Штаб-квартира Центральной комиссии компартии Китая по проверке дисциплины, Пекин, 10 февраля 2018 г. (Jason Lee/Reuters) | Epoch Times Россия
Штаб-квартира Центральной комиссии компартии Китая по проверке дисциплины, Пекин, 10 февраля 2018 г. (Jason Lee/Reuters)

Китай запустил кампанию по борьбе со взяточничеством в финансовом секторе на фоне экономических проблем

Инспекторы будут тщательно изучать любые «политические отклонения» среди партийных лидеров каждой организации
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 16:48

Пока в Китае идёт борьба с обременённой долгами компанией-застройщиком Evergrande и обостряется кризис власти, коммунистический режим ужесточил борьбу с коррупцией в государственных банковских и страховых учреждениях.

10 октября Центральная комиссия по проверке дисциплины (CCDI) направила специальные группы в 25 финансируемых государством организаций финансового сектора для проведения двухмесячных проверок.

«Инспекции — это политический надзор»,— открыто заявил 26 сентября Чжао Лэцзи, глава антикоррупционного органа компартии Китая на встрече по мобилизации и развёртыванию групп для нового раунда инспекций.

По словам Чжао, инспекторы будут тщательно изучать любые «политические отклонения» среди партийных лидеров каждой организации, призывая их усилить руководство партии в финансовой работе.

К 25 финансовым учреждениям, находящимся под пристальным вниманием, относятся регулирующие органы страны в банковской сфере и страховании, фондовые биржи, крупные государственные банки, компании по управлению активами, страховые компании, в которых государство владеет большинством акций.

В понедельник, 11 октября, CCDI сообщила, что бывший председатель и партийный секретарь банка Chang’an Bank, расположенного в северо-западной провинции Шэньси, исключён из партии и лишён государственной должности из-за коррупции.

В тот же день государственное информационное агентство Beijing News сообщило, что CCDI начала расследование в отношении почти 30 высокопоставленных партийных деятелей в финансовом секторе за различные правонарушения в этом году.

Это заявление было сделано в связи с тем, что гигант недвижимости Evergrande пропустил третий раунд выплат по облигациям, что усилило опасения по поводу более широкого кризиса.

Evergrande, владеющая 1300 проектами в 280 городах, имеет задолженность более $300 млрд. Инвесторы находятся в состоянии повышенной готовности, поскольку опасаются возможного дефолта компании, способного оказать влияние на весь мир. Когда компания Lehman Brothers объявила о банкротстве в 2008 году, это повлияло на другие крупные финансовые учреждения, вызвав самую серьёзную экономическую катастрофу в США со времён Великой депрессии и обвала мирового рынка.

Между тем более половины провинций Китая испытывают растущий дефицит электроэнергии, который нарушил повседневную жизнь десятков миллионов людей, нанёс ущерб промышленному производству и глобальным цепочкам поставок.

Нехватка электроэнергии, вызванная ограниченными поставками угля и ограничительной политикой Пекина в отношении энергопотребления, создала дополнительное давление на экономику страны.

В результате Nomura, Goldman Sachs и Fitch пересмотрели свои прогнозы экономического роста Китая в этом году.

В последние месяцы китайские регулирующие органы сосредоточили внимание на различных секторах, от технологий до образования и недвижимости, нацелившись на некоторые из крупнейших компаний страны, таких как Alibaba Group и Tencent Holdings.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА