Угольная электростанция в городе Баотоу в автономном районе Внутренняя Монголия Китая, 31 октября 2010 г. David Gray/Reuters | Epoch Times Россия
Угольная электростанция в городе Баотоу в автономном районе Внутренняя Монголия Китая, 31 октября 2010 г. David Gray/Reuters

Китай увеличил добычу угля из-за энергетического кризиса

Энергетический кризис привёл к нехватке топлива и отключениям электроэнергии
The Epoch Times09.10.2021 Обновлено: 09.10.2021 15:43
Китай приказал шахтёрам во Внутренней Монголии увеличить добычу угля, и цены на нефть подскочили 8 октября. Рекордная стоимость газа привела к спросу на уголь, чтобы отапливать дома и продолжить работу фабрик и заводов.

Страны восстанавливают экономическую активность на фоне ограничений пандемии COVID-19. Из-за крайне низких запасов природного газа трейдеры, руководители отрасли и правительства стран испытывают трудности перед наступлением зимы в северном полушарии.

Энергетический кризис привёл к нехватке топлива и отключениям электроэнергии в некоторых странах.

В Китае, где добыча угля была сокращена для достижения климатических целей, официальные лица приказали 70 угольным шахтам во Внутренней Монголии увеличить добычу почти на 100 млн тонн или 10%, поскольку страна столкнулась с самой сильной нехваткой электроэнергии за последние годы.

«Газпром», ключевой поставщик газа в Китай, развеял опасения, что пожар на крупном газоперерабатывающем заводе может ухудшить ситуацию, заявив, что продолжит экспорт газа в Китай в обычном режиме.

Согласно данным федерального сетевого оператора, Индия, второй по величине потребитель угля после Китая, также страдает от перебоев в подаче электроэнергии из-за нехватки угля, поскольку более половины её угольных электростанций имеют всего лишь трёхдневные запасы топлива.

Цены на нефть выросли 8 октября, почти на 5%, поскольку отрасли переключаются на другое топливо.

«Есть много катализаторов, чтобы держать рынок нефти в напряжении», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка брокерской компании OANDA.

США не исключают использования своих стратегических запасов нефти, что обычно происходит только после серьёзных перебоев в поставках, таких как ураганы или введение запрета на экспорт нефти для снижения стоимости сырой нефти.

«Министерство энергетики активно следит за поставками на мировом рынке энергии и будет работать с нашими партнёрами-агентствами, чтобы определить, нужны ли такие действия и когда», — сказал представитель Министерства энергетики.

Напряжённость возрастает

Глобальная нехватка топлива — ещё один удар по мировой экономике, которая только поднимается на ноги после пандемии коронавируса, и грозит потребителям дорогой зимой.

Китайский режим позволит ценам на угольную электроэнергию колебаться до 20% от базового уровня вместо прежних 10–15%, чтобы предотвратить высокое потребление энергии, сообщила государственная телекомпания CCTV 8 октября со ссылкой на Госсовет.

Растущие цены на топливо усиливают напряжённость в Европе по поводу перехода к «зелёной» экономике. Более богатые страны хотят продолжать политику отказа от ископаемого топлива, в то время как более бедные, обеспокоенные стоимостью для потребителей, опасаются.

Британская Служба регуляции электроэнергетики предупредила, что счета за электроэнергию, которые только что были увеличены, вероятно, значительно вырастут в апреле из-за высоких оптовых расходов, которые вынудили некоторых поставщиков прекратить работу.

Разногласия внутри Европейского союза усилились: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил действия Европейского союза по борьбе с изменением климата в нынешнем кризисе и заявил, что Польша и Венгрия выступят единым фронтом на следующем саммите ЕС.

Аналитики считают, что рост цен на газ — основной фактор роста стоимости электроэнергии в Европе, а рост стоимости разрешений на выбросы углерода на рынке Евросоюза стал причиной роста примерно пятой части стоимости электроэнергии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА