Угольная электростанция в городе Баотоу в автономном районе Внутренняя Монголия Китая, 31 октября 2010 г. David Gray/Reuters | Epoch Times Россия
Угольная электростанция в городе Баотоу в автономном районе Внутренняя Монголия Китая, 31 октября 2010 г. David Gray/Reuters

Китай увеличил добычу угля из-за энергетического кризиса

Энергетический кризис привёл к нехватке топлива и отключениям электроэнергии
The Epoch Times09.10.2021 Обновлено: 09.10.2021 15:43
Китай приказал шахтёрам во Внутренней Монголии увеличить добычу угля, и цены на нефть подскочили 8 октября. Рекордная стоимость газа привела к спросу на уголь, чтобы отапливать дома и продолжить работу фабрик и заводов.

Страны восстанавливают экономическую активность на фоне ограничений пандемии COVID-19. Из-за крайне низких запасов природного газа трейдеры, руководители отрасли и правительства стран испытывают трудности перед наступлением зимы в северном полушарии.

Энергетический кризис привёл к нехватке топлива и отключениям электроэнергии в некоторых странах.

В Китае, где добыча угля была сокращена для достижения климатических целей, официальные лица приказали 70 угольным шахтам во Внутренней Монголии увеличить добычу почти на 100 млн тонн или 10%, поскольку страна столкнулась с самой сильной нехваткой электроэнергии за последние годы.

«Газпром», ключевой поставщик газа в Китай, развеял опасения, что пожар на крупном газоперерабатывающем заводе может ухудшить ситуацию, заявив, что продолжит экспорт газа в Китай в обычном режиме.

Согласно данным федерального сетевого оператора, Индия, второй по величине потребитель угля после Китая, также страдает от перебоев в подаче электроэнергии из-за нехватки угля, поскольку более половины её угольных электростанций имеют всего лишь трёхдневные запасы топлива.

Цены на нефть выросли 8 октября, почти на 5%, поскольку отрасли переключаются на другое топливо.

«Есть много катализаторов, чтобы держать рынок нефти в напряжении», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка брокерской компании OANDA.

США не исключают использования своих стратегических запасов нефти, что обычно происходит только после серьёзных перебоев в поставках, таких как ураганы или введение запрета на экспорт нефти для снижения стоимости сырой нефти.

«Министерство энергетики активно следит за поставками на мировом рынке энергии и будет работать с нашими партнёрами-агентствами, чтобы определить, нужны ли такие действия и когда», — сказал представитель Министерства энергетики.

Напряжённость возрастает

Глобальная нехватка топлива — ещё один удар по мировой экономике, которая только поднимается на ноги после пандемии коронавируса, и грозит потребителям дорогой зимой.

Китайский режим позволит ценам на угольную электроэнергию колебаться до 20% от базового уровня вместо прежних 10–15%, чтобы предотвратить высокое потребление энергии, сообщила государственная телекомпания CCTV 8 октября со ссылкой на Госсовет.

Растущие цены на топливо усиливают напряжённость в Европе по поводу перехода к «зелёной» экономике. Более богатые страны хотят продолжать политику отказа от ископаемого топлива, в то время как более бедные, обеспокоенные стоимостью для потребителей, опасаются.

Британская Служба регуляции электроэнергетики предупредила, что счета за электроэнергию, которые только что были увеличены, вероятно, значительно вырастут в апреле из-за высоких оптовых расходов, которые вынудили некоторых поставщиков прекратить работу.

Разногласия внутри Европейского союза усилились: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил действия Европейского союза по борьбе с изменением климата в нынешнем кризисе и заявил, что Польша и Венгрия выступят единым фронтом на следующем саммите ЕС.

Аналитики считают, что рост цен на газ — основной фактор роста стоимости электроэнергии в Европе, а рост стоимости разрешений на выбросы углерода на рынке Евросоюза стал причиной роста примерно пятой части стоимости электроэнергии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА