Уборщик в маске подметает пол в городе Evergrande 24 сентября 2021 года в Ухане, провинция Хубэй, Китай. Evergrande, крупнейший девелопер Китая, столкнулся с кризисом ликвидности с общей задолженностью около 0 млрд. Проблемы, с которыми сталкивается компания, могут повлиять на экономику Китая и мировую экономику в целом. Getty Images | Epoch Times Россия
Уборщик в маске подметает пол в городе Evergrande 24 сентября 2021 года в Ухане, провинция Хубэй, Китай. Evergrande, крупнейший девелопер Китая, столкнулся с кризисом ликвидности с общей задолженностью около $300 млрд. Проблемы, с которыми сталкивается компания, могут повлиять на экономику Китая и мировую экономику в целом. Getty Images

Кризис Evergrande привёл к спаду продаж жилья в Китае на 17%

«Никто не покупает новую недвижимость, потому что боится»
Автор: 25.10.2021 Обновлено: 25.10.2021 15:04
По мере того как гигант недвижимости Китая Evergrande, обременённый обязательствами на сумму $300 млрд, приближается к дефолту, резко возросли вопросы о состоянии широкого внутреннего рынка недвижимости в стране.

Недвижимость и экономический спад

Последние данные подтвердили, что долговой кризис Evergrande вызвал беспокойство на рынке недвижимости Китая. Согласно последним данным Национального статистического бюро Китая, продажи жилья упали примерно на 17% за год к сентябрю после падения на 19,7% в прошлом месяце.

«Никто не покупает новую недвижимость, потому что боится», — сказала Bloomberg Television 17 октября Хелен Цяо, главный экономист по Большому Китаю в Bank of America.

Спад на рынке недвижимости явно имеет более широкое влияние на экономику. Недавние данные показали, что экономический рост Китая в третьем квартале оказался ниже ожидаемого и составил 4,9%за год после роста на 7,9% во втором квартале.

«[Эти] данные подтвердили наше мнение о том, что спад в сфере недвижимости является одним из основных факторов текущего замедления экономического роста в Китае из-за ужесточения финансовых мер и ограничений в сфере недвижимости», — сказал Street Journal 18 октября главный экономист Fidelity International по Китаю Мо Цзи.

Наряду со спадом на рынке недвижимости Китай сталкивается с различными экономическими проблемами. Энергетический кризис наряду со сбоями в глобальной цепочке поставок замедляет производство, в то время как неопределенность, связанная с пандемией, заставляет потребителей неохотно тратить деньги.

Больше застройщиков в стрессовой ситуации

Становится всё более очевидным, что силы, которые поставили Evergrande на грань дефолта, также оказывают давление на других китайских застройщиков в Китае.

Fantasia Holdings Group, застройщик элитной недвижимости среднего размера, удивила рынки в начале этого месяца, когда объявила о пропуске выплаты облигаций на сумму $206 млн. Новости появились всего через несколько недель после того, как Fantasia объявила, что у них «достаточный оборотный капитал и нет проблем с ликвидностью».

Масла в огонь подлило то, что на прошлой неделе Sinic Holding Group Co. предупредила о неминуемом дефолте. В то время как Modern Land (China) Co. и Xinyuan Real Estate Co., которые совместно владеют облигациями в долларах США на сумму более $2 млрд, предложили изменения в своих долговых соглашениях, сигнализируя о трудностях с выполнением обязательств.

Хотя по отдельности эти застройщики несут незначительный системный риск для финансовой системы Китая, такая картина вызывает опасения по поводу распространения инфекции в секторе недвижимости в Китае.

Американские рынки уже обратились к бросовым облигациям Китая в долларах США, доходность которых достигла ошеломляющих 20%. Это только усиливает ограничения, с которыми сталкиваются китайские застройщики, поскольку им становится труднее пролонгировать свой долг.

Власти меняют политику поддержки рынка недвижимости

На данный момент китайские власти считают, что долговые обязательства Evergrande «поддаются контролю». Тем не менее уже принимаются меры для замедления спада на рынке недвижимости и предотвращения любого распространения инфекции.

По данным Bloomberg, финансовые регуляторы Китая потребовали от банков ускорить одобрение ипотечных кредитов, чтобы помочь остановить падение продаж недвижимости. Также был снят запрет на продажу ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, что должно ослабить ограничения, с которыми сталкиваются банки при кредитовании.

Однако Раймонд Чэн, глава отдела исследований Китая и Гонконга в CGS-CIMB Securities, сказал Bloomberg, что эти шаги вряд ли решат проблемы с ликвидностью, с которыми сталкиваются застройщики. Скорее регулирующие органы должны ослабить финансовые ограничения для проектных кредитов и оншорных рынков корпоративных облигаций.

В более широком смысле эти шаги представляют собой поворот в политике властей. В последние годы правительство пыталось отвести экономику от рынка недвижимости и связанных с ним рычагов воздействия в качестве двигателя экономического роста.

Поскольку экономика сталкивается с немедленным встречным ветром со стороны рынка недвижимости, энергетического кризиса, сбоев в глобальной цепочке поставок и связанной с пандемией неуверенности потребителей (не говоря уже о долгосрочных демографических препятствиях), ещё предстоит увидеть, сможет расти экономика Китая.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА