Завод по производству полупроводников в Пекине, Китай, 14 мая 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Завод по производству полупроводников в Пекине, Китай, 14 мая 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

Китай намерен поднять промышленность за счёт высоких технологий

Пекин делает упор на передовое производство, а не на сектор услуг
Автор: 24.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Рабочие завода на севере Китая тестируют автоматизированное транспортное средство — одного из роботов нового поколения, предназначенного для перемещения громоздких предметов на производстве. С помощью высоких технологий Китай намерен вывести свои промышленные предприятия в мировые лидеры, сообщает The Epoch Time.

Компания по производству роботов Tianjin Langyu Robot Co из Тяньцзиня получила налоговые льготы и гарантированные государством ссуды на создание технологий для модернизации обширного производственного сектора Китая.

«Власти уделяют большое внимание производственному сектору и реальной экономике — мы это чувствуем», — сказал Жэнь Чжи Юн, генеральный директор компании.

Пекин поддерживает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы производителей в сфере высоких технологий, таких как Langyu, движимый желанием уменьшить зависимость от импортных технологий и укрепить своё господство в качестве глобальной производственной державы.

Власти делают упор на передовое производство, а не на сектор услуг. Они намерены вывести вторую по величине экономику мира из так называемой ловушки среднего дохода.

Жэнь ожидает, что по сравнению с 2020 годом выручка компании в этом году увеличится более чем вдвое и составит $15,52 млн (≈1,13 млрд руб.) благодаря возросшему спросу на высокотехнологичную продукцию, такую как автоматизированные транспортные средства Langyu.

В более широком плане город Тяньцзинь планирует инвестировать $311 млрд (≈ 22,7 блн руб.) с 2021 по 2025 годы, из которых 60% предназначено для стратегических развивающихся отраслей, сообщил Инь Цзихуй, глава бюро промышленности и информационных технологий Тяньцзиня.

Инвестиции помогут увеличить производительность предприятий до 25% в 2025 году по сравнению с 21,8% в 2020 году, сказал Инь. Доля стратегических отраслей в производстве Тяньцзиня также вырастет с 26,1 % в прошлом году до 40% в 2021 году, добавил Инь.

COVID-19 и китайско-американская торговая война изменили взгляд политиков на фабрики и заводы. Это уже не просто грязные реликвии старой экономики, а активы, имеющие стратегическое значение. Во время пандемии китайские фабрики производили всё — от масок и вентиляторов до бытовой электроники, способствуя восстановлению экономики после рекордного спада в начале 2020 года.

Кроме того, торговая война с США и технические ограничения Вашингтона выявили отсутствие у Китая ноу-хау в области высоких технологий, что укрепило решимость Пекина ускорить инновации.

«Для Китая достижение технической самостоятельности в некоторых секторах, на мой взгляд, является вопросом выживания», — сказал Ту Синьцюань, глава Китайского института исследований для ВТО при Университете международного бизнеса и экономики.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА