Вывеска Всемирной торговой организации (ВТО) на её штаб-квартире в Женеве 21 сентября 2018 г. (Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Вывеска Всемирной торговой организации (ВТО) на её штаб-квартире в Женеве 21 сентября 2018 г. (Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images)

Китай 20 лет обходит правила ВТО

Несмотря на обещания Китая провести реформы, он остаётся одной из самых протекционистских стран в мире.
Автор: 22.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:34
Чтобы стать настоящей рыночной экономикой, Китай должен отказаться от своей программы «Сделано в Китае 2025» и хищнической цели в торговле и глобальном доминировании.

Весной 2000 года Соединённые Штаты нормализовали торговые отношения с Китаем. В декабре 2001 года Китай вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). Президент Билл Клинтон выразил надежду, что Соединённые Штаты и Китай будут сотрудничать в области торговли. В то время считали, что вступление в международные организации ускорит переход Китая к демократии и свободному рыночному капитализму. Президент США Джордж Буш-младший сказал, что ни одна страна не придумала, как импортировать товары из остального мира, не допуская при этом новых идей.

ВТО была относительно новой организацией, а Китай — крупнейшей торговой страной, которая не являлась её членом. Следовательно, вступление Китая придало легитимности ВТО. От этого выиграли мировые потребители, поскольку теперь они могли приобретать дешёвые китайские товары. Корпорации также приветствовали вступление Китая, поскольку надеялись получить более широкий доступ к огромным рынкам этой страны. И Китай был доволен, потому что его экспорт резко возрос. К 2009 году Китай вытеснил Германию с позиции крупнейшего мирового экспортёра.

Не все были довольны тем, что Китай был включён в клуб торговых стран. Американские профсоюзы были очень обеспокоены количеством рабочих мест в обрабатывающей промышленности, которые будут потеряны в связи с переводом заводов в Китай. В результате это привело к потере США в период с 1999 по 2011 год почти 6 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности, а также 2,4 млн рабочих мест в других отраслях.

Вступление Китая в ВТО сопровождалось обещанием, что Пекин внесёт многочисленные изменения в свои торговые правила, чтобы привести их в соответствие с международными нормами и стандартами, такими как: снижение тарифов; гарантии прав интеллектуальной собственности; разрешение рыночным силам определять стоимость национальной валюты; прекращение государственных субсидий для избранных фирм и отраслей; воздержание от демпинга; прекращение принудительной передачи технологий и предоставление взаимного доступа на рынок иностранным компаниям. Сейчас, более 20 лет спустя, мир всё ещё ждёт от Китая этих изменений и соблюдения международных правил.

Одна из причин, по которой Китаю сходит с рук, казалось бы, нечестная торговая практика, заключается в том, что механизмы обеспечения соблюдения правил ВТО довольно слабы. ВТО развилась из поствоенной культуры стран-единомышленников после окончания Второй мировой войны, в основном связанных джентльменским соглашением о справедливом отношении друг к другу. Конечно, торговые споры могут вспыхивать и вспыхивают, но правила ВТО были установлены в расчёте на то, что большинство стран не будут активно стремиться их обойти.

Механизм принуждения ВТО хорошо работает в случае с капиталистическими и демократическими странами, где движимой силой компаний является прибыль, и они в значительной степени свободны от государственного контроля. Эти механизмы не были разработаны для Китайской Народной Республики, которая представляет собой гибрид социализма, коммунизма и государственного капитализма. Государственное СМИ China Daily сообщило, что в 70% из 2 млн частных компаний Китая есть партийные комитеты, подчеркивая этим прямой контроль компартии Китая над частным сектором.

Пекин использует ВТО в своих интересах. Пекин выбирает те правила, которые лучше всего отвечают его интересам, использует их для своей выгоды. За последние 20 лет Соединённые Штаты подали 23 жалобы на Китай. Наиболее часто жаловались на то, что Китай пользуется свободным доступом на иностранные и американские рынки, продолжая при этом ограничивать им доступ на китайские рынки.

Принудительная передача технологий — ещё один из основных пунктов разногласий между США и Китаем. Пекин требует от иностранных компаний в определённых секторах иметь местного партнёра, то есть создавать совместные предприятия, чтобы получить доступ на китайские рынки. Затем китайские власти требуют, чтобы иностранная компания передала свои технологии партнёру по совместному предприятию.

Поскольку многие китайские компании либо принадлежат государству, либо оно является основным акционером, либо имеют партийный комитет или же членов совета директоров из партийного комитета, это фактически равносильно принуждению иностранных компаний делиться их технологиями с Пекином в обмен на доступ на рынок. Хотя американские компании жалуются на это, очень трудно доказать, что имеет место фактическое нарушение правил ВТО. Поэтому ВТО, как правило, не принимает решения в пользу американских компаний, подающих жалобы на принудительную передачу технологий.

Манипуляции с валютой — ещё одно нарушение, которое в прошлом сходило Китаю с рук. В течение многих лет Китай занижал курс своей валюты на 30%, что делало его экспорт более дешёвым. ВТО не правил, защищающих от валютных манипуляций.

Одним из соглашений, заключённых Китаем при вступлении в ВТО, было обязательство развить рыночную экономику (РЭ) к 2015 году, а затем перестать претендовать на особый режим в качестве новой, нерыночной экономики (НРЭ). Китай интерпретировал это так, что его статус НРЭ автоматически будет изменён в 2015 году. С точки зрения ВТО, лишение статуса НРЭ будет зависеть от определённой оценки, и Китаю даётся 15 лет на завершение рыночных реформ.

За прошедшие два десятилетия китайский режим потерпел неудачу в реформировании своих экономических и торговых правил, продолжая запрещённую практику субсидирования. Кроме того, Министерство торговли США справедливо утверждает, что Пекин продолжает прямо или косвенно осуществлять контроль над экономикой и ключевыми экономическими субъектами, включая распределение ресурсов.

Несмотря на обещания Китая провести реформы, он остаётся одной из самых протекционистских стран в мире. Он продолжает демпинговать цены на сталь, что приводит к уходу из бизнеса следующих правилам компаний. Режим направляет миллиарды долларов льготных кредитов и субсидий через цепочки предприятий и организаций, принадлежащих правительству или контролируемых им. Он также замешан в хакерстве на государственном уровне с целью похищения данных американских и других иностранных компаний.

Чтобы действительно претендовать на статус страны с рыночной экономикой, ведущей честную торговлю в соответствии с нормами ВТО и Запада, Китаю необходимо в корне изменить свой подход к торговле и экономике в целом. Он должен выполнить свои обязательства перед ВТО в отношении валютных манипуляций, демпинга и субсидий, прекратить хакерство на государственном уровне и принудительную передачу технологий, защитить права интеллектуальной собственности и предоставить взаимный доступ на рынки США и других стран. Поскольку за последние 20 лет китайский режим не смог провести реформы, представляется маловероятным, что он изменится в ближайшие два десятилетия.

Антонио Грачеффо, доктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он выпускник Шанхайского университета спорта и имеет степень магистра делового администрирования Китая в Шанхайском университете Цзяотун. Антонио работает профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Автор книг «За поясом и путём: глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА