Красный логотип Apple можно увидеть в магазине Apple во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2015 года в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. (Сюй Канпин / VCG / Getty Images) | Epoch Times Россия
Красный логотип Apple можно увидеть в магазине Apple во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2015 года в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. (Сюй Канпин / VCG / Getty Images)

Китайская цензура на устройствах Apple действует в Гонконге и на Тайване

Автор: 26.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Список подвергнутых цензуре слов на устройствах Apple действует как в Гонконге, так и на Тайване. Это открытие показывает, что стремление технологического гиганта придерживаться линии Коммунистической партии Китая (КПК) теперь становится стандартом в регионах, где режим намерен утвердить свой контроль.

«Apple подвергает цензуре политический контент в материковом Китае, включая ссылки на руководство Китая, политическую систему Китая, имена диссидентов, независимые новостные организации и общие термины, касающиеся демократии и прав человека», — говорится в отчёте CitizenLab, опубликованном 18 августа.

Apple предлагает услуги по гравировке текста, чисел и эмодзи на iPhone, iPad, AirPods и других продуктах.

Теперь цензура КПК «просачивается» в Гонконг и Тайвань, заявили исследователи после анализа правил фильтрации гравировки по ключевым словам в шести различных регионах.

Citizenlab заявила, что Apple не предоставила явный список запрещённых фраз в службе гравировки.

Исследователи обнаружили 1105 правил фильтрации по ключевым словам в материковом Китае, 542 правила в Гонконге, 397 на Тайване, а в Японии, Канаде и США от 170 до 200.

Однако заблокированные слова в Японии, Канаде и США относятся к вульгарному, расистскому или уничижительному содержанию.

«Политическая цензура, санкционированная правительством, встречается редко. Среди 458 политических ключевых слов Apple, подвергающихся цензуре в материковом Китае, 174 замечены в Гонконге и 29 на Тайване», — говорится в отчёте.

Apple подвергала цензуре имена высшего руководства КПК, включая нынешнего лидера Си Цзиньпина и бывшего лидера Мао Цзэдуна. Имена, написанные как упрощёнными китайскими иероглифами, так и традиционными, запрещены.

Слово Фалуньгун, название духовной практики, подавляемой компартией, также подвергается цензуре в бывшей британской колонии Гонконге и самоуправляемом Тайване.

«Большая часть этой цензуры выходит за рамки юридических обязательств Apple в Гонконге, и мы не знаем никаких юридических оснований для политической цензуры контента на Тайване», — заявили исследователи.

Соответствовать нормам прав человека

CitizenLab предполагает, что у Apple «нет очевидной мотивации подвергать цензуре» некоторые слова, потому что правила применяются непоследовательно во всех шести регионах.

Тем не менее Apple по-прежнему обвиняют в «непрозрачности политики модерации контента и необъяснимом распространении политически мотивированных правил модерации с одного региона на другой».

Общественность также обеспокоена соблюдением транснациональной компанией  требований режима, на которые Apple неоднократно ссылается как на часть ведения бизнеса в Китае.

Предыдущее исследование показало, что технический гигант удалил приложения из своего App Store в Китае в соответствии с распоряжениями режима и заблокировал сотни приложений, которые КПК сочла конфиденциальными.

Новая функция защиты конфиденциальности, о которой Apple объявила в июне, не будет применяться в таких странах, как Китай.

Несмотря на пристальное внимание властей, Apple в этом году получила самый высокий доход за июньский квартал, что обусловлено высокими продажами на китайском рынке.

Предоставляя компаниям большую прибыль, режим в итоге потребовал, чтобы «компании находили баланс между выходом на внутренний рынок Китая и согласием на регулирование со стороны правительства и правила в отношении контента, в том числе требующие цензуры политических высказываний»,  говорится в отчёте.

«Компании должны в первую очередь привести модерацию контента в соответствие с международными нормами в области прав человека, когда сталкиваются с противоречивыми национальными и региональными требованиями».

Джейн Хорват, директор Apple по конфиденциальности, заявила, что слова были подвергнуты цензуре «в соответствии с местными законами, правилами и постановлениями стран и регионов, в которых мы осуществляем персонализацию и куда мы отправляем»,  говорится в письме, отправленном директору Citizen Lab 17 августа.

Хорват отметила, что могут быть случаи, когда запросы «ошибочно отклоняются».

«И у нас есть процесс проверки и исправления таких ситуаций, когда они возникают».

Но в континентальном Китае более 40% ключевых слов, для которых отказано в услугах гравировки, являются политически мотивированными, например, китайские иероглифы, обозначающие свободу печати.

Китайские названия The Epoch Times и «Голос Америки» тоже подвергаются цензуре.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА