Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) пожимает руку лидеру компартии Китая Си Цзиньпину (справа) в Ханчжоу, Китай, 4 сентября 2016 г. (Wang Zhou - Pool/Getty Images) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) пожимает руку лидеру компартии Китая Си Цзиньпину (справа) в Ханчжоу, Китай, 4 сентября 2016 г. (Wang Zhou - Pool/Getty Images)

Новый закон Пекина о границах обострит отношения между Индией и Китаем

Си должен вернуть утраченные территории до XX съезда партии в 2022 году
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 21:03
Новый китайский закон об охране и использованию приграничных районов страны вступит в силу с 1 января 2022 года. Аналитики считают, что он станет «яблоком раздора» в дипломатической войне между Индией и Китаем.

«Одностороннее решение Китая принять законодательство, которое может иметь последствия для наших существующих двусторонних договорённостей по управлению границами, а также по пограничному вопросу, вызывает у нас озабоченность», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии.

Однако китайский режим назвал озабоченность Индии «необоснованными спекуляциями» по поводу «нормального законодательства» и заявил, что новый закон не повлияет на существующие договоры между странами.

Опасения Индии обоснованы

По мнению экспертов, Индия беспокоится не напрасно. Ей следует проявлять бдительность и не верить в то, что говорит Китай, поскольку этот закон может сделать дальнейшие переговоры и двусторонние отношения стран ожесточёнными.

«Си должен продемонстрировать силу за рубежом и вернуть утраченные территории до XX съезда партии в 2022 году. Все его действия против Тайваня, Индии и в Южно-Китайском море являются частью этой задачи», — заявила The Epoch Times Апарна Панде, директор Инициативы будущего Индии и Южной Азии в Вашингтонском институте Гудзона.

По словам Панде, закон касается Индии, Бутана и Непала и будет иметь серьёзные последствия для двусторонних отношений Индии и Китая.

Предыстория отношений Индии и КНР

Индия и Китай приняли меры по укреплению доверия в 1993 году для безопасности своих границ. В 1996 году они решили ограничить крупномасштабные военные учения, сократив количество размещённой тяжёлой техники в пределах 2 км от их спорной границы.

Спорная граница включает участок горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тыс. кв. км в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх.

«Обе стороны создали механизмы для урегулирования любых мелких стычек посредством диалога. Но недавно китайские войска вошли на территорию Индии и объявили эти районы территорией Китая. И теперь Китай принимает закон о сухопутных границах, чтобы укрепить захват территории. Эти шаги являются силовым изменением статус-кво», — сказал Сотуру Нагао, научный сотрудник Института Гудзона.

Во имя управления границами

Новый закон о сухопутных границах, подписанный Си 23 октября, включает стандартизацию пограничной разметки, что является особенно спорным шагом для соседей, таких как Индия и Бутан, чьё восприятие пограничной разметки отличается от китайского. Индии важно понимать намерения Китая, стоящие за законом, поскольку две страны имеют более 3487 км сухопутной границы.

В последнее время Китай активизировал развитие инфраструктуры в своих приграничных районах, а также попытался создать поселения вдоль границы.

Китай сосредоточивает внимание на развитии автомобильных и железных дорог вдоль границы Индии в Тибетском автономном районе, отметил Абхишек Дарби, научный сотрудник Центра анализа и стратегии Китая в Нью-Дели.

«Причиной создания инфраструктуры является изменение экономической структуры региона, и китайским компаниям предлагается строить экономические центры или парки, чтобы стимулировать экономическую активность в регионе. Китаю необходимо развивать Тибет с точки зрения инфраструктуры для поддержки своей инициативы «Один пояс, один путь», потому что два основных экономических коридора BRI будут связаны с этим регионом, то есть Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) и Китай — Мьянма экономический коридор», — пояснил Дарби.

По словам Дарби, новый закон о границах станет для Китая оправданием для устранения любой угрозы его суверенитету или вопросам, касающимся приграничной торговли.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА