Женщина проходит тестирование на COVID-19 в отеле городского уезда Жуйли, граничащего с Бирмой, в юго-западной китайской провинции Юньнань, 8 июля 2021 г.
Женщина проходит тестирование на COVID-19 в отеле городского уезда Жуйли, граничащего с Бирмой, в юго-западной китайской провинции Юньнань, 8 июля 2021 г. STR / AFP via Getty Images

Китайский город заблокирован почти год. Жители не работают и живут на сбережения

Несмотря на годовой локдаун в уезде Жуйли, власти не помогают жителям, которые выживают за счёт своих сбережений.
Автор: 07.09.2021 Обновлено: 07.09.2021 15:11
Китайский режим почти на год заблокировал жителей приграничного с Бирмой городского уезда Жуйли, чтобы сдержать распространение вспышки COVID-19. При этом власти не оказали жителям города достаточной поддержки.

2 сентября местный житель сообщил The Epoch Times, что не мог работать большую часть времени последние 12 месяцев. В результате у его семьи не было дохода, но, поскольку они ещё не стали нищими, власти за весь год дали им только семь картошин.

«В будущем ситуация может ухудшиться, — сказал Гао (псевдоним). — Наша семья может продержаться ещё около двух месяцев на оставшиеся сбережения. Это ужасно».

«У нас, обычных жителей, нет возможности зарабатывать на жизнь. У нас нет дохода! … Кто осмелится протестовать? Войска на границе в пять раз многочисленнее всего населения города. Как только мы начнём протестовать, нас немедленно задержат!», — рассказал Гао о своём отчаянном положении.

Гао живёт с семьёй в городке Мэнсю уезда Жуйли.

Он объяснил, почему городская торговая зона Цзегао, будучи центром нескольких вспышек COVID-19 в последние месяцы, освободилась от вируса, по сообщениям властей.

«Власти объявили, что в Цзегао нет вирусов. Потому что там нет людей! Все жители были вынуждены выехать… Нас не пускают туда, — сказал Гао. — Недавно нас [210500 жителей уезда Жуйли] попросили проходить тестирование на COVID каждые три дня в городских районах и один раз в неделю в сельской местности».

Чтобы контролировать распространение коронавируса, режим строго следит за передвижением людей.

«Ежедневно китайское правительство разрешает только нескольким десяткам человек из Бирмы [также известной, как Мьянма] въехать в Жуили, но в Бирме всё ещё находятся более ста тысяч китайцев, которые хотят вернуться… Жуили — единственный порт, где власти позволяют людям въезжать из Бирмы», — сказал Гао.

Благодаря пограничным пропускным пунктам во многих деревнях, некоторые китайцы женились на жительницах Бирмы и имеют родственников в обеих странах. Гао сказал, что жителям очень трудно покинуть Жуйли и ещё труднее вернуться.

До пандемии COVID-19 местные жители могли легко пересекать границу в разных портах, используя пропуск, который действовал по обе стороны. После пандемии китайский режим изгнал бирманских граждан из страны, но при этом не поощрял возвращение китайских граждан из Бирмы.

Изоляция на год

Китайские власти в течение последних 17 месяцев блокируют города сразу после обнаружения случаев коронавируса. Уезд Жуили был заблокирован 14 сентября 2020 года, и с тех пор находился в частичной или полной изоляции.

«В прошлом году мы большую часть времени были заперты дома, — сказал Гао. — У нас нет доходов, жизнь очень тяжёлая. Местные власти сказали, что если мы бедны, как нищие, у которых нет сбережений, мы можем подать заявление на социальное обеспечение. Тогда правительство даст нам рис и лапшу быстрого приготовления».

«В настоящее время в Жуйли нет возможности работать. Все фабрики и компании закрыты. Власти сказали нам, что весьма вероятно, мы будем полностью заблокированы ещё полгода», — добавил он.

Однако стоимость жизни стала выше, чем была до вспышки, пожаловался он. Цены на продукты питания выросли из-за ограниченного числа поставщиков, утверждённых правительством, и жёсткого контроля над транспортировкой. Дети посещают уроки онлайн, но плата за обучение остаётся прежней.

Гао сказал, что некоторые местные жители уже уехали или планируют покинуть город, но им необходимо подать заявление на получение специального разрешения и оплатить тест на COVID-19 в местной больнице, что недёшево.

Жители Цзегао находятся в ещё худшем положении, потому что они не могут вернуться домой в течение нескольких месяцев и вынуждены снимать комнату в других посёлках уезда Жуйли или, если им повезёт, жить у родственников или друзей.

С апреля 2020 года китайские власти заявляют, что вспышка коронавируса находится под контролем, и каждый день сообщают об ограниченном количестве новых случаев заражения.

5 сентября этого года объявили об одном случае заражения COVID-19 в городе Гуанчжоу провинции Гуандун на юге Китая. Сообщалось, что женщина заразилась коронавирусом, когда убирала мусор в отеле, который использовался для карантина пассажиров, возвращавшихся в Китай из-за границы.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА