Люди собираются возле штаб-квартиры Evergrande в Шэньчжэне, на юго-востоке Китая, 14 сентября 2021 г. Noel Celis/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Люди собираются возле штаб-квартиры Evergrande в Шэньчжэне, на юго-востоке Китая, 14 сентября 2021 г. Noel Celis/AFP via Getty Images

Митинги в Китае: крупнейший китайский застройщик на грани дефолта

Инвесторы Evergrande по всему Китаю требуют вернуть их деньги
Автор: 15.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 20:59
13 сентября тысячи недовольных инвесторов осадили штаб-квартиру крупнейшего в мире застройщика недвижимости в Китае, требуя погашения кредитов.

Компания Evergrande в августе впервые предупредила о рисках ликвидности и дефолта, если ей не удастся привлечь средства и возобновить строительство.

8 сентября инвесторы обнаружили, что компания-застройщик приостановила выплаты, что вызвало панику среди инвесторов, которые начали протесты неделю назад, опасаясь, что все их деньги будут потеряны.

Одновременно прошли митинги в крупных городах Китая, включая Шэньчжэнь, Чунцин, Чэнду, Сиань, Мяньян и Ханьдань.

«Верните наши с трудом заработанные деньги», — гласит большинство лозунгов, также выкрикиваемых толпой.

Видео, распространённые в социальных сетях, показывают, что местные власти мобилизовали большое количество полицейских для наблюдения за протестующими.

«Мы только что подъехали к входу и сразу были избиты дубинками, — сказал 13 сентября The Epoch Times один из протестующих в Ханьдане. — Пятеро охранников били одного человека».

Протестующие начали снимать видео на свои телефоны и подверглись давлению со стороны полиции.

«Полицейский забрал мой телефон и ударил меня электрической дубинкой, угрожая, что я умру, если не удалю видео», — сказал протестующий.

«Я не смею рассказывать вам слишком много», — добавил он.

Скорая помощь увезла чрезмерно эмоционального протестующего в Чжэнчжоу с места происшествия, свидетелями которого стало множество людей.

По словам потерпевшего, 70% инвесторов — это владельцы недвижимости Evergrande, а остальные — сотрудники компании. The Epoch Times не может проверить это число.

Чжан (псевдоним), член семьи сотрудника Evergrande, рассказала The Epoch Times в прошлую пятницу, что её муж — один из 100 тыс. сотрудников, которые купили финансовые продукты компании, а также их друзья и клиенты, которых поощряли инвестировать.

«Как можно продолжать жить после того, как обманул всех?» — сказала Чжан, добавив, что все знакомые её мужа вложили в Evergrande более 600 тыс. юаней (6,7 млн руб.).

«Это страшно, очень страшно», — сказала она.

Поддерживаемая государством рекламная кампания также повысила доверие инвесторов.

«Я не верю, что правительство вообще не несёт ответственности, — сказал инвестор Лао Чжан (псевдоним), просмотревший рекламные акции по CCTV и другим официальным телеканалам Китая. — Я видел рекламу каждый день».

Однако государственные СМИ Китая преуменьшают значение долгового кризиса.

К вечеру 13 сентября Evergrande опровергла слухи о своём банкротстве и реорганизации. Полугодовой отчёт застройщика показал, что по состоянию на 30 июня 2021 года у компании было 778 проектов в 223 городах Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ