Мужчина за ноутбуком в офисе Sina Weibo, широко известной как китайская версия Twitter, в Пекине, 16 апреля 2014 г. Wang Zhao/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Мужчина за ноутбуком в офисе Sina Weibo, широко известной как китайская версия Twitter, в Пекине, 16 апреля 2014 г. Wang Zhao/AFP/Getty Images

Китай седьмой год подряд назвали самым злостным нарушителем свободы интернета

Китай — государство с крупнейшей в мире системой слежения за людьми
Автор: 22.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:46
Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала 2 сентября ежегодный рейтинг свободы интернета. Седьмой год подряд коммунистический Китай назван самым злостным нарушителем свободы интернета среди 70 с лишним стран. Тайвань впервые вошёл в первую пятёрку стран с наивысшей степенью свободы интернета.

Организация Freedom House в ежегодных исследованиях оценивает три показателя: препятствия в доступе, ограничения контента и нарушения прав пользователей.

В отчёте говорится о продолжающемся цифровом авторитаризме китайского режима и упоминается несколько громких дел за последний год.

Среди них новый закон, криминализирующий выражение мнений, оскорбляющих военных «героев» и «мучеников» режима; драконовские тюремные сроки для онлайн-инакомыслящих, в том числе для 18-летнего; приговор магнату недвижимости Жэнь Чжицяну, который критиковал лидера правящей коммунистической партии Китая Си Цзиньпина.

В отчёте также упоминается цензура режима в отношении обсуждения пользователями сети разоблачителя COVID-19 доктора Ли Вэньляна после его смерти в феврале 2020 года.

В отчёте говорится, что в 2021 году контент, связанный со вспышкой COVID-19, по-прежнему будет одной из самых цензурируемых режимом тем.

Между тем государственные СМИ Китая, официальные аккаунты в социальных сетях и сайты, связанные с правительством, наводняют киберпространство ложными заявлениями об опасности западных вакцин и источнике пандемии.

Кроме того, в отчёте указано, что обычные пользователи интернета в Китае продолжают сталкиваться с юридическими последствиями повседневных действий в сети, таких как обмен новостями, разговоры о религии или общение с родственниками и друзьями за границей.

Регулирующие органы режима ввели новые правила, ограничивающие размещение информации о текущих событиях в социальных сетях, что привело к аннулированию многих учётных записей.

Согласно отчёту, в Китае часто возникают скандалы с нарушением конфиденциальности пользователей интернета. Китайский режим установил правила для технологических компаний, ограничивающие использование информации интернет-пользователей.

Один из авторов отчёта, Элли Фанк, старший аналитик по вопросам технологий и демократии в Freedom House, заявила на онлайн-пресс-конференции 20 сентября, что Китай в этом году представил первый всеобъемлющий закон о конфиденциальности данных, ограничивающий использование личных данных компаниями, но не режимом.

В отчёте также указано, что Китай — государство с крупнейшей в мире системой слежения.

«Согласно закону о кибербезопасности, принятому в 2017 году, компании должны хранить данные пользователей на локальных серверах и расшифровывать данные по запросу властей», — говорится в отчёте.

Однако китайский режим жёстко подавил отечественных технологических гигантов, таких как Alibaba и Tencent, «из-за слабой защиты данных и монополистической практики». Ужесточая контроль над технологическими компаниями, коммунистический режим ещё больше сконцентрировал власть в своих руках, как говорится в отчёте.

Адриан Шахбаз, директор по вопросам технологий и демократии в Freedom House, сказал, что китайская компартия следит за крупными технологическими компаниями, чтобы преобразовать их в государственные предприятия.

Например, правительство Китая приобрело акции и места в совете директоров материнской компании TikTok Bytedance. По его словам, государственную организацию легче контролировать, чем частную. Режим интересует доступ к данным пользователей, а не их конфиденциальность.

Напротив, Тайвань впервые включён в рейтинг Freedom House, заняв 5 место из 70 стран и возглавив рейтинг в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фанк объяснила, что Тайвань получил высокий рейтинг, потому что не подвергает цензуре контент в интернете и не блокирует веб-сайты.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА