Женщина держит новорождённую девочку в родильном доме Антай в Пекине, 26 января 2012 года. (Ed Jones/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Женщина держит новорождённую девочку в родильном доме Антай в Пекине, 26 января 2012 года. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

Эксперт: Население Китая стремительно сокращается

По оценкам экспертов, население Китая сокращается с 2018 года
Автор: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 16:35
Эксперт по рождаемости заявил на конференции Reuters Next, что китайский режим, возможно, преуменьшает темпы сокращения своего населения, а недавняя политика поощрения семей с тремя детьми имеет низкие шансы на улучшение показателей рождаемости.

Фусянь И, старший научный сотрудник отделения акушерства и гинекологии Университета Висконсина, сказал, что, по его оценкам, население страны к 2020 году составляло 1,28 млрд человек, а не 1,41 млрд, как было заявлено в ходе переписи, и что показатели рождаемости ниже, чем сообщалось.

По оценкам И, население Китая сокращается с 2018 года.

Быстрое сокращение рождаемости в стране вызвало опасения по поводу замедления экономического роста и потенциальных проблем, связанных с уменьшением числа работников, поддерживающих пожилое население.

В 2016 году Пекин отменил проводившуюся десятилетиями политику одного ребёнка, разрешив иметь двух детей, чтобы попытаться предотвратить эти риски. В мае было объявлено о введении политики в отношении трёх детей, поскольку рождаемость продолжает снижаться из-за высокой стоимости воспитания детей в китайских городах.

Автор и журналист Ленора Чу говорит, что стоимость образования в Китае и психологический стресс, связанный с экзаменами, это большая проблема.

«Отчасти поэтому политика планирования семьи должна сочетаться с политикой реформы образования. В противном случае родители просто не захотят иметь больше детей», — сказала она на конференции Reuters Next.

Чу является автором вышедшей в 2017 году книги о китайской системе образования

«Маленькие солдаты: Американский мальчик, китайская школа и глобальная гонка за достижениями».

Согласно последним официальным данным, в 2020 году в Китае рождаемость составила всего 1,3 ребёнка на одну женщину, что соответствует уровню стареющих обществ, таких как Япония и Италия, и далеко не дотягивает до 2,1, необходимых для уровня воспроизводства населения.

Фусянь И считает, что реальный коэффициент рождаемости намного ниже, учитывая снижение рождаемости в течение многих лет среди этнических меньшинств Китая, которые не были ограничены политикой одного ребёнка. Он рассчитал численность населения на основе своих собственных, более низких оценочных показателей.

По его словам, местные власти завышают численность населения, чтобы получить больше субсидий, включая плату за образование, которую они получают от центрального правительства. Он говорит, что, поскольку более 20 социальных льгот связаны с регистрацией рождения, некоторые семьи используют чёрный рынок для покупки второго свидетельства о рождении через интернет.

«Численность населения была завышена в основном для получения финансовой выгоды», — сказал И.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА