Охранник проверяет QR-коды на туристической торговой улице в Пекине, 3 августа 2021 г. Фото: Mark Schiefelbein/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Охранник проверяет QR-коды на туристической торговой улице в Пекине, 3 августа 2021 г. Фото: Mark Schiefelbein/AP Photo

Китайские власти используют QR-код COVID-19, чтобы ограничить деятельность правозащитников

QR-коды правозащитников в Китае чудесным образом из зелёных превращаются в красные
Автор: 29.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 14:14
Китайский режим использует режим QR-кодов не только для борьбы с пандемией, но и как средство социального контроля.

Недавно несколько адвокатов и экспертов по правам человека рассказали, что их «код здоровья» внезапно изменился с зелёного на красный без всякой причины. Они не могли свободно передвигаться и были отправлены на принудительный карантин.

Китайский коммунистический режим применяет систему «кодов здоровья» — QR-кодов на мобильных телефонах, для отслеживания и контроля местонахождения людей. Система выдаёт зелёные, жёлтые и красные коды на основе цифрового следа за последние 14 дней. Для свободного передвижения и путешествий люди должны иметь зелёный код.

Адвокат по правам человека Се Ян из Чанши сообщил китайскому изданию The Epoch Times, что 6 ноября он собирался навестить мать заключённого в тюрьму журналиста Чжан Чжаня в Шанхае.

Служба национальной безопасности китайского режима в Чанша 5 ноября попросила его отменить поездку, но он отказался. Когда он приехал в аэропорт Чанша 6 ноября, его QR-код внезапно изменился с зелёного на красный, что означает принудительный карантин.

«Когда сотрудник службы безопасности в аэропорту увидел, что мой код здоровья стал красным, он немедленно позвонил в службу по борьбе с пандемией. Приехал фургон с группой экипированного персонала по борьбе с пандемией».

Се испугался, что его отвезут неизвестно куда, поэтому выбежал из аэропорта прыгнул в такси и уехал домой.

Позже ему позвонили сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний Чанша и спросили о санитарном кодексе.

«Я обругал их, сказав, что это дело рук сотрудников службы национальной безопасности. Я нигде не был за последние 14 дней, тем более в зонах среднего и высокого риска. Это наглое преследование… Они могут чётко отследить моё местонахождение».

К нему пришли сотрудники отдела профилактики эпидемий и взяли у него анализ на нуклеиновую кислоту. 7 ноября его QR-код снова стал зелёным.

Се обращался за разъяснениями, каким образом его QR-код стал красным, но власти отказались предоставить какую-либо информацию.

По мнению Се, правящий коммунистический режим нашёл новое средство подавления диссидентов под видом борьбы с пандемией.

Китайский адвокат по правам человека Ван Юй не могла вернуться в Пекин из-за шестого пленума компартии до 16 ноября. Она рассказала китайской газете Epoch Times 17 ноября, что в городе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, где она была в командировке, её QR-код показал, что она посетила пандемический район, хотя Муданьцзян таковым не является.

После окончания партийного пленума её QR-код снова стал зелёным, после чего ей разрешили вернуться в Пекин. Ван сказала:

«Это было сделано режимом для поддержания стабильности и сдерживания деятельности правозащитников — власти пользуются пандемией, чтобы контролировать свободу людей».

Подобное происходило и с другими китайскими адвокатами.

Материковое китайское СМИ Jinan Daily сообщило, что QR-код сычуаньского адвоката Лю Цзяньюна внезапно из зелёного стал красным, когда он расследовал дело в городе Сиань провинции Шэньси.

Лю чуть было не поместили на принудительный карантин. Лю попросил у сотрудников службы по борьбе с пандемией в Сиане юридические документы и пригрозил подать в суд на правительство провинции Шэньси. Тогда сотрудники противоэпидемической службы разрешили ему сесть на поезд и вернуться в Чэнду.

Материковый учёный-правовед Чэнь Хунго рассказал на своей странице в китайской социальной сети WeChat, что 11 ноября он ехал по скоростной железной дороге из Юньчэна в провинции Шаньси в Сиань.

После выхода из поезда его медицинский код изменился на жёлтый и показал, что Чэнь побывал на Филиппинах в течение 14 дней, хотя он никогда не покидал страну.

Сотрудники службы по борьбе с пандемией отправили его домой для принудительной изоляции. Чэнь подал жалобу, и на следующий день его код снова стал зелёным, а запись о поездке на Филиппины была удалена.

Алекс У проживает в США и пишет о китайском обществе, культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА