
Из-за вспышки COVID-19 на северо-востоке Китая не хватает медикаментов и больничных коек
Из-за резкого роста заболеваемости в китайских больницах закончилась защитная экипировкаОколо 24 млн жителей провинции Цзилинь находятся в изоляции с 14 марта. Число инфицированных продолжает расти: 16 марта было зарегистрировано 1157 случаев заболевания COVID-19.
Официальные данные были поставлены под сомнение международным сообществом как сильно заниженные. Китайские власти с самого начала пандемии срывали реальные цифры. По мнению китайских экспертов по контролю за заболеваниями, в будущем ожидается дальнейший рост числа случаев заражения.
В настоящее время город Цзилинь (бывшая столица и второй по величине город провинции) ввёл в эксплуатацию пять мобильных госпиталей-кабинетов, рассчитанных примерно на 10 тыс. коек, и поручил семи медицинским учреждениям подготовиться к приёму новых пациентов с COVID. По данным Цзилиньской муниципальной комиссии по здравоохранению, в ближайшее время будут построены или расширены ещё три передвижных госпиталя на 7 тыс. коек.
Поскольку COVID быстро распространяется, в Цзилине ощущается нехватка медицинских материалов, средств индивидуальной защиты (СИЗ) и медицинского персонала для проведения тестов.
В китайских социальных сетях появились объявления о наборе рабочих для строительства новых передвижных больниц. Сотрудники больниц просят помощи в получении СИЗ в социальных сетях.

Жители стоят в очереди, чтобы сдать анализы на COVID-19 в жилом районе города Чанчунь провинции Цзилинь 11 марта 2022 года. Фото: STR/AFP via Getty Images
15 марта Су Пин (псевдоним), медицинский волонтёр из общины в районе Цзютай, рассказал китайскому изданию The Epoch Times, что вспышка COVID в районе очень серьёзная. Людям больше не разрешается выходить на улицу, чтобы сдать анализ на нуклеиновую кислоту, из-за потенциального риска перекрёстного заражения. Тестирование проводится на дому, а волонтёры ходят от двери к двери, чтобы собрать образцы.
Су отметил, что волонтёры работают до поздней ночи и не имеют времени на полноценный приём пищи. Некоторые заразились, что привело к нехватке добровольцев.
«Никто не хочет выполнять такую работу на передовой. Все боятся», — сказал Су.
Он добавил, что для проведения тестирования «от двери к двери» требуется много СИЗ, и медицинскому персоналу ежедневно требуется почти три комплекта защитной одежды из-за износа. В настоящее время ощущается нехватка защитной одежды, масок N95, перчаток, бахил и основных продуктов питания.
«Сейчас мы все пытаемся самостоятельно найти способы получить пожертвования на снабжение от частного сектора. Государственные поставки предоставляются медицинскому персоналу, а не нам, добровольцам», — сказал Су.

Волонтёр дезинфицирует территорию во время блокировки COVID-19 в Чанчуне в северо-восточной китайской провинции Цзилинь 12 марта 2022 года. Фото: Chinatopix Via AP
С 12 марта больница гепатобилиарных заболеваний в провинции Цзилинь официально выделена для пациентов с COVID.
Лю Юнь (псевдоним), медсестра больницы, рассказала изданию 15 марта:
«За исключением некоторых особых обстоятельств, таких как беременность и болезнь, здоровый медицинский персонал весь находится на передовой».
«Наша (больница) уже переполнена. Два здания полностью заняты, в них находится 500 или 600 пациентов с COVID-19».
Лю сказала, что в связи с резким ростом заболеваемости закончилась защитная экипировка. А из-за ограничений движения транспорта не удалось вовремя доставить материалы. В настоящее время ощущается острый дефицит защитной одежды и масок. Медицинскому персоналу не разрешается уходить домой, и после окончания рабочей смены они вынуждены останавливаться в близлежащих гостиницах.
«Нам нужны СИЗ, когда мы выходим из гостиницы в больницу. Маски, которые я ношу сейчас, — это хирургические маски, так как масок N95 очень мало. У меня осталось всего три или четыре маски. Если больница не сможет обеспечить нас всем необходимым, их не будет. Мы не можем ничего купить здесь, Чанчунь закрыт, а экспресс-доставка прекращена».
Алекс У специализируется на китайском обществе, культуре, правах человека и международных отношениях.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times