Многолетние пытки и издевательства в китайской тюрьме не сломили волю узницы совести

Последовательница Фалуньгун прошла через суровые испытания в заключении и выстояла несмотря на многолетние унижения и пытки
Автор: 24.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:59
«Мой муж развёлся со мной от страха быть вовлечённым в мои дела, пока я находилась в тюрьме за свои убеждения. Мой отец скончался несколько лет спустя, обеспокоенный моими неоднократными задержаниями. Мой сын вырос без матери. Он был настолько психически травмирован, что даже подумывал покончить с собой…»

Это отрывок из искового заявления школьной учительницы к бывшему китайскому диктатору Цзян Цзэминю, по инициативе которого началось преследование  Фалуньгун — древней практики совершенствования души и тела, основанной на принципе «Истина-Доброта-Терпение».

Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалуньгун, улучшая здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая, воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической партийной идеологии, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование Фалуньгун.

Гун Жуйпин с содроганием вспоминает леденящие кровь пытки, которым она подвергалась в местах заключения. Несколько раз она оказывалась на грани смерти.

«Вся моя семья живёт в постоянном страхе, не зная, когда меня снова заберут и подвергнут жестоким истязаниям», — говорит она.

Но Гун не сожалеет о принятом около 25 лет назад решении начать совершенствоваться по системе Фалуньгун.

«Раньше, мы с мужем постоянно ссорились. Если бы не наш сын, мы давно бы развелись, — рассказывает женщина. — Я научилась вести себя, следуя принципу „Истина-Доброта-Терпение“, и больше не ссорилась с мужем, а также наладила отношения со свекровью. Жизнь моей семьи снова стала счастливой».

Гун Жуйпин

Гун Жуйпин, фото без даты («Минхуэй»)

Однако счастье длилось недолго. Почти разрушенная семья, однажды спасённая Фалуньгун, была разлучена преследованием. Гун Жуйпин подробно рассказала в исковом заявлении о преследовании со стороны коммунистического режима и о зверствах, которым она подвергалась за свои убеждения в течение последних 16 лет.

Первый арест

2 июля 2001 года её арестовали и поместили в Пекинский центр идеологического образования, центр «промывания мозгов».

«Охранники постоянно подстрекали заключённых бить меня по лицу — вспоминает женщина. — Двое инструкторов, Ван Циин и Ли Цуйлань, посланные окружным отделом образования, присоединились к охранникам, чтобы меня пытать. Они набили мой рот бумагой, зажали нос и закрыли мне глаза. Я не могла дышать и чуть не задохнулась.

Как только мне освободили нос, я глубоко вздохнула. Ван Циин схватил меня за волосы и несколько раз ударил головой о стену. Затем меня били по лицу до тех пор, пока я не потеряла сознание».

Когда Гун пришла в себя, она не могла вспомнить, где находится. Её колени кровоточили, а лицо распухло.

Ранним утром следующего дня глава центра «промывания мозгов» Ян и директор «Комитета 610» района Пингу Ван Хунцзин пришли к ней в камеру с двумя инструкторами. Они стащили Гун с кровати и снова избили.

«Ван стукнул меня чем-то увесистым по голове, из-за чего у меня закружилась голова и пропал слух. Они кричали на меня, а когда поняли, что я их не слышу, взяли кастрюлю с холодной водой и вылили мне на голову», — сообщила бывшая узница.

Принудительное кормление

В знак протеста против незаконного преследования Гун объявила голодовку. Тогда администрация центра применила к ней принудительное кормление.

«Несколько человек с силой толкнули меня в кресло. Ван Хунцзин попытался вставить длинный пластиковый шланг для кормления в одну из моих ноздрей. Когда у него ничего не получилось, он попробовал вставить шланг в другую ноздрю. Меня начало рвать кровью, но это их не остановило. Тогда я поняла, что им на самом деле всё равно, умру я или нет».

Многие последователи Фалуньгун в Китае умерли во время принудительного кормления, поэтому на следующий день Гун начала принимать пищу.

Последователи Фалуньгун вывесили плакат у китайского квартала в Сиднее, 20 июля 2005 г.

Сторонники Фалуньгун вывешивают баннер возле Чайнатауна в Сиднее 20 июля 2005 года. (Greg Wood/AFP via Getty Images)

«Я смотрела на своих истязателей с сильной и ясной мыслью, что не позволю им замучить меня до смерти, так как должна выйти отсюда и разоблачить их преступления», — говорила Гун.

Побег из психиатрической больницы

Вскоре центр «промывания мозгов» отправил её в тюрьму района Пингу. Там охранники били узницу головой о стену и велели заключённым её избивать. Они приказали двум арестантам сковать её руки и ноги наручниками, а затем заключённые-женщины стали пинать Гун, выкрикивая проклятия.

«Однажды пришёл тюремный охранник и сказал, что отвезёт меня домой. Я поверила ему и пошла за ним в полицейскую машину. Однако вместо этого меня отправили в психиатрическую больницу. Я не хотела там оставаться, поэтому пока они работали с документами, я незаметно вылезла из полицейской машины и убежала», — рассказывает Гун.

Сбежав из психбольницы, женщина жила несколько месяцев на улице, пока её снова не арестовали.

Второй арест

17 сентября 2001 года Гун снова схватили и отправили в Пекинский центр юридического образования.

«Охранники подвешивали меня, не давали спать и пользоваться туалетом, а если я засыпала, то обливали холодной водой. Один из них ударил меня по лицу более 500 раз. Спустя какое-то время я уже не могла сдерживаться и описалась. Было очень холодно. С меня сняли одежду, а затем открыли окно, чтобы холодный ветер обдувал моё обнажённое тело», — рассказывает Гун.

На картине изображён самый распространённый метод пытки «подвешивание кирпичей на шею»
На картине изображён самый распространённый метод пытки «подвешивание кирпичей на шею», которым пытаются сломить волю заключённых последователей Фалуньгун и заставить их отказаться от практики. (FalunArt.org)

Однажды Гун привязали к стулу, повалили на пол, а затем зажали ей нос и влили в рот спиртное.

«Если не откажешься от Фалуньгун, то мы заставим тебя потерять рассудок или жизнь!» — кричали они.

После двух месяцев пыток она стала психически дезориентированной.

Позже её приговорили к четырём годам и перевели в пекинскую женскую тюрьму.

Пытки электрическими дубинками

Охранники надевали на женщину наручники и били электрическими дубинками. Один арестант несколько дней подряд бил её по ногам, а двое других — кожаными ремнями по спине.

Гун пытали круглосуточно более месяца, не давали ей спать, пытаясь заставить её отречься от Фалуньгун.

«Группа охранников и двое заключённых затащили меня в маленькую комнату в подвале, — вспоминает Гун. — Заперев дверь, они связали меня так, чтобы я не могла двигать конечностями. Один заключённый бил меня деревянной дубинкой и протыкал мои уши иглами. Они громко смеялись, видя, как я страдаю».

Она всё ещё отказывалась подчиниться их требованию, тогда охранники подняли голову женщины и стали бить ею о стену до тех пор, пока не хлынула кровь.

«В тюремном отделении № 8 начальник охраны приказал группе заключённых подвергать меня гнусной пропаганде с утра до вечера. Они не давали мне спать до двух часов ночи. После того как я ложилась, один заключённый оттягивал мои уши, а остальные выкрикивали в мою сторону проклятия», — рассказывает Гун.

Третий арест

Перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине её снова арестовали и приговорили к двум с половиной годам принудительных работ. В исправительно-трудовом лагере округа Дасин охранники подстрекали наркоманов пытать последователей Фалуньгун. В знак протеста против жестоких пыток Гун объявила голодовку.

«Охранники отвезли меня в клинику, чтобы подвергнуть принудительному кормлению. Они вводили еду через нос, и даже когда мой желудок был полностью заполнен, продолжали вливать пищу, из-за чего меня начало рвать. Медсестра собрала рвоту в пластиковый пакет и стала вводить мне её через нос. Они вытащили шланг, зажали мне нос и набили рот паровыми булочками, чтобы я задохнулась», — рассказывала женщина.

Четвёртый арест

В четвёртый раз Гун была арестована в ноябре 2012 года, перед 18-м Национальным Конгрессом компартии. Полицейские обыскали её дом, забрали личные вещи, а потом её приговорили к двум годам и девяти месяцам принудительных работ.

«Охранники часто заставляли меня чистить туалет поздно ночью или вынуждали стоять неподвижно в течение двух часов, чтобы наказать за то, что я не успеваю закончить свою работу вовремя», — сообщила Гун.

Последователи Фалуньгун вывесили плакат у китайского квартала в Сиднее, 20 июля 2005 г.

В знак поддержки глобальных судебных исков, поданных против бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя, последователи Фалуньгун маршируют в Сиднее 4 сентября 2015 года. (William West/AFP via Getty Images)

В знак поддержки глобальных судебных исков, поданных против бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя, последователи Фалуньгун маршируют в Сиднее 4 сентября 2015 года. (William West/AFP via Getty Images)

20 июля 2021 года китайская полиция вновь похитила 55-летнюю Гун.

Справка

В 1999 году Цзян Цзэминь, глава коммунистической партии Китая, начал жестокое подавление Фалуньгун.

За последние 22 года преследование привело к гибели многих последователей Фалуньгун. Они были замучены за свои убеждения, а некоторые погибли вследствие насильственного извлечения органов. Цзян Цзэминь несёт прямую ответственность за начало и продолжение жестокого преследования.

Под его личным руководством коммунистическая партия Китая создала внеправовой орган безопасности, «Офис 610», названный в честь даты его создания —10 июня 1999 года. Эта организация отменяет решения полиции и судов, выполняя директивы Цзяна, направленные на преследование Фалуньгун: «Опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически». Основные функции «Офиса 610» включают координацию пропаганды против Фалуньгун, наблюдение и сбор разведданных, а также наказание и «перевоспитание» последователей Фалуньгун.

В настоящее время китайское законодательство позволяет гражданам выступать истцами в уголовных делах. По решению Верховного суда должны рассматриваться все уголовные иски, поступающие от граждан; многие последователи Фалуньгун пользуются этим правом и подают уголовные иски на Цзян Цзэминя.

Рита Лирепортёр The Epoch Times, специализируется на вопросах, связанных с Китаем. Она начала писать для китайского издания в 2018 году.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА