Компьютерная томография грудной клетки при подтверждённом случае COVID-19. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Компьютерная томография грудной клетки при подтверждённом случае COVID-19. (Shutterstock)

«Это не имеет смысла», — пытаются объяснить эффект «белого лёгкого» эксперты в Китае

«Чем белее лёгкие, тем больше у вас шансов умереть»
Автор: 14.01.2023 Обновлено: 14.01.2023 19:39
В то время как официальные данные из Китая сообщают о лёгкой форме заболевания и низкой смертности в связи с последними вспышками COVID-19, китайские социальные сети переполнены сообщениями о «белых лёгких», новой форме лёгочной пневмонии.

Сгустки белизны, появляющиеся на компьютерной томографии (КТ) и рентгенограммах, являются признаками воспаления и пневмонии, которые часто наблюдаются при умеренных и тяжёлых инфекциях COVID-19.

Сообщения о смертях после инфекций и переполненных больницах и моргах заполонили Weibo и китайские платформы коротких видео.

Белые лёгкие: явный признак серьёзного заболевания

Специалист по интенсивной терапии лёгких доктор Джозеф Варон из Университета Бейлора выразил недоумение в связи с сообщениями о белых лёгких в китайских социальных сетях.

«Это не имеет смысла», — сказал он, имея в виду официальные отчёты из Китая, в которых указаны доминирующие циркулирующие штаммы BA.5.2 и BF.7 , оба варианта Omicron вызывают лёгкое заболевание.

«Омикрон в целом «[не] даёт вам белые лёгкие, — утверждал он. — Эти изображения [в социальных сетях] предполагают, что вы имеете дело с чем-то очень похожим на Delta».

Белизна на компьютерной томографии (КТ) является красноречивым признаком тяжёлого заболевания.

«Чем белее лёгкие, тем больше у вас шансов умереть», — сказал Варон, имея в виду исследование прогноза заболевания, в котором он участвовал в соавторстве.

Различные поверхностные маркеры Omicron делают этот вариант более способным заражать верхние дыхательные пути, а не вызывать воспаление и пневмонию в лёгких.

Пневмония чаще наблюдается у пациентов, инфицированных Омикроном, если они пожилые и имеют серьёзный иммунодефицит.

The Epoch Times недавно поговорила с 36-летним мужчиной из Китая, у которого не было серьёзных проблем со здоровьем, но в середине декабря 2022 года у него появились белые лёгкие после появления гриппоподобных симптомов.

Почувствовав, что ему нечем дышать, он попал в больницу. Врачи не ставили диагноз, но прописали ему азвудин — препарат, условно одобренный в Китае для лечения COVID-19.

Специалист по интенсивной терапии лёгких доктор Пол Марик сказал, что в лёгких мужчины на компьютерной томографии были типичные признаки пневмонии, вызванной COVID-19.

Варон предположил, что если бы случаи белых лёгких действительно были зарегистрированы у многих здоровых и молодых людей, он бы усомнился в том, что Омикрон наносит такой большой ущерб.

Низкий и ослабленный иммунитет от блокировок

Микробиолог доктор Стэнли Перлман сказал, что он «не был удивлён», увидев отчёты о белых лёгких в Китае.

Перлман утверждал, что политика нулевой терпимости к COVID-19 компартии и строгий контроль изоляции означали, что большинство людей, вероятно, имели низкий уровень воздействия и иммунитета к вирусу, что увеличило их шансы на развитие тяжёлого заболевания.

Профессор инфекционных заболеваний доктор Уильям Шаффнер из Медицинской школы Университета Вандербильта согласился с тем, что карантин снизил воздействие вирусов и естественный иммунитет.

«В Китае карантин был очень строгим, — сказал Шаффнер. — Это действительно уменьшило передачу COVID».

Шаффнер сказал, что, хотя остальной мир, похоже, имеет дело с Омикроном как с лёгким фоновым заболеванием, поскольку из Китая поступает так мало данных о смертности и уровне заражения, трудно провести сравнение и сделать всестороннюю оценку ситуации в Китае.

Доктор Дэвид Белл, эксперт по инфекционным заболеваниям и бывший медицинский работник Всемирной организации здравоохранения, раскритиковал политику Китая по блокировке за то, что она способствовала крупным вспышкам заболевания.

Белл утверждал, что это неновое знание о том, что блокировки не могут контролировать респираторный вирус и что такие меры могут потенциально нанести ущерб иммунной системе людей, если они будут продолжительными.

Кроме того, у детей, содержащихся в стерильных и изолированных условиях, может развиться плохой иммунный ответ при воздействии стимуляторов окружающей среды.

«Я называю это мальчиком в пузыре, — сказал Варон. — Это как если бы у вас был ребёнок. И вы не хотите, чтобы он заразился чем-либо. Но если держать его в стеклянном пузыре, его может убить что угодно».

Доктор Пол Марик считает, что люди естественным образом смешаются после снятия ограничений и естественным образом начнут распространять вирус.

«Это [увеличение числа случаев заболеваний и смертей] должно было произойти. Как раз тогда, когда это случилось», — сказал Марик.

Опровержение аргумента о блокировке

Вирусолог доктор Ли-Мэн Ян более пренебрежительно отнёсся к аргументу о том, что появление белых лёгких было вызвано отсутствием общего иммунитета из-за мер по нулевому COVID.

Ян сказал, что это рассуждение предполагает, что во время более ранних вспышек в Китае было инфицировано мало людей, но это невозможно проверить.

С тех пор как в 2019 году в Китае появился COVID-19, все данные об уровне инфицирования и смертности были получены из официальных отчётов Китая, и ни одна сторонняя исследовательская группа не смогла проверить эти цифры независимо.

Ян, который изучал вирус COVID-19 в Университете Гонконга в начале пандемии, сказал, что обмен данными между исследовательскими лабораториями материкового Китая и Гонконга внезапно стал контролироваться и тщательно изучаться. Учёные в Гонконге могли работать только с официальными данными и делать собственные оценки.

Интервью, проведённые с китайскими гражданами во время ранних вспышек, также показали, что во время самой первой вспышки в Ухане количество случаев заболевания и смертей было занижено, поскольку больницы отказывали людям с симптомами COVID-19.

Ян утверждал, что более ранние вспышки, вероятно, были более серьёзными, чем официально сообщалось. Под этим Ян имеет в виду, что если больше людей было инфицировано и умерло, то теперь у большего числа людей также должна быть некоторая степень иммунитета, защищающая их от варианта Омикрон.

Тем не менее, такие города, как Ухань и Чанша, оба из которых были горячими точками COVID-19 во время предыдущих вспышек, теперь сталкиваются с повторной перегрузкой больниц и моргов.

Проблема с новой вспышкой в Китае такая же, как и с первой вспышкой три года назад: данные не проверены и, вероятно, занижают реальный уровень смертности и заражения.

Хотя отмена политики нулевого COVID могла способствовать дальнейшему распространению, Ян утверждал, что строгие ограничения не были последовательными.

Он указал на сообщения СМИ о блокировках в Шанхае и Синьцзяне, которые длились месяцами и привели к голоду многих людей. Ян сказал, что, хотя эти блокировки были серьёзными, а опыт реальным, реальность такова, что большая часть политики нулевого COVID была связана с отслеживанием контактов и внедрением «цифрового контроля с использованием кодов отслеживания».

После того как блокировки были сняты, бизнес пошёл своим чередом; люди будут работать и выходить на улицу для ежедневного тестирования, что подвергает их воздействию вируса.

По данным ВОЗ, более 86% населения Китая сделали две первичные прививки китайской вакцины против COVID, которые представляют собой вакцины традиционного типа, содержащие инактивированные вирусы SARS-CoV-2, и около 55% привиты повторно.

Учитывая эти воздействия, Ян утверждает, что у большинства людей есть определённый уровень иммунитета.

В свете этих несоответствий Ян сказал, что международные агентства здравоохранения должны спросить, почему китайские органы здравоохранения прекратили ПЦР-тестирование для отслеживания новых вариантов вируса.

Шаффнер также выразил обеспокоенность тем, что варианты не отслеживаются.

По словам Шаффнера, при таком большом количестве инфицированных среди биологов и органов здравоохранения существует «определённая тревога», «что это среда, в которой потенциально может возникнуть новый вариант, который может избежать защиты наших вакцин и терапевтических средств».

Марина Чжан — обозреватель The Epoch Times, посвящённый вопросам здоровья, из Нью-Йорка. В основном она освещает истории о COVID-19 и системе здравоохранения и имеет степень бакалавра биомедицины в Мельбурнском университете.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА