Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с программной речью на саммите руководителей стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по видеосвязи, Пекин, 11 ноября 2021 года. (Li Xueren/Xinhua via AP) | Epoch Times Россия
Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с программной речью на саммите руководителей стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по видеосвязи, Пекин, 11 ноября 2021 года. (Li Xueren/Xinhua via AP)

Компартия Китая приняла резолюцию, повышающую авторитет Си Цзиньпина

Си поставили в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином
Автор: 16.11.2021 Обновлено: 16.11.2021 13:28
11 ноября лидер Китая Си Цзиньпин укрепил свою власть в результате принятия резолюции, в которой его поставили в один ряд с самыми влиятельными фигурами в истории режима.

«Установление ключевого положения Си Цзиньпина в Центральном комитете и всей партии, а также руководящей роли идеологии Си Цзиньпина имеет решающее значение для продвижения китайской нации к великому обновлению», — заявили высокопоставленные партийные чиновники в конце четырёхдневного закрытого пленума с участием более 300 высокопоставленных членов партии в Пекине, согласно информации китайских СМИ.

Резолюция, принятая 11 ноября, стала третьей подобной резолюцией, которую режим принял за свою 100-летнюю историю, поставив Си рядом с двумя его самыми могущественными предшественниками: Мао Цзэдуном, первым лидером коммунистического режима, и Дэн Сяопином, который ослабил жёсткое централизованное планирование, что позволило китайской экономике восстановиться в конце 1970-х годов.

На Шестом пленуме руководства компартии Си, который руководит режимом уже почти десять лет, похвалили за создание собственной школы мысли, которую чиновники назвали «сутью современного марксизма» и «духом китайской нации».

Ожидается, что в 2022 году Си будет переизбран на третий срок, что нарушит почти тридцатилетнюю традицию, ограничивающую партийных лидеров только двумя сроками.

Коммюнике, принятое по окончании заседания, отчасти стало хвалебной речью в адрес Си. В нём говорится, что партия под его руководством «преодолела ряд серьёзных рисков и вызовов» и продвинула страну к «исторической трансформации» — в качестве примеров приводится масштабная кампания Си по борьбе с коррупцией, «переделка» Гонконга и «доминирующая позиция» китайского режима по отношению к Тайваню.

В тексте из 7000 слов история партии разделена на четыре этапа, при этом Си определён как ключевой лидер в «новой эре» режима, когда партия перешагнула свой 100-летний рубеж.

Делегаты партии единогласно проголосовали за резолюцию поднятием рук, как показывает видеозапись, сделанная государственной телекомпанией CCTV.

Йо-тарн Ли, тайваньский учёный по вопросам национального развития и современного Китая, сказал, что такой исход неудивителен при правлении режима, где «слышен только один голос».

«Никто не осмеливается возразить», — сказал он в интервью The Epoch Times.

Несмотря на то что основной акцент на пленуме был сделан на «славных достижениях компартии», коммюнике показывает признаки беспокойства среди высшего руководства партии, которая сейчас находится в затруднительном положении.

Внутри страны Си сталкивается с энергетическим кризисом, ростом цен на сырьевые товары, финансовыми проблемами в жилищном секторе и падением экономики. За пределами границ Китая растёт международное движение против репрессий режима в Гонконге и Синьцзяне, а также за тщательное изучение происхождения пандемии.

«Коммунистическая партия не откажется от лидерства, особенно Си Цзиньпин», — сказал Ли.

Ева Фу специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА