Военный медицинский работник готовит дозу китайской вакцины Sinovac COVID-19 в Австралийском центре образования в Пномпене, Камбоджа, 1 мая 2021 г. (Tang Chhin Sothy/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Военный медицинский работник готовит дозу китайской вакцины Sinovac COVID-19 в Австралийском центре образования в Пномпене, Камбоджа, 1 мая 2021 г. (Tang Chhin Sothy/AFP via Getty Images)

Китайские военные подталкивают Пекин к «вакцинной дипломатии»

Китай поставляет свои вакцины против COVID-19 вооружённым силам 28 стран
Автор: 15.11.2021 Обновлено: 15.11.2021 18:30
Китайские военные сыграли ключевую роль в стремлении Пекина использовать «вакцинную дипломатию» для увеличения своего глобального влияния. Китай поставляет свои вакцины против COVID-19 вооружённым силам 28 стран на четырёх континентах.

Будущее человечества

«Народно-освободительная армия Китая, китайские вооружённые силы отрабатывают концепцию формирования общего будущего человечества путём рассылки вакцин и других материалов, связанных с пандемией, иностранным вооружённым силам», — заявил представитель Минобороны КНР Тан Кефэй на пресс-конференции 28 октября в Пекине.

«Формирование общего будущего человечества» — это концепция, которую в последние годы продвигает китайский лидер Си Цзиньпин. По словам аналитиков, это говорит о желании Си экспортировать авторитарную модель правления Пекина во все страны мира.

Агрессивный экспорт вакцин

«Военные, как и другие государственные органы, являются инструментами тоталитарных властей Китая, которые выполняют всё, что требует от них режим. Китай отправляет вакцины в другие страны не из доброты, как он утверждает, а для того, чтобы заставить эти государства поддержать его в международном сообществе», — заявил 9 ноября The Epoch Times американский обозреватель по делам Китая Тан Цзинюань.

В октябре 2020 года китайские СМИ сообщили, что режим Пекина стремится агрессивно экспортировать свои вакцины по низким ценам, хотя их эффективность была намного ниже по сравнению с вакцинами США. Отсутствие вакцин на мировом рынке дало возможность Китаю экспортировать свои вакцины.

Военная дипломатия вакцины

За последние месяцы Народно-освободительная армия Китая связалась с иностранными военными и отправила им авиацией вакцины от COVID-19. Китайские СМИ высоко оценили дипломатические усилия военных и заявили, что они дали положительные результаты.

24 августа, на второй день после того, как Вьетнам получил вакцины, государственное издание «Синьхуа» — рупор компартии Китая, сообщило, что премьер-министр Вьетнама Фам Мён Чинг заявил о развитии отношений между Пекином и Ханоем как о приоритете. Глава правительства подчеркнул, что Вьетнам выступает против политизации происхождения вируса COVID-19.

При этом Китай и Вьетнам находятся в противоречивых отношениях, поскольку оба претендуют на несколько островов в Южно-Китайском море.

Китайский веб-портал NetEase сообщил 25 августа, что именно вакцина, пожертвованная армией Китая, заставила Ханой поддержать Пекин.

Представитель Минобороны Тан объявил 26 августа, что Китай отправит иностранным военным ещё больше вакцин против COVID-19.

28 октября Народно-освободительная армия Китая опубликовала список из 54 стран, которые получили вакцину или другие материалы, связанные с пандемией. Среди них Боливия, Эфиопия, Мьянма, Пакистан, Камбоджа, Лаос и другие.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА