Количество сделок с недвижимостью в Пекине
Рынок недвижимости Пекина. (AFP)

Количество сделок с недвижимостью резко упало в 66 городах Китая

Падение затронуло все сферы: от рынков земли, первичного и вторичного жилья до финансирования застройщиков
The Epoch Times15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021 08:41
В августе этого года 21 город, в том числе Пекин, Шанхай, Чэнду и Шэньян, один за другим опубликовали более 30 правил контроля над ценами на недвижимость. Во многих районах объёмы сделок на рынках первичного и вторичного жилья резко упали и даже заморозились. Падение затронуло все сферы: от рынков земли, первичного и вторичного жилья до финансирования застройщиков.

Согласно отчёту исследовательского института «Бэйкэ», в августе этого года объём сделок на рынке нового жилья в 66 городах страны продолжает сокращаться.

17 городов испытали месячный спад количества сделок. Наибольшее снижение наблюдается в Ухане, достигнув 82%, за ним следуют Нанкин и Чунцин. Годовое снижение в этих городах также остаётся высоким.

В июле в Шэньчжэне, одном из самых популярных рынков жилой недвижимости Китая, объём сделок по продаже вторичного жилья упал более чем на 80% по сравнению с прошлым годом, сообщает бюро городского и сельского строительства города.

В августе в Шэньчжэне в общей сложности продано 2043 единицы вторичного жилья, на 77,28% меньше, чем в предыдущем году, достигнув 10-летнего минимума.

Кризис наблюдается также в городах Ханчжоу и Уси.

Власти Ханчжоу выпустили новое правило для дальнейшего ужесточения ограничений на покупку жилья: если человек проживает в данном регионе менее пяти лет, он обязан выплачивать социальное страхование два года, а те, у кого нет прописки, должны выплачивать четыре года, причём приобрести можно только один объект недвижимости.

В августе объём сделок на рынке вторичного жилья в Ханчжоу упал до 3160 единиц, почти на 50% меньше, чем в августе прошлого года, по данным исследования. Это самый низкий показатель этого месяца за последние 10 лет.

26 июля власти города Уси установили справочную схему ценообразования для управления стоимостью жилья, которую ранее ввели в Шэньчжэне, Дунгуане, Чэнду, Нинбо, Сиане и Шаосине. После этого в Уси объёмы сделок в августе упали до 2,4%.

По мнению Чжэн И, сотрудника инвестиционного банка в Китае, меры китайских властей по контролю над ценами на жильё вызваны опасениями, что в условиях непрерывного экономического спада, роста безработицы и т. д., если снова произойдёт массовое прекращение выплат по ипотечному кредиту, может возникнуть кризис низкокачественных ипотечных кредитов.

По данным Шанхайского научно-исследовательского института E-House, учитывая небывалое усиление контроля в сфере недвижимости и снижение цен на вторичное жильё в 13 популярных городах за прошлые месяцы, ожидается дальнейшее падение цен на эту категорию недвижимости.

По сообщению NBD, в августе общая сумма от продажи земли в 300 городах составила 226,4 млрд юаней, на 17% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 49% меньше, чем в том же месяце прошлого года.

За август данные по финансированию в этой отрасли также не очень радужные. Всего было выпущено 62 внутренних и внешних облигационных займа, на 27 меньше, чем в предыдущем месяце. Эмиссионный масштаб облигаций составил примерно 57,1 млрд юаней, что на 39,8% меньше, чем в июле, и на 54,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В августе за рубежом было выпущено в общей сложности 6 облигаций, объём финансирования составил около 6,2 млрд юаней, что на 77,9% меньше, чем в июле. Основными эмитентами облигаций выступили все частные компании-застройщики, которые в основном рефинансировали свой кредит.

Давление на девелоперские компании с целью вернуть долги усиливается. В августе объём долга внутреннего и внешнего облигационного финансирования составил около 119,6 млрд юаней, на 3,3% больше, чем в июле, и на 21,2% больше, чем в августе прошлого года, сообщает исследовательский институт BEIKE.

В августе возникло 16 дефолтов по платежам по облигациям, в том числе 7 дефолтов, связанных с земельной собственностью. Основной причиной дефолтов были несвоевременные выплаты долга и процентов.

По прогнозам института BEIKE, в течение года масштабы облигационного финансирования компаний в целом сократятся.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА