Члены семьи следуют за урной с прахом близкого человека в крематории в Пекине 22 декабря 2022 года. (STF/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Члены семьи следуют за урной с прахом близкого человека в крематории в Пекине 22 декабря 2022 года. (STF/AFP via Getty Images)

Данные крематориев свидетельствуют, что Китай всё ещё занижает число погибших

По данным пекинских крематориев, число погибших в Китае в 2023 году может составить 100 миллионов человек
Автор: и 19.01.2023 Обновлено: 20.01.2023 05:53
Для китайской коммунистической партии (КПК) реальное число погибших в результате любого катастрофического события, будь то техногенное или стихийное бедствие, всегда считалось государственной тайной.

Пока Китай борется с всплеском инфекции, последовавшим за отменой пандемических ограничений в начале декабря, учёные и журналисты по всему миру ищут ключи к разгадке реального числа погибших в результате вспышки.

В течение первых недель нынешней вспышки COVID-19 Китай ежедневно публиковал однозначные числа погибших, несмотря на сообщения в новостях о переполненных больницах и моргах. Наконец, 14 декабря Комиссия по здравоохранению Китая резко пересмотрела цифры, сообщив почти о 60 000 смертей от COVID-19 с начала декабря.

Однако, основываясь на данных похоронных бюро и крематориев, аналитики говорят, что новые данные китайской комиссии по-прежнему очень далеки от истинного числа погибших.

Похоронный дом Бабаошань в Пекине является крупнейшим похоронным бюро и крематорием в городе. С 8 декабря 2022 г. по 12 января 2023 г. по консервативной оценке, основанной на общедоступной информации, объём его работы почти в 7 раз превышает средний объём до пандемии. Кроме того, до сих пор существует огромное количество трупов, ожидающих кремации.

Основываясь на этой информации, аналитики считают, что число смертей от COVID-19 намного больше, чем сообщает Китай. По одной из оценок это может быть как минимум в 10 раз больше ежегодного числа смертей в стране до пандемии.

Бабаошань, главный крематорий Пекина

Данные за предыдущие годы показывают, что кремации в похоронном бюро Бабаошань составляют около четверти от общего числа кремаций в Пекине.

По данным на 2017 год, на массивном объекте было 19 печей для кремации. Он известен тем, что имеет единственную в Пекине специальную печь для кремации — более широкую, длинную и высокую печь для высоких или тучных трупов.

Оценки времени кремации варьируются от 45 минут до 1,5 часов. Время варьируется в зависимости от пола, возраста, веса, причины смерти и времени охлаждения трупа.

Сотрудник похоронного бюро, назвавшийся г-ном Линем, сообщил The Epoch Times 14 декабря, что кремации задержались на неделю.

«Мы очень заняты каждый день, и мы никогда не были так заняты, — сказал Лин. — Каждый день кремируют больше людей, чем раньше, и заявок слишком много, чтобы мы могли их обработать. Многие люди стоят в очереди [на нашу службу]. У нас здесь вообще нет времени на отдых».

Печи работают круглосуточно

Похоронное бюро обычно открыто с 8:00 до 16:00. С 15 декабря крематорий начал работать круглосуточно. К существующей линии записи на приём были добавлены три горячие линии обслуживания.

В сообщении Пекинского радио от 25 декабря говорится, что в настоящее время в похоронном бюро Бабаошань на телефонные звонки отвечают 10 сотрудников.

В отчёте говорится, что в конце декабря время ожидания кремации составляло около двух недель, а морозильные камеры для хранения тел были заполнены.

Предполагаемый объём кремации

Согласно официальному отчёту о похоронных службах за 2019 год, в Пекине было 94 печи для кремации, в которых в 2019 году кремировали 101 181 тело.

Если на похоронный дом Бабаошань приходится около четверти всех кремаций в Пекине, можно предположить, что в предпандемическом 2019 году количество кремаций, проведённых в Бабаошань за 36-дневный период, составило около 2495.

Предполагая, что время кремации одного трупа составляет один час, по самым скромным оценкам, похоронный дом Бабаошан с 19 печами, работающими круглосуточно, в настоящее время кремирует 456 трупов в день.

Исходя из этой оценки, с 8 декабря 2022 г. по 12 января 2023 г. общее количество кремированных трупов на объекте должно было составить около 16 400 человек.

Это число почти в семь раз превышает расчётный средний объём кремаций за 2019 год.
В него не включены многие люди, которые умерли в течение 36-дневного периода, но не могли быть немедленно кремированы.

Аналитик по делам Китая Цзи Да поговорил с The Epoch Times 17 января. Цзи сказал, что данные похоронного бюро Бабаошань показывают, что число погибших в Китае, по крайней мере, в десять раз больше, чем до пандемии.

«Эта оценка основана на десятикратном увеличении числа назначений на кремацию и большом количестве трупов, подлежащих кремации, — сказал Цзи. — Если эта ситуация сохранится, число погибших в Китае достигнет 100 миллионов в 2023 году».

Автомобили становятся временными моргами

Из-за того, что морозильные камеры похоронных бюро забиты до отказа, социальные сети сообщают, что некоторые семьи хранят умерших близких в своих личных автомобилях.

Май Цзе, популярный блогер китайского зарубежного новостного портала Wenxue City, недавно опубликовала надгробную речь в память о своём отце, который был госпитализирован в Пекине и умер от COVID-19. Его кремировали на седьмой день после смерти.

«Но папе всё равно повезло, — написал Май Цзе в своём посте. — Я узнал от папиной медсестры, что несколько дней назад скончался пациент, и для него не смогли найти похоронное бюро, которое бы согласилось его принять. У семьи не было другого выбора, кроме как положить тело в свою машину».

Кэтлин Ли публикуется в The Epoch Times с 2009 года и занимается темами, связанными с Китаем. Она инженер, дипломированный специалист по гражданскому и строительному строительству в Австралии.

Оливия Ли с 2012 года пишет для The Epoch Times, уделяя особое внимание темам, связанным с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА