Китай прекратил публиковать ежедневные данные о COVID после утечки о сотнях миллионов заражений

Всемирная организация здравоохранения перестала получать данные от Китая о числе заражённых COVID
Автор: 29.12.2022 Обновлено: 29.12.2022 18:11
Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) больше не будет публиковать ежедневные данные о случаях заболевания COVID-19 или количестве смертей после того, как просочившиеся данные показали, что сотни миллионов человек по всей стране, как предполагалось, заразились вирусом в декабре.

«С сегодняшнего дня мы больше не будем публиковать ежедневную информацию об эпидемии», — говорится в кратком воскресном заявлении комиссии по здравоохранению после публикации ежедневных обновлений COVID-19 за последние три года с начала вспышки в 2020 году.

«Соответствующая информация о COVID будет опубликована Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний для справок и исследований», — добавили в NHC, не указав причин, по которым она больше не будет предоставлять информацию.

NHC также не сообщил подробностей о том, как Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний будет сообщать о случаях COVID-19.

В начале этого месяца центральные власти сняли свои строгие ограничения «ноль-COVID». Домашний карантин теперь разрешён, массовое ПЦР-тестирование прекращено, а жители и путешественники теперь освобождены от проверки состояния здоровья с помощью QR-кода. В настоящее время люди сами проводят экспресс-тесты на антигены для выявления инфекций без необходимости сообщать о положительных результатах.

С момента своей политики разворота национальные власти не предоставили чётких данных о распространении вируса по стране.

Утечка

Внезапный выход из многолетней безжалостной изоляции привёл к резкому всплеску случаев заболевания в Китае: по оценкам, за день заражаются COVID-19 почти 37 миллионов человек, согласно просочившемуся протоколу заседания NHC, состоявшегося 21 декабря сообщает Bloomberg.

В тех же протоколах встречи говорится, что за первые 20 дней декабря вирусом, вероятно, заразились 248 миллионов человек, говорится в отчёте.

Китай прекратил публиковать ежедневные данные о COVID после утечки о сотнях миллионов заражений
Люди стоят в очереди на тестирование на COVID-19 возле больницы в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, 16 декабря 2022 года. (STR/AFP via Getty Images)

Национальные данные стали неоднозначными после смены политики.

Всемирная организация здравоохранения не получала данных от Китая о новых госпитализациях, связанных с COVID, с тех пор как Пекин ослабил свои ограничения. ВОЗ заявила, что пробел в данных может быть связан с тем, что власти пытаются подсчитать случаи заболевания в самой густонаселённой стране мира.

В последний день предоставления цифр между цифрами NHC и данными из местных источников наблюдался резкий контраст.

Местная комиссия здравоохранения в Чжэцзяне, провинции с населением 65 миллионов человек, сообщила на пресс-конференции в воскресенье, что число недавних инфекций там превысило один миллион в день, при этом подсчитывая, что ежедневное число может достичь пика в 2 миллиона в день в преддверии Нового года, включая бессимптомные случаи.

Данные NHC, не сообщающие о бессимптомных инфекциях, объявили только о 30 новых подтверждённых случаях заболевания в провинции Чжэцзян в день.

Согласно прогнозам, в Циндао, городе с населением 9 миллионов человек в восточной провинции Шаньдун, ежедневно регистрируется от 490 000 до 530 000 случаев инфицирования, сообщили китайские СМИ в субботу со ссылкой на представителя местного правительства. Подсчёт NHC, опубликованный в воскресенье, составил менее 40 новых случаев в день по всей провинции, за исключением бессимптомных случаев.

Китай также сузил своё определение для сообщения о смертях от COVID-19, считая только тех, у кого была вызванная COVID пневмония или дыхательная недостаточность.

Luo Ya и Reuters внесли свой вклад в этот отчёт.

Рита Ли — репортёр The Epoch Times, специализирующийся на темах, связанных с США и Китаем. Она начала писать для китайского издания в 2018 году.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА