Ребёнок проходит тест на нуклеиновую кислоту на COVID-19 в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, центральный Китай, 31 июля 2021 года. (AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Ребёнок проходит тест на нуклеиновую кислоту на COVID-19 в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, центральный Китай, 31 июля 2021 года. (AFP/Getty Images)

Чиновники говорят, что 88 миллионов человек в китайской провинции Хэнань заражены COVID

«Почему вы не решаетесь опубликовать статистику, сколько людей умерло от COVID?»
Автор: 14.01.2023 Обновлено: 14.01.2023 21:46
Официальные лица центральной китайской провинции Хэнань заявили, что уровень заражения COVID-19 в регионе составил 89%, но власти продолжают скрывать истинные цифры числа погибших.

Власти провинции Хэнань, третьей по численности населения провинции страны, заявили на пресс-конференции в понедельник, что по состоянию на 6 января уровень инфицирования в провинции составлял 89%, в том числе 89,1% в городах и 88,9% в сельской местности, сообщили официальные СМИ провинции Zhengzhou Daily.

Эти цифры означают, что 88,5 миллиона человек из общей численности населения провинции в 99,4 миллиона человек были инфицированы.

Цифры согласуются с другими заявлениями представителей здравоохранения о высоком уровне инфицирования в последние недели. В декабре официальный представитель заявил, что в крупных городах число инфицированных превысило 50%, а в Пекине — 80%.

Согласно просочившемуся документу из высшего органа здравоохранения страны, около 250 миллионов китайцев были инфицированы COVID только в первые 20 дней декабря.

Власти провинции Хэнань также заявили, что по состоянию на 7 января 95% больничных коек в провинции использовались, и 82% коек в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) использовались, и не было серьёзной нехватки медицинских ресурсов.

Официальные заявления резко контрастировали с широко распространёнными сообщениями медицинского персонала и граждан Китая о том, что больницы были перегружены и не смогли принять поток пациентов с COVID.

Чиновник также заявил, что регион прошёл пик COVID «гладко».

В социальных сетях граждане Китая подвергли сомнению заявление властей об отсутствии нехватки медикаментов, критикуя при этом отсутствие прозрачности власти.

Фуд-блогер из провинции Хэнань написал:

«У меня диагностировали пневмонию, я побывал в четырёх больницах, но меня не смогли госпитализировать, потому что больничные койки кончились.

Стационарное отделение каждой больницы не принимает пациентов, и сотни людей стоят на учёте в ожидании больничной койки. Если это не серьёзная нехватка медицинских ресурсов, то что? Вчера (8 января) ходил на повторное обследование, а в больнице закончились лекарства».

Другой пользователь сети написал:

«Откуда взялись данные? Нет ни ПЦР-тестирования, ни статистики, ни тем более отчётности, откуда вы взяли 89%! И как вы могли сказать, что «прошло гладко»? Почему вы не решаетесь опубликовать статистику, сколько людей умерло от COVID? Моя бабушка умерла от этого».

Цзяо Яхуэй, директор Департамента по медицинским вопросам Китайской комиссии по здравоохранению и медицине, в интервью китайской государственной телекомпании CCTV 8 января заявил, что процент пациентов с COVID, у которых развилась пневмония во время последней вспышки, был «относительно низким, около 8 процентов».

Г-жа Ван, член медицинского сообщества в Шанхае, сказала Радио Свободная Азия 9 января:

«Я видела, что уровень заражения во многих местах превышает 70%, исходя из 8-процентного уровня, тогда 80 миллионов человек по всей стране развилась пневмония».

Китайский обозреватель Юэ Шань написал в своей колонке для китайскоязычного издания The Epoch Times, что стратегия коммунистической партии заключалась в том, чтобы позволить вирусу проникнуть в население, не прибегая к каким-либо мерам здравоохранения, для достижения коллективного иммунитета.

Такой план, по словам Юэ, «полностью игнорирует человеческую жизнь».

Paxlovid не покрывается медицинской страховкой

Между тем 8 января Национальная администрация медицинской безопасности Китая объявила, что не будет включать противовирусный препарат Paxlovid в медицинскую страховку страны, поскольку заявленная цена Pfizer слишком высока.

Paxlovid, который, как выяснилось в клинических испытаниях, сократил количество госпитализаций у пациентов с высоким риском примерно на 90%, пользуется большим спросом, поскольку многие китайцы пытаются получить препарат за границей и отправить его в Китай.

Компартия Китая в значительной степени не допускает лечение западными вакцинами и методами лечения. Пероральное лечение Paxlovid является одним из немногих одобренных зарубежных препаратов.

В феврале прошлого года Китай одобрил Paxlovid, который должен был быть широко доступен в больницах, для лечения пациентов с высоким риском в нескольких провинциях. В прошлом месяце Pfizer достиг соглашения об экспорте Paxlovid в Китай через местную компанию, чтобы сделать лекарство более доступным.

По сообщениям местных СМИ, из-за острой нехватки противовирусных препаратов, поскольку 1,4 миллиарда китайцев борются с инфекциями, многие обратились к подпольным каналам, чтобы получить Paxlovid и другие лекарства.

Спекулянты берут до 50 тыс. юаней (7260 долларов) за коробку Paxlovid, что более чем в 20 раз превышает первоначальную цену в 2300 юаней.

Если бы лекарство покрывалось национальной медицинской страховкой Китая, пациенты платили бы только 189 юаней за коробку (28 долларов), сообщает пекинский независимый журнал Caijing.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил 9 января, что переговоры с Китаем о Paxlovid сорвались после того, как Китай запросил более низкую цену, чем Pfizer взимает для большинства стран с уровнем дохода ниже среднего.

«Это вторая по величине экономика в мире, и я не думаю, что они должны платить меньше, чем Сальвадор», — сказал Бурла.

Стоимость препарата в Китае составляет примерно половину цены, взимаемой в США.
Хуэй Хую, старший обозреватель текущих событий китайскоязычного издания The Epoch Times заявил 9 января, что Коммунистическая партия Китая не будет освещать Paxlovid, «потому что она не желает тратить деньги на жизнь китайцев».

«Когда это включено в национальную медицинскую страховку, государство должно платить большую часть, а простые люди платят небольшую часть. Тогда расходы правительства на медицинское страхование будут очень большими», — сказал Хуэй.

«КПК всегда не хотела вкладывать большие суммы денег в медицинское страхование китайцев. Поэтому этот препарат не может быть включён в медицинскую страховку».

Reuters, Luo Ya и Cheng Jing внесли свой вклад в этот отчёт.

Алекс Ву — американский писатель для The Epoch Times, специализирующийся на китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА