Сотрудник осматривает печатную плату на производственной линии контроллеров на заводе Gree после вспышки COVID-19 в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 16 августа 2021 г. CD via Reuters | Epoch Times Россия
Сотрудник осматривает печатную плату на производственной линии контроллеров на заводе Gree после вспышки COVID-19 в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 16 августа 2021 г. CD via Reuters

Китайский производитель Gree Electric оштрафован на $91 млн за воспламеняющиеся осушители воздуха

Осушители Gree Electric приводили к пожару как минимум 450 раз
Автор: 01.11.2021 Обновлено: 01.11.2021 13:34
Китайская Gree Electric и две её дочерние компании согласились выплатить $91 млн для снятия уголовных обвинений. Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) обвинила производителя в неисправности осушителей, приводящей к их возгоранию.

Компания Gree Electric, расположенная в китайском городе Чжухае, — крупнейший производитель кондиционеров в мире, акции которого торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже.

Суд постановил, что Gree Electric продавала в США дефектные осушители, зная о том, что они могут загореться. Компания заявила о дефекте спустя несколько месяцев после обнаружения, но к тому времени у потребителей уже было зафиксировано 450 возгораний.

Согласно постановлению суда, «потребители США потеряли не менее $17,4 млн, купив неисправные и опасные осушители воздуха Gree», и «понесли имущественный ущерб на сумму не менее $2,1 млн» с сентября 2012 года по апрель 2013 года.

Gree 12 сентября 2013 года объявила о добровольном отзыве в США 2,2 млн осушителей. К этому времени потребители сообщили о более 2 тыс. инцидентов и более $19 млн материального ущерба.

Компания объяснила свои действия так: «Более прохладные осенние и зимние температуры помогут предотвратить перегрев и возгорание осушителей Gree, а в течение 6–9 месяцев с сентября 2012 г. случалось лишь несколько возгораний осушителей воздуха, если таковые вообще имелись».

Генеральный директор компании 63-летний Чарли Ло и главный административный директор Gree в США Саймон Чу, 66 лет, были обвинены Минюстом США в уголовных преступлениях.

Обвинения выдвинуты в соответствии с Законом о безопасности потребительских товаров (CPSA) и мошенничестве с использованием электронных средств связи.

«Никто не должен жить в страхе, что правильно использованный потребительский товар может нанести травму или смерть его близким», — заявила в пресс-релизе исполняющая обязанности прокурора США Трейси Л. Уилкисон от Центрального округа Калифорнии.

«Многомесячная задержка сообщения Gree о неисправности товара была преступной и дорогостоящей. Мы не позволим компаниям получать прибыль за счёт здоровья и безопасности потребителей», — добавила Уилкисон.

В период с 2007 по 2013 год компанией Gree было продано в США около 2 млн осушителей воздуха под разными названиями, включая Kenmore, GE и Frigidaire.

Независимые испытания показали, что при производстве осушителей использовался пластик наихудшего качества, который не соответствовал стандартам огнестойкости.

Руководство компании Gree Electric не признало себя виновным. Суд назначен на 15 марта 2022 года в Лос-Анджелесе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА