Электростанция в Китае
Китайская провинция ввела ограничения на использование электроэнергии в условиях энергетического кризиса

Китайская провинция ввела ограничения на использование электроэнергии в условиях энергетического кризиса

Власти пытаются добыть больше угля, который производит более 70% электроэнергии в регионе
Автор: 13.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:11

Провинция Ляонин на северо-востоке Китая 11 октября ввела ограничения на использование электроэнергии, это пятое предупреждение за две недели о нехватке электроэнергии.

Власти Ляонин выпустили второй по величине уровень предупреждения о нехватке электроэнергии в провинции, предупредив, что дефицит может достигнуть 4,74 ГВт. Департамент промышленности и информации провинции сообщил в уведомлении, что ограничение энергопотребления началось с 06:00 по местному времени.

Последнее отключение электроэнергии произошло всего через два дня после более раннего предупреждения, когда нехватка электроэнергии достигла 4,62 ГВт, сообщило государственное информационное агентство Chinanews .

В связи с этим власти заявили, что они решили приостановить электроснабжение энергоёмкой цементной промышленности на срок не менее 15 дней.

Они также выпустили оповещения второго уровня для каждого из последних трёх дней сентября, когда дневной перерыв в электроснабжении достиг 5,4 ГВт.

Энергетический кризис в Китае привёл к нормированию электроэнергии в 16 из 31 провинции, от промышленного центра Гуандун на юге до северо-восточного Ляонина. Отключения электроэнергии впервые произошли в некоторых восточных регионах в декабре прошлого года, но за последние несколько месяцев их частота резко возросла.

Без предупреждения

Сообщается, что официальные лица в Ляонине без предварительного предупреждения реализовали предписанные им меры по ограничению мощности, что нарушило повседневную жизнь десятков миллионов людей. Разъярённые и сбитые с толку жители жаловались через социальные сети на то, что светофоры выключаются, на слабые сигналы сети и отсутствие отопления.

С приближением зимы похолодание в северном Китае увеличивает спрос на электроэнергию и нагрузку на электросети. Власти пытаются добыть больше угля, который производит более 70% электроэнергии в регионе.

В конце сентября официальные лица Ляонина подписали контракты с ведущей китайской угледобывающей провинцией Шаньси для обеспечения поставок угля на четвёртый квартал. Однако проливной дождь, длившийся неделю, и наводнение вынудили Шаньси закрыть 60 угольных шахт к 8 октября, что вызвало сомнения относительно выполнения контрактов.

10 октября Внутренняя Монголия, второй по величине угольный регион Китая, заявила, что увеличит добычу и сделает приоритетом поставку угля на электростанции в 18 провинциях, включая Ляонин.

В отчёте упоминается, что город Ордос, столица провинции Внутренняя Монголия, пообещал добыть более 100 млн тонн угля в четвёртом квартале, причём более двух третей добычи будет поставляться в другие провинции.

Эти проблемы вызваны, в частности, тем, что Пекин не сбалансировал потребность в угле со своим обещанием решить проблему изменения климата.

Китай будет «строго контролировать» проекты по выработке электроэнергии на угле и «строго ограничивать» рост потребления угля в течение периода 14-й пятилетки с 2021 по 2025 годы, заявил вице-премьер Хань Чжэн в заявлении, опубликованном 11 октября.

Китай также постепенно сократит потребление угля в следующей пятилетке, добавил Хань в заявлении, опубликованном после переговоров по окружающей среде и климату между Китаем и Европейским союзом.

По мнению аналитиков, ограничительная политика Китая в отношении потребления угля и выбросов приведёт к кризису мощности и замедлит промышленное производство. Это создаст проблемы для глобальных цепочек поставок.

«Прекращение подачи электроэнергии в Китае усугубит экономическое напряжение, отразившись на росте ВВП в 2022 году, — говорится в отчёте Moody’s Investors Service. — И риски для прогнозов ВВП могут быть больше, поскольку этому будут способствовать перебои в производстве и цепочках поставок».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА