Чан Сянмин и его жена были миллионерами в Китае, владели фруктовым садом и аптекой. Однако в 2009 году местные чиновники начали преследовать их, а затем отобрали у них землю. (Courtesy of Christy Chang) | Epoch Times Россия
Чан Сянмин и его жена были миллионерами в Китае, владели фруктовым садом и аптекой. Однако в 2009 году местные чиновники начали преследовать их, а затем отобрали у них землю. (Courtesy of Christy Chang)

Китай: как государство разоряет предпринимателей

История этой семьи — обычное явление в сельской местности Китая
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 21.11.2021 18:19
В Китае конфискация земли у предпринимателей — обычное дело. Родителей Кристи Чан не обошла эта участь.

Кристи Чан иммигрировала в Канаду вместе с мужем и двумя детьми в 2019 году.

Раньше родители Кристи были миллионерами. Их фруктовый сад и аптека приносили им хороший доход. Однако в 2009 году местные власти бесцеремонно отобрали у них землю с садом, оставив их без средств к существованию. Более 10 лет они безрезультатно обращаются к властям.

Кристи Чан рассказала The Epoch Times, что история её родителей — обычное явление в сельской местности Китая и что она будет разоблачать несправедливость.

Отец Кристи, Чан Сянмин, арендовал 7,4 акра земли у местной средней школы в уезде Чаоян провинции Ляонин. Срок действия договора составлял 35 лет — с 2004 по 2039 год. Арендную плату за первые 15 лет в размере $1411 он внёс вовремя.

Ранее земля находилась в коллективной собственности деревни Шицзя, а в 1994 году была передана средней школе под официальный надзор.

«Земля многие годы была заброшена. Взяв в аренду этот участок, мой отец вложил много труда и денег, чтобы почва стала плодородной, — сказала Кристи. — Он посадил более 6 тыс. деревьев джуджубе и около 2 тыс. саженцев других фруктовых деревьев. Урожай начали собирать уже в 2008 году. Мы были очень счастливы и надеялись на светлое будущее».

Однако в начале 2009 года власти округа Чаоян запланировали постройку административных зданий недалеко от основных транспортных магистралей на землях, где находился фруктовый сад семьи Чан.

Заместитель начальника уезда Сюй Гочжэнь и два чиновника из деревни Шицзя хотели разделить фруктовый сад между собой и с этой целью организовывали жителей деревни силой захватить землю, а позже подстрекали их же подать в суд на Чан Сянмина якобы за нарушение их прав собственности. Однако местный суд пришёл к выводу, что передача земли семье Чан сделана на законных основаниях.

Вырубка деревьев, преследование и избиения

Проиграв судебный процесс, заместитель мэра Сюй не сдался. 4 марта 2010 года он пришёл в сад с толпой жителей деревни и репортёром с целью захвата земли.

«Моя мать пыталась остановить их, но они избили её до потери сознания и оставили лежать», — рассказала Кристи.

Отец отвёз жену в больницу. По словам Кристи, мама и по сей день страдает от последствий избиения и нуждается в уходе.

Вечером 29 апреля несколько жителей деревни под руководством двух деревенских чиновников пробрались в сад и срубили 2803 дерева джуджубе и 817 фруктовых. Вечером 30 мая они срубили ещё 2440 деревьев джуджубе и 100 фруктовых.

Мать Кристи подала несколько заявлений в полицию, но ей всегда отказывали, так как у неё не было свидетелей.

Управление земельных ресурсов коррумпировано

Коррумпированные деревенские чиновники пытались захватить землю разными методами, в том числе и путём подкупа чиновников Управления земельных ресурсов, после чего Управление аннулировало договор о передаче земли от деревни Шицзя к школе от 1994 года. После этого жители деревни получили право забрать землю у семьи Чан.

В ноябре 2012 года семья Чан обратилась в суд. После первоначального отклонения их дела суд принял его к рассмотрению четыре месяца спустя.

Плодоносящий сад с плодородной землёй был оценён без учёта 6160 вырубленных деревьев в $72 тыс.

«Инвестиции моих родителей во фруктовый сад и их потери были полностью проигнорированы судом», — сказала Кристи.

В итоге её родители не получили ни копейки из $72 тыс., присуждённых судом.

За последних 10 лет семья Чан много раз обжаловала судебные решения, но бюрократическая судебная система передавала решение вопроса из ведомства в ведомство.

Более того, ни один адвокат, к кому бы ни обращались супруги, не взялся их защищать.

В мае 2020 года на своё последнее обращение в администрацию округа Чаоян семья Чан получила ответ:

«Вашу землю никто никогда не крал и деревьев не рубил. Судебное решение по вашему делу уже вынесено».

После потери земли родители живут на пенсию матери в размере $157 в месяц. Кристи с младшим братом присылают деньги своим пожилым родителям, чтобы помочь оплатить их основные нужды. Кроме того, их мать находится в депрессии и склонна к суициду.

Кристи Чан сказала, что китайские партийные чиновники все преступники и всегда покрывают друг друга. Она надеется, что другие китайские граждане, пережившие подобные трагедии, также выступят в зарубежных СМИ, чтобы донести до международного сообщества зло коммунистического режима.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА