Угольная электростанция
Китай не будет строить угольные электростанции в других странах, но продолжит строить свои

Китай не будет строить угольные электростанции в других странах, но продолжит строить свои

20% мировых выбросов углерода приходятся на Китай, который по-прежнему строит внутри страны угольные электростанции
Автор: 26.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил 21 сентября на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, что Китай больше «не будет строить новые угольные электростанции за рубежом», вызвав всеобщее одобрение. Однако эксперты напомнили об их масштабном строительстве в самом Китае. Об этом сообщает The Epoch Times.

«Это не главная проблема, главная проблема — угольные электростанции в самом Китае», — прокомментировал заявление Си Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая».

По данным аналитического центра E3G, занимающегося изменением климата, Китай, который уже является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, финансирует строительство угольных электростанций по всему миру, которые рассчитаны на производство более 40 ГВт электроэнергии.

Угольные электростанции внутри Китая производят 247 ГВт электроэнергии — больше, чем мощность угольных электростанций в США, и примерно в шесть раз превышает выработку ими электроэнергии в Германии.

«По сути дела, финансирование Китаем морских угольных проектов очень невелико, — сказал Чан. — Это прогресс, но это очень маленький прогресс».

Хотя Си также заявил, что Китай «будет стремиться» достичь углеродной нейтральности к 2060 году и пика выбросов углерода к 2030 году, в своём выступлении он не упомянул о 1000 с лишним угольных электростанций в КНР.

В 2019 году в мире зафиксировано 36,44 млрд т выбросов углекислого газа.

Из этой суммы 7,24 млрд т выбросов углерода, или примерно 20%, приходятся на угольные электростанции Китая. По мере того как Китай вводит в строй всё больше угольных электростанций, этот процент, вероятно, будет расти.

Китай ухудшает экологию и другими способами.

Например, исследование журнала Nature за 2019 год показало, что Китай нарушил Монреальский протокол, выбрасывая в воздух хлорфторуглероды, разрушающие озон.

Посланник США по климату Джон Керри, который в течение предыдущих недель вёл переговоры с Пекином по климату, похвалил Си в передаче MSNBC «Утренний Джо».

«Мы говорили о влиянии финансирования на производство угля в других странах, что сегодня просто не имеет смысла, — сказал Керри. — Спасибо, президент Си, потому что это важный вклад в обеспечение успеха встречи ООН по климату в Глазго».

Экологическая группа также похвалила Си Цзиньпина за принятое решение.

«Это большой шаг. Мы приветствуем заявление Китая о прекращении финансирования угля за рубежом. Это может действительно изменить правила игры, в зависимости от того, когда оно вступит в силу и какие заводы охватит», — написала группа в Twitter.

Тем не менее Чан и другие аналитики выразили скептицизм по поводу хвалебного заявления Си.

Эксперт по энергетике Алекс Эпштейн поделился своими мыслями по поводу заявления Си в Twitter.

«В течение последних нескольких лет западные страны и финансовые институты прекратили финансирование угольных электростанций за рубежом. Теперь то же самое делает и Китай. Что это значит? Это означает, что многие бедные люди не смогут выбраться из нищеты, как это сделал Китай», — написал он.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА