Строящееся здание в Шанхае 24 сентября 2021 г. Hector Retamal/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Строящееся здание в Шанхае 24 сентября 2021 г. Hector Retamal/AFP via Getty Images

Китай ввёл налог на недвижимость, чтобы сдержать рост цен

Китайцы много лет испытывают кризис доступности жилья
Автор: 25.10.2021 Обновлено: 25.10.2021 11:48
Пекин ввёл налог на недвижимость, которому давно сопротивляются регионы Китая, чтобы регулировать рынок жилья и обуздать спекуляции с недвижимостью.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Китая уполномочил Государственный совет 23 октября начать налогообложение владельцев собственности. Схема рассчитана на пять лет, и Государственный совет определит пилотные районы, сообщают китайские государственные СМИ.

Новый налог будет применяться как к жилой, так и к нежилой собственности, а также к землевладельцам и владельцам недвижимости, при этом сельские землевладельцы будут освобождены от уплаты налога.

Цены на недвижимость в Китае выросли более чем в 20 раз с момента создания частного домовладения в 1998 году, создав кризис доступности, который только усугубился в последние годы.

Налог на недвижимость вводится в сложный период, когда экономика страны уже демонстрирует признаки стресса.

В сентябре цены на жильё в десятках городов Китая упали впервые за шесть лет, поскольку крах ведущего застройщика Evergrande продолжает вызывать потрясения в финансовом секторе и секторе недвижимости Китая.

Согласно сообщениям китайских СМИ, в Гуанчжоу провинции Гуандун, граничащей с Гонконгом, нуждающиеся в денежных средствах застройщики в октябре предоставили огромные скидки — около 40% — в некоторых престижных местах.

Спад на рынке жилья, на который приходится примерно 29% валового внутреннего продукта Китая, наносит удар по второй по величине экономике мира, находящейся, по мнению аналитиков, на пути к резкому замедлению.

Власти рассматривали возможность взимания налога с домовладельцев ещё с 2003 года, но вводили его, опасаясь, что снижение спроса на недвижимость может спровоцировать финансовый кризис для местных органов власти, зависящих от продажи земли для получения дохода.

В 2011 году в мегаполисах Шанхай и Чунцин начались налоговые разбирательства в отношении вторых домов и элитного жилья.

Китайский лидер Си Цзиньпин придал новый импульс плану по налогу на имущество, лично поддержав его.

В статье от 15 октября в Qiushi, официальном теоретическом журнале коммунистической партии Китая, Си сослался на спекулятивные цены на жильё и призвал чиновников «неуклонно продвигать законодательство о налоге на имущество и проводить реформы».

«Дома предназначены для жизни, а не для спекуляций», — написал он в статье, связав этот план со своей более широкой кампанией по достижению «общего процветания» в Китае.

Места и другие детали введения налога на имущество пока остаются неясными.

Цзя Кан, ранее возглавлявший Институт налоговой политики при Министерстве финансов Китая, недавно предложил провести пилотное испытание в городе Шэньчжэне, крупном технологическом центре, а также в провинциях Хайнань и Чжэцзян.

«Центральные власти возлагали большие надежды на эти три региона, и у них есть хорошие условия для такой программы, которая могла бы послужить уроком для всеобъемлющего закона о налоге на имущество», — написал он в статье, опубликованной 19 октября в правительственной газете Global Times.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА