Ракеты взрываются, пока машины с эвакуирующимися направляются к границе между Румынией и Украиной. Фото: Courtesy of James Judge, Project Dynamo | Epoch Times Россия
Ракеты взрываются, пока машины с эвакуирующимися направляются к границе между Румынией и Украиной. Фото: Courtesy of James Judge, Project Dynamo

Граждане Китая вынуждены бежать из Украины самостоятельно, так как Пекин отменил план эвакуации

Люди выбираются из Украины под обстрелами с угрозой для жизни
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 18:05
После введения войск России в Украину различные страны начали операции по вывозу своих граждан из зоны конфликта. Однако Китай отменил объявленный план эвакуации и призвал китайских граждан самим искать выход.

Некоторые китайские студенты и сотрудники китайских компаний в Украине рассказали корреспонденту The Epoch Times, как им удалось спастись.

Лю Ян (псевдоним), китайский студент, был эвакуирован из Харькова в Венгрию через Киев и Львов. 2 марта он рассказал The Epoch Times, что 80 или 90 из них сбежали, а за ними последовала ещё одна группа. Дорога от общежития до железнодорожного вокзала была опасной, и они часто слышали звуки обстрела.

1 марта Лю и его группа добрались до железнодорожной станции.

«На вокзале было очень много людей. В это время вокзал обстреливали, окна были разбиты. Внизу было очень много людей, и они были в панике».

«Мы изо всех сил старались втиснуться в [поезд]. Сейчас кондуктор [поезда] не собирает билеты и не берёт денег, лишь бы вы смогли сесть. Пожилых людей, детей и женщин пускают в поезд первыми».

Лю говорит, что поезд был очень переполнен, в двухместном купе ехало десять человек, а также собаки и кошки, потому что местные жители не хотели оставлять своих питомцев. Студенты ехали в поезде 20 часов, чтобы добраться сначала до Львова на западе Украины, а затем до Венгрии.

По словам Ли, китайские власти не смогли вернуть своих граждан домой.

«Сейчас нет никакой эвакуации. Мы должны сами эвакуироваться в безопасное место, чтобы переждать».

Не только студенты были брошены на произвол судьбы. Сотрудники китайских компаний, имеющих офисы на Украине, также вынуждены искать пути к спасению. Хэ На (псевдоним), работавшая в китайской компании в Киеве, и ещё 57 человек покинули город и прибыли в порт на границе Республики Молдова 28 февраля. Въезжая в порт, пассажиры на автомобилях вынуждены стоять в очереди более 4 часов. Поскольку пеший путь до границы занимал всего 30 минут, она и остальные бросили машины и пошли пешком.

После въезда в Молдову они связались с волонтёром, у которого был автобус, и доехали до Галаца на юге страны, затем в Бухарест, столицу Румынии, где их приютили коллеги Хэ.

«Эвакуация была организована нами самостоятельно, мы сами нашли для себя транспорт. Потом добрались сюда с запада, а дорожные расходы оплатила компания». Хэ На рассказала The Epoch Times:

«Сейчас во многих местах в Киеве не принимают кредитные карты, и даже наличные в гривнах, они принимают только доллары США».

Она рассказала, что в день их отъезда в Киеве было относительно спокойно, но когда они проезжали мимо Белой Церкви, произошла перестрелка.

«Тогда нас попросили лечь на землю, мы просто сделали, как нам сказали, а затем ждали около 10 минут, прежде чем продолжить поездку. После того как мы проехали 20-30 километров, Белую Церковь разбомбили».

Хэ На рассказала, что когда они прибыли в Молдову, увидели сотрудников китайского посольства, которые ждали их там.

«Но когда мы сказали им, что мы сотрудники китайской компании, они ответили, что принимают только китайских студентов из Украины».

По словам Хэ, Молдова уже полностью заполнена, и им негде было остановиться, поэтому они поехали в Румынию. Сейчас компания находится в контакте с Министерством иностранных дел Китая для координации чартерных рейсов в Китай. Однако точного расписания нет, а Румыния позволяет находиться в стране без визы только 15 дней.

Алекс У пишет о китайском обществе, культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА