Контейнеры в глубоководном порту Яншань в Шанхае, Китай, 19 октября 2020 г. (Aly Song / Reuters) | Epoch Times Россия
Контейнеры в глубоководном порту Яншань в Шанхае, Китай, 19 октября 2020 г. (Aly Song / Reuters)

Китайские моряки не могут покинуть суда из-за правил пандемии

Китайские моряки из-за пандемии проводят на судах до 1,5 лет, не имея даже возможности выйти в порту.
Автор: 10.09.2021 Обновлено: 10.09.2021 11:02
Многие экипажи китайских кораблей застряли в море из-за правил борьбы с пандемией, принятых Пекином. Некоторые моряки рассказали о своей беде китайскому изданию Epoch Times

Офицер китайского корабля по фамилии Ши 1 сентября сообщил изданию, что у крупных китайских портов выстроилось множество судов. Их экипажи перед выходом на берег должны пройти тест на COVID-19. Многие кораблям даже не разрешают зайти в порт.

«Из-за пандемии порты не позволяют менять экипаж судов. Многие люди проработали на одном судне 13-18 месяцев и не могут покинуть его», — сказал Ши.

Согласно правилам, морякам не разрешается работать на судне более 12 месяцев подряд. Однако экипажи не могут покинуть корабли даже после истечения срока контракта. Судоходные компании не могут сменить экипаж, поскольку порты запрещают заходить судам для смены экипажа. При выявлении коронавируса у одного из моряков вся команда остаётся на борту.

«В настоящее время правительство не знает, как предотвратить и контролировать распространение вируса на контейнеровозах», — сказал Ши.

В июле произошла вспышка болезни на панамском грузовом судне для перевозки угля «Хунцзинь», когда оно находилось неподалёку от города Чжоушань, провинция Чжэцзян. Из 20 китайских членов экипажа 16 оказались носителями COVID-19.

Экипаж обратился за помощью к властям в Чжэцзяне и Цзянсу, но получил отказ. Судно вынуждено было плавать в международных водах в течение недели безо всякой помощи. Только после того, как ужасное положение экипажа привлекло внимание общественности в социальных сетях, власти Чжоушаня разрешили кораблю причалить и высадить экипаж.

Моряк из провинции Шаньдун по фамилии Хун работает на европейских и американских маршрутах. Он сказал китайской газете Epoch Times, что сел на корабль в Перу 27 ноября 2019 года и высадился 28 октября 2020 года.

Корабль Хуна пришвартовался в Бразилии, когда президент Жаир Болсонару заболел COVID-19 в июле 2020 года. Когда они вернулись в Китай, команде не разрешили сойти на берег.

«Нам пришлось пробыть на корабле несколько месяцев, прежде чем я смог покинуть его», — сказал он.

По словам Хуана, в случае вспышки COVID-19 на судне китайские чиновники не разрешают смену экипажей.

Хун рассказал, что многим членам экипажа запрещено выходить на берег в китайских портах.

«Нам даже не разрешается сообщать об этом в социальных сетях, — сказал он. — Если напишешь об этом, сообщение сразу будет удалено».

Ши говорит, что моряки, оказавшиеся в затруднительном положении, испытывают отчаяние. Экипажи в знак протеста проводят голодовки и забастовки.

«Многие моряки впадают в истерику, угрожая капитану. Они просто сходят с ума».

Он отметил, что некоторым морякам, заразившимся коронавирусом, пришлось лечиться за пределами Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА