Ли Шичжэнь – великий целитель времён династии Мин, удостоенный титула «Божественный доктор» (Изображение: Maocheng via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Ли Шичжэнь – великий целитель времён династии Мин, удостоенный титула «Божественный доктор» (Изображение: Maocheng via Dreamstime)

Мудрец медицины и великий целитель Ли Шичжэнь

Божественный врач традиционной китайской медицины
Автор: 25.10.2021 Обновлено: 25.10.2021 10:48
Ли Шичжэнь был выдающимся врачом, жившим во времена династии Мин. Он прославился благодаря своему компендиуму Materia Medica — самому обширному труду в истории традиционной китайской медицины.

Ли Шичжэнь известен как Мудрец медицины и прославился благодаря своему необыкновенному врачебному мастерству.

Есть даже истории о Ли Шичжэне, «открывающем гроб, чтобы оживить мёртвых». Он мог диагностировать неизлечимые заболевания и рекомендовать лечение, чтобы облегчить страдания пациента. Ли Шичжэнь стоит в одном ряду с другими великими китайскими врачами — Бянь Цюэ, Хуа Туо и Чжан Чжунлином. Вместе они известны как Божественные врачи традиционной китайской медицины.

Ли Шичжэнь возвращает мёртвых к жизни

В Китае издавна существует поверье, что, после того как гроб опечатан, его вновь открывать нельзя. Считается, что если вскрыть гроб, то это не только может привлечь несчастье, но и является проявлением большого неуважения к мёртвому. Исключением могут быть только случаи, когда вскрытие производится по требованию властей.

Однажды, когда Ли Шичжэнь был на улице, он увидел проходящую мимо похоронную процессию. Ли заметил, что из гроба сочилась кровь. Поняв, что человек, должно быть, ещё жив, доктор подбежал к группе и сказал:

«Остановитесь! Человек ещё не умер, мы можем его спасти!»

Все скорбящие недоверчиво уставились друг на друга. Они боялись поверить ему, потому что открыть гроб было немыслимым делом. Он понял их колебания и, в конце концов, убедил открыть гроб.

Когда гроб открыли, Ли Шичжэнь увидел тело беременной женщины, которая как будто скончалась во время родов. Он сделал ей массаж и ввёл иглу в область рядом с сердцем.

Чудесным образом женщина очнулась и вскоре после этого родила здорового мальчика.

Врачеватель своей серебряной иглой спас две жизни, а известие о том, что он может воскрешать мёртвых, распространилось, как лесной пожар. После этой истории Ли Шичжэня наделили титулом «Божественный доктор».

Предсказание времени смерти

В то время существовало понятие «смерть живого человека», которое означало, что живому человеку ставили диагноз болезни и предсказывали, когда он уйдёт из жизни.

Божественные врачи Бянь Цюэ и Хуа Туо обладали этой способностью и могли успешно диагностировать болезни пациентов, страдающих неизлечимым недугом.

Однажды сын местного аптекаря услышал историю о том, как Ли Шичжэнь возвращает к жизни мёртвых. Божественный доктор как раз неподалёку занимался лечением людей, поэтому юноша решил пойти к нему и задать несколько вопросов.

Молодой человек увидел плотную толпу, собравшуюся посмотреть на великого целителя. Протиснувшись сквозь толщу народа, он встал перед Ли Шичжэнем и спросил у Божественного доктора:

«Господин, как вы думаете, есть ли у меня какая-нибудь болезнь?»

Ли Шичжэнь внимательно посмотрел в лицо молодого человека и измерил пульс. Скорбно вздохнув, он ответил сыну аптекаря:

«Очень жаль такого молодого человека. Младший брат, к великому сожалению, ты не проживёшь больше шести часов. Пожалуйста, иди домой к своей семье и скажи им, что ты их любишь».

Юноша был так зол, что накричал на Ли Шичжэня и ушёл. Все, кто слышал диагноз, были озадачены: этот молодой человек был в самом расцвете сил и являл собой олицетворение здоровья! Они подумали, что Ли Шичжэнь пытается напугать его за причинённые неприятности.

Никто не ожидал, что этот здоровый молодой человек скоро умрёт, как предсказывал Ли Шичжэнь. Однако именно это и произошло. Он скончался через шесть часов после возвращения домой.

Все были потрясены тем, что Ли Шичжэнь точно предсказал смерть этого юноши, который, казалось, был совершенно здоров. Никто не мог в это поверить. Причиной смерти стал разрыв внутренних органов.

Молодой человек переел и слишком рано после еды занялся физическими упражнениями, что привело к разрыву и повреждению внутренних органов, которые невозможно было вылечить.

Эту историю услышали многие люди, и репутация Ли Шичжэня возросла до ещё больших высот, что позволило ему занять достойное место среди Божественных докторов традиционной китайской медицины.

Макс Луавтор, специализирующийся на азиатской геополитике.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА