Осмотр пациента с COVID-19 перед госпитализацией в Народной больнице № 5 города Чунцин на юго-западе Китая 23 декабря 2022 года. (NOEL CELIS/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Осмотр пациента с COVID-19 перед госпитализацией в Народной больнице № 5 города Чунцин на юго-западе Китая 23 декабря 2022 года. (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

Эксперты прогнозируют эпидемию в Китае, предстоят три волны смертей от COVID

Число погибших может превысить 1 миллион
Автор: и 01.01.2023 Обновлено: 01.01.2023 12:34
Китай столкнулся с кризисом COVID, который, по прогнозам китайских экспертов, достигнет трёх пиковых волн и продлится 3–4 месяца. Иностранные эксперты предупреждают, что эпидемия будет особенно опасна и может привести к гибели миллионов людей.

Вспышка может продлиться четыре месяца

Чжан Вэньхуна, заведующий инфекционным отделением больницы Хуашань Фуданьского университета, 18 декабря отметил, что на этом витке эпидемии пациенты будут жить в общинах, в то время как раньше они чаще находились в местах карантина или в специально отведённых больницах.

На вопрос о том, когда эпидемия пойдёт на спад, Чжан предположил, что это займёт от двух до четырёх месяцев.

17 декабря Ву Цзунью, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, выступая на ежегодном финансовом собрании, сказал, что эпидемию этой зимы можно охарактеризовать как «один пик и три волны». Первая волна будет с середины декабря 2022 года до середины января 2023 года, в основном в городах и на подъёме. Вторая волна будет с конца января до середины февраля 2023 года, когда люди начнут циркулировать перед китайским Новым годом. Третья волна будет с конца февраля до середины марта, когда люди вернутся на работу после Нового года. Эти три волны составляют пик новой зимней эпидемии, которая продлится около трёх месяцев, по данным китайского портального сайта NetEase.

Ву прогнозирует, что уровень инфицирования составит от 10 до 30%, а уровень смертности — от 0,09 до 0,16%, и бьёт тревогу для групп повышенного риска, таких как уязвимые слои населения, пожилые люди и люди с основными заболеваниями.

Следует проявлять осторожность, чтобы предотвратить вспышки, подобные цунами, предупредил Ву.

7 декабря китайский режим внезапно отменил свою политику «нулевого ковида», действовавшую в течение трёх лет. С тех пор число инфекций резко возросло, больницы были переполнены пациентами, лекарства от лихорадки распроданы, похоронные бюро перегружены, а люди в панике.

Это будет цунами

Многие эпидемиологические модели говорят, что нынешняя вспышка в Китае будет огромной.

«Многие модели, математические и эпидемиологические модели [показывают], что это будет цунами», — сказала Дженнифер Буи, директор по исследованиям политики Китая в RAND, американском аналитическом центре, на онлайн-дискуссии, организованной агентством 15 декабря.

По его словам, ожидается, что оно продлится несколько месяцев, в зависимости от состояния китайской системы здравоохранения.

Буи считает, что верхний предел китайской системы здравоохранения будет достигнут в ближайшее время, и, согласно моделям, это может произойти в течение 30–40 дней, в конце января, что совпадает с китайским Новым годом.

«Мы увидим, что, вероятно, первый кризис связан с системой здравоохранения. Но я думаю, что инфекция будет иметь несколько волн в течение следующих шести месяцев», — сказал Буи.

Буи отметил, что самой большой проблемой является недостаточная подготовка этим летом: снизились показатели вакцинации, противовирусных препаратов и мест в отделениях интенсивной терапии.

«Мне кажется, что перед этим практически не было никакой подготовки», — сказал он.

Число погибших может превысить 1 миллион

Согласно прогнозам, опубликованным в журнале «Экономист» 15 декабря, если вирусу будет позволено развиваться своим чередом, могут умереть 1,5 млн китайцев. При наихудшем сценарии около 96% населения заразится вирусом в ближайшие три месяца, а спрос на койки интенсивной терапии быстро превысит предложение, причём 90% смертей придётся на людей старше 60 лет. На пике заболеваемости симптомы будут обнаружены почти у 2% населения трудоспособного возраста.

В опубликованном 14 декабря исследовательском докладе, соавтором которого является Габриэль Люн, бывший декан медицинского факультета Гонконгского университета, говорится, что без масштабных мер, таких как усиленная вакцинация, количество смертей в Китае после снятия ограничений может достичь 684 на млн человек, в результате чего общее число смертей составит 960 000 для 1,4-миллиардного населения Китая, сообщает Bloomberg.

«Можно было избежать»

Ларри Гостин, профессор Школы права Джорджтаунского университета и директор Координационного центра Всемирной организации здравоохранения по законодательству и правам человека в области общественного здравоохранения, сказал «Голосу Америки» 7 декабря, что он удивлён таким запутанным отказом от политики «нулевого COVID» в Китае, без чёткого плана, как справиться с перегруженной системой здравоохранения.

Он сказал, что трёхлетняя политика нулевой вакцинации привела к очень низкому естественному иммунитету среди населения и неадекватному уровню бустерной вакцинации среди китайского населения. Эти факторы в сочетании с высокотрансмиссивным вариантом Omicron могут привести к резкому росту числа госпитализаций и смертей в Китае, особенно среди пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ