Гроб загружают с катафалка в контейнер для хранения в крематории и похоронном бюро Дунцзяо, одном из нескольких в городе, который занимается случаями COVID-19, в Пекине, Китай, 18 декабря 2022 года. (Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Гроб загружают с катафалка в контейнер для хранения в крематории и похоронном бюро Дунцзяо, одном из нескольких в городе, который занимается случаями COVID-19, в Пекине, Китай, 18 декабря 2022 года. (Getty Images)

Частично кремированные останки, оставленные на дороге во время вспышки COVID, вызывают тревогу

«Посмотрите на эти кости, они ещё не полностью сожжены, здесь даже есть некоторые позвонки»
Автор: 11.01.2023 Обновлено: 11.01.2023 23:25
На обочине дороги возле китайского похоронного бюро, из которого вырывались клубы чёрного дыма, лежала куча обугленных останков, пепла и костей.

Они были найдены рядом с похоронным бюро Хэнань Чжумадянь в центральной части Китая.

«Посмотрите на эти кости, они ещё не полностью сожжены, здесь даже есть некоторые позвонки», — заметил мужчина, снимая видео, которое распространилось в китайских социальных сетях.

Он говорил на местном диалекте, опуская камеру, чтобы рассмотреть кучу поближе, прежде чем обернуться, чтобы показать большое серое здание, которое было похоронным залом.

Видео, в котором не раскрывается личность умершего, появилось в сложное время, когда COVID-19 захватывает Китай, перегружая как хрупкую систему здравоохранения страны, так и её крематории.

Тем временем китайская компартия вызвала растущую критику из-за своего отказа предоставить точные данные о заражении и смертности.

Особенно сильно пострадала провинция Хэнань, где появилось видео. Официальные лица 9 января заявили, что около 89% местного населения, или около 88 миллионов человек, заразились вирусом.

В других странах ситуация не улучшается. Чжан Вэньхун, известный китайский врач ранее оценивал уровень инфицирования в стране до 80% с наступлением китайского Нового года по лунному календарю, который обычно сопровождается крупнейшей в мире миграцией людей для воссоединения семей.

Неясно принадлежат ли кости человеку или людям, умершим от COVID, и по какой причине они были выброшены на дорогу.

Работник похоронного бюро, с которым The Epoch Times связалась 5 января, был в состоянии повышенной готовности и быстро повесил трубку, когда его спросили о видео.

По словам рабочего, предприятие работало по плотному графику до 8 января.

В ответ на видео городское бюро по гражданским делам подтвердило, что оно «знает об этом и занимается им», сообщают китайские СМИ. А ближайшее похоронное бюро, не комментируя напрямую видео, сообщило The Epoch Times, что на их объекте такого не происходит.

COVID-19 под вопросом

Компартия продолжает защищать свои ответные меры на пандемию, даже несмотря на то, что страны и аналитики ставят под сомнение её данные.

«Мы считаем, что текущие данные, публикуемые в Китае, недостаточно отражают истинное влияние болезни с точки зрения госпитализаций в отделениях интенсивной терапии, особенно с точки зрения смертности», — заявил журналистам на брифинге для СМИ 4 января Майк Райан, директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Потом он добавил, что определение Пекином смертей от COVID «очень узкое».

Китайские критерии смерти от COVID предполагают только смерти, связанные с пневмонией или дыхательной недостаточностью, вызванной COVID-19.

Критерии же ВОЗ говорят, что смерть связана с COVID, если вирус «вызвал или предположительно вызвал, или способствовал смерти».

По официальным данным, в Китае один из самых низких показателей смертности в мире.

Но постоянному преуменьшению компартией числа умерших в ходе пандемии противоречат волны смертей среди общественных деятелей и знаменитостей за последние несколько недель, а также перегруженные крематории. Всё это указывает на гораздо большее число погибших.

Бывший чиновник из Сианя, города в центральном Китае, рассказал The Epoch Times, что некоторые крематории в его районе были настолько переполнены, что тела отправлялись в близлежащие учреждения.

Женщина из Аньшаня, промышленного города в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, услышала, что в последние дни несколько друзей потеряли своих отцов. Один из них, ему было почти 80 лет, скончался после заражения незадолго до Нового года.

Его семье сказали, что перед ними стоит очередь из более чем 1200 человек, ожидающих кремации. Причина смерти в его свидетельстве о смерти указана как тяжёлая пневмония без упоминания COVID.

Женщина, назвавшая только свою фамилию Сун, опасаясь репрессий, предполагает, что правительство отдало приказ, запрещающий больницам приписывать смерти COVID-19, чтобы «не дать внешнему миру узнать истинную цифру смертности».

«Врач определённо не может написать в причине смерти COVID-19, — сказала Сун The Epoch Times. — О скольких смертях сообщили власти? Едва ли о многих. Но вы можете понять это, просто взглянув на крематории повсюду. Смертей далеко не мало».

Хонг Нин внёс свой вклад в этот отчёт.

Ева Фу — корреспондент The Epoch Times из Нью-Йорка, специализирующаяся на политике США, американо-китайских отношениях, свободе вероисповедания и правах человека.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА