Биткоин, 7 декабря 2017 года, Лондон, Англия. (Dan Kitwood/Getty Images) | Epoch Times Россия
Биткоин, 7 декабря 2017 года, Лондон, Англия. (Dan Kitwood/Getty Images)

Китайские инвесторы выводят капитал в Японию через криптовалюту

В 2020 году отток капитала из Китая через криптовалюту составил $17,5 млрд
Автор: 25.11.2021 Обновлено: 25.11.2021 14:00
Японские регуляторы недавно обнаружили, что китайские инвесторы переводят виртуальную валюту японским компаниям, а затем конвертируют её в японские иены.

Согласно The Asahi Shimbun, Национальное налоговое агентство Японии обнаружило в ходе расследования корпоративных финансовых потоков, что японская фотографическая компания открыла счёт для приёма виртуальной валюты из Китая, которая затем конвертируется в японские иены, сообщает английское издание The Epoch Times.

Компания приняла в общей сложности 27 млрд иен ($235 млн) в течение трёхлетнего периода, закончившегося в марте 2019 года. После взимания комиссии за обработку японская компания инвестировала деньги в недвижимость в соответствии с инструкциями трёх китайских инвесторов, которые поддерживали связь через китайскую социальную сеть WeChat.

По данным Государственного валютного управления Китая, гражданам Китая не разрешается переводить более $50 тыс. на человека в год, при этом им необходимо пройти соответствующий аудит при повышении лимита.

Криптовалюта под запретом

Под влиянием ограничений Китая криптовалюта стала важным каналом оттока китайского капитала благодаря её анонимности, удобства и глобализации.

В сентябре 2017 года семь Министерств в Китае объявили о запрете обмена китайских юаней на биткоины. 21 мая вице-премьер Китая Лю Хэ подчеркнул на финансовой конференции необходимость строгого контроля финансовых рисков и пресечения добычи и торговли биткоинами.

Несмотря на строгие запреты, высокий спрос на денежные переводы обогащает процветающий рынок обмена криптовалют в Китае. Тайваньские СМИ сообщили, что большое количество пользователей криптовалюты активно используют подпольные посреднические сети, чтобы обойти запрет, введённый властями Пекина.

Отток денег из Китая растёт

Некоторые компании по обмену криптовалютой, хотя и переместили свои услуги за пределы Китая, продолжают обслуживать китайских инвесторов через офшорные платформы и внебиржевые транзакции.

По данным китайской государственной юридической сети, 9 июня в ходе общенационального рейда служба общественной безопасности арестовала 1100 подозреваемых в 23 провинциях за использование криптовалюты для перевода и отмывания денег.

В 2019 году общий объём оттока капитала из Китая через цифровые валюты оценивался примерно в $11,4 млрд и вырос до $17,5 млрд в 2020 году. Об этом говорится в ежегодном отчёте китайской компании Peckshield по борьбе с отмыванием цифровых активов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА