Китайская гиперзвуковая ракета DF-17 способна летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. (Изображение: via PLA)
 | Epoch Times Россия
Китайская гиперзвуковая ракета DF-17 способна летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. (Изображение: via PLA)

Новая гиперзвуковая ракета Пекина способна облететь Земной шар

В июле Пекин впервые запустил гиперзвуковую ракету с системой «частичной орбитальной бомбардировки», способной нести ядерное оружие
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 12:44

В июле и августе этого года Китай провёл испытания своей гиперзвуковой ракеты «Дунфэн 17» (DF-17). США выразили обеспокоенность по поводу растущего военного потенциала геополитического соперника, передаёт  издание Financial Times.

По данным американской разведки, 27 июля Пекин впервые запустил гиперзвуковую ракету с системой «частичной орбитальной бомбардировки», которая способна нести ядерное оружие. Через две недели Китай провёл повторное испытание нового вооружения.

В докладе говорится, что испытания нового гиперзвукового оружия «ошарашили» американских военных и сотрудников разведки, которые убедились в военном прогрессе Китая. Американские учёные «пытаются понять» потенциальную угрозу оружия, «которым в настоящее время США не обладают».

Что такое гиперзвуковая ракета?

Гиперзвуковая ракета — это оружие, способное двигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, находясь при этом на низкой орбите. Высокая скорость и повышенная манёвренность ракеты практически не оставляют противнику шансов на защиту.

Ещё более опасно, что такая ракета может нести ядерное оружие. К тому же способность двигаться по низкой орбите, менять траекторию в полёте, а не следовать традиционной дуге, по которой летят крылатые и баллистические ракеты, делает это оружие трудным для перехвата.

Наряду с Китаем и США, гиперзвуковое оружие разрабатывают и другие страны. Россия и Северная Корея уже заявили об успешном испытании гиперзвуковых ракет. Индия, Япония, Австралия, Франция и Германия находятся в процессе разработки подобного вооружения, согласно отчёту Исследовательской службы Конгресса США.

В отчёте также упоминается, что Иран, Израиль и Южная Корея «провели фундаментальные исследования гиперзвуковых воздушных потоков и двигательных установок, но в настоящее время не стремятся к созданию гиперзвукового оружия».

Пекин всё отрицает

Пекин опроверг сообщение об испытаниях в начале этого года гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерную боеголовку, заявив, что это было тестирование космического аппарата, ориентированного на многоразовое использование.

«Это была не ракета, а космический аппарат», — заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, когда его попросили прокомментировать опубликованное в газете сообщение.

Он добавил, что это было «обычное испытание» с целью проверки возможности повторного использования аппарата.

«Это испытание имеет большое значение для снижения стоимости использования космических аппаратов и может обеспечить удобный и доступный способ совершить кругосветное путешествие, используя космос в мирных целях. Многие страны уже провели подобные испытания», — сказал Чжао.

Новый характер будущих войн

Генерал армии США Марк Милли назвал недавнее испытание китайской гиперзвуковой ракеты «очень близким» к «спутниковому кризису». Председатель Объединённого комитета начальников штабов в интервью Bloomberg TV назвал «испытание системы гиперзвукового оружия очень значимым технологическим событием».

«Я не знаю, можно ли назвать это “спутниковым кризисом“, но думаю, что ситуация почти дошла до этого», — отметил генерал, имея в виду запуск Советским Союзом спутника в 1957 году, что продемонстрировало значительное превосходство СССР в «космической гонке» с США, определявшей ту эпоху.

Аналитики считают, что, как и в случае с запуском первого искусственного спутника, китайские ракетные испытания могут спровоцировать новую технологическую гонку между сверхдержавами.

По словам Милли, разработка Китаем новых систем вооружения вызывает «крайнюю обеспокоенность».

Генерал также добавил, что США тестируют и разрабатывают гиперзвуковые технологии, искусственный интеллект и робототехнику. Но технологические и оружейные возможности Китая «быстро расширяются», к чему нужно быть готовым.

«В настоящее время мы переживаем одно из самых значительных исторических событий — изменение характера войны, и в будущем нам придётся перевооружать нашу армию».

Макс Лу специализируется на азиатской геополитике.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА