Купец учит сына не только управлять торговлей, но и жизненным принципам. (Изображение: Pingan Yang via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Купец учит сына не только управлять торговлей, но и жизненным принципам. (Изображение: Pingan Yang via Dreamstime)

Как торговец династии Цин преподал жизненный урок сыну

Купцы учили своих наследников не только управлять бизнесом, но и жизненным принципам, чтобы обеспечить благоденствие семьи.
Автор: 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 08:46
Во времена династии Цин (1636–1912 гг.) Сучжоу был огромным густонаселённым городом с процветающей торговлей, которым управляли трудолюбивые владельцы магазинов и предприимчивые купцы.

В то время люди, живущие в районе Хуайцин, передавали дело по наследству, от отца к сыну. Родители учили наследников не только управлять семейным делом, но и жизненным принципам.

Пожилой уроженец района Хуайцин вёл торговлю между Сучжоу и Хуайцином, продолжая дело своего отца. Когда его сын повзрослел, мужчина взял мальчика с собой в Сучжоу, чтобы обучить семейному ремеслу.

К сожалению, сын был слишком юным, энергичным и безрассудным. Когда он впервые оказался в незнакомом городе, то не удержался и влюбился в женщину лёгкого поведения. Игнорируя традиции и моральные нормы семьи, юноша все дни проводил в квартале красных фонарей и не хотел учиться.

Купец знал об этом, но не ругал мальчика. Хотя тот сорил деньгами, отец не вмешивался. Через полгода они распродали все товары и развезли их по магазинам. Получив оплату, отец с сыном собрались вернуться в родные места.

Отец позвал сына и сказал ему:

«Я дам тебе деньги. Ты можешь использовать их и позаботиться о девушке, которую любишь. Купи ей одежду, продукты и всё, что пожелает, чтобы она искренне поверила в тебя, смотрела только на тебя и не жаловалась в будущем».

Юноша вспомнил, как отец раньше винил его за расточительство, поэтому, молча, опустил голову.

«Ты не думай, что я сильно привязан к деньгам. Ведь тебе предстоит научиться быть достойным поклонником», — сказал отец.

Затем он протянул сыну сотни серебряных лянов. Сын взял деньги на покупку одежды для возлюбленной, женщины по фамилии Су из района красных фонарей. Потом устроил её семью, пробыл с ней три ночи и поделился тем, о чём сказал ему отец.

«Когда ты вернёшься?» — спросила Су.

«Возможно, через полгода», — ответил юноша.

«Если хочешь, чтобы я не принимала посетителей, дай ещё сто серебряных лянов, тогда я останусь дома, не буду встречаться с мужчинами и дождусь твоего возвращения», — сказала Су.

Юноша согласился.

«Тебе хватило денег?» — спросил отец, когда молодой человек вернулся.

«Не хватило ста серебряных лянов», — ответил сын.

Отдавая деньги, отец сказал:

«Через пять дней мы возвращаемся в Хуайцин. Ты можешь провести с ней ещё несколько ночей. Потом, когда я соберу вещи, мы вместе отправимся домой».

Юноша пошёл в дом Су, протянул ей деньги и сообщил дату отъезда. Су плакала, не желая расставаться, а затем устроила прощальный ужин. Через пять дней они расстались в слезах.

Отец преподаёт сыну важный жизненный урок

Настало время отъезда. Купец ждал на борту судна. Как только сын поднялся на борт, корабль отчалил. Спустя некоторое время купец открыл небольшой чемодан, вынул старую одежду и протёртую обувь, затем велел сыну надеть обноски и вернуться к Су.

Увидев рваную одежду и обувь, сын заколебался.

Тогда отец объяснил:

«Я не прогоняю тебя и не стыжу за растрату денег. Если сделаешь то, о чём прошу, ты поймёшь, как устроены мир и сердца людей».

А тем временем корабль уже причаливал к берегу.

У сына не было другого выбора, кроме как послушать отца.

«Увидев эту женщину, скажи, что корабль из-за шторма потерпел крушение и затонул в реке Янцзы. К счастью, тебя спасла проплывавшая мимо лодка, но все вещи пропали, и трудно сказать, жив ли отец», — посоветовал купец.

Исполняя волю отца, юноша снова пришёл в дом Су. Привратник не позволил ему войти, из-за чего они повздорили на пороге. Услышав голос возлюбленного, Су обрадовалась и решила, что юноша всё же не уехал домой, а остался в Сучжоу, чтобы присматривать за товарным складом.

Но, увидев, во что тот одет, её лицо мгновенно изменилось. Молодой человек пытался ей рассказать про кораблекрушение, но женщина не стала слушать и приказала привратнику выгнать его вон.

Юноша был вынужден обратиться за помощью к знакомому продавцу. Однако, видя, как бедно он одет, владелец магазина его прогнал.

Совершенно неожиданно на улице к нему подошёл хозяин другого магазина. Хоть они и не были хорошо знакомы, мужчина озабоченно спросил:

«Давно не виделись. Почему же ты так расстроен?»

Юноша поведал ему о кораблекрушении. Тогда мужчина привёл его в свой магазин, дал новую одежду, немного денег, накормил вкусной едой и посоветовал найти отца.

Вернувшись домой, молодой человек воскликнул:

«Отец! Я понял, насколько изменчив мир. Женщина любила меня из-за денег, а владельцы магазинов стремились добиться моего расположения только потому, что наши товары приносили прибыль. Сегодня я начинаю жить по-новому. Как гласит старая поговорка, „Друг познаётся в беде“. Это правда. Теперь я знаю, как поступать».

На этот раз, вернувшись в Хуайцин, отец сказал сыну:

«Я старею и не могу уезжать надолго. Отныне семейным делом будешь управлять ты».

Отец попросил его отправиться в Сучжоу и продать товар. Но в этот раз молодой купец вёл дела с торговцем, который выручил его из беды.

Позже Су узнала, что история о кораблекрушении была проверкой, и пожалела о своём поступке. С тех пор юноша больше никогда не поддавался похоти. Преданный своему делу, он, в конечном счёте, разбогател. Владелец магазина, который когда-то помог ему, тоже постепенно накопил капитал.

Чтобы добиться большого успеха, люди должны закалить себя и приобрести опыт. Строгие правила могут временно удержать ребёнка от плохих поступков, но не навсегда. Если молодые люди будут руководствоваться собственными принципами, то, получив представления о добре и зле, они станут по-настоящему неуязвимыми.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА