используемый для того, чтобы избежать проверки со стороны социальных сетей.

Не всеми пользователями поддельных аккаунтов управлял искусственный интеллект, поскольку некоторые аккаунты находились в спящем состоянии длительное время, прежде чем внезапно активизировались. Это указывает на то, что фальшивые пользователи захватили бездействующие аккаунты.

После публикации исследования Facebook принял оперативные меры и удалил все подобные аккаунты. YouTube также удалила несколько таких аккаунтов. Аналогичной была и реакция Twitter, который сказал:

«Когда мы выявляем кампании по информационным операциям, которые мы можем достоверно отнести к деятельности, связанной с государством — как внутри страны, так и из-за рубежа, — мы раскрываем их в нашем общедоступном архиве».

Результаты исследования свидетельствуют о новых амбициозных действиях Китая дотянуться до пользователей, привыкших пользоваться платформами социальных сетей, которые запрещены на материковой части Китая.

Макс Луавтор, специализирующийся на азиатской геополитике.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА