Мальчик получает дозу китайской вакцины Sinovac COVID-19 в общественном центре вакцинации в Гонконге 25 февраля 2022 года. (Kin Cheung/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Мальчик получает дозу китайской вакцины Sinovac COVID-19 в общественном центре вакцинации в Гонконге 25 февраля 2022 года. (Kin Cheung/AP Photo)

Китай снова переживает вспышку COVID-19

COVID-19 охватил большую часть Китая
Автор: 15.03.2022 Обновлено: 15.03.2022 08:34
Китай переживает худшую вспышку COVID-19 с 2020 года, поскольку вирус охватил большую часть страны.

10 марта китайские власти сообщили, что 9 марта было зафиксировано 837 случая заражения, что является рекордно высоким показателем для одного дня за последние два года, включая подтверждённые и бессимптомные случаи. Сообщения о новом всплеске «Омикрона» поступают более чем из 20 провинций и четырёх муниципалитетов, находящихся под прямым контролем центрального правительства, включая Пекин. Число новых ежедневных заражений в Китае превышает 500 случаев четвёртый день подряд.

The Epoch Times не может провести независимую проверку официальных данных из-за отсутствия в Китае прозрачности в раскрытии информации о пандемии.

Примечательно, что большинство случаев заболевания приходится на бессимптомные инфекции, по данным государственных СМИ.

Вспышка в Шанхае

Недавняя вспышка в Шанхае по состоянию на 8 марта охватила 11 из 16 районов города, включая густонаселённые районы Пудун и Миньхан.

По словам У Цзинлея, директора городской комиссии по здравоохранению, число госпитализированных и подтверждённых новых случаев заболевания в китайском финансовом центре продолжает оставаться рекордным.

«В нашем районе Миньхан оцеплено 66 жилых кварталов, — рассказала изданию The Epoch Times жительница Шанхая по фамилии Гао. — Все затронутые общины пройдут тестирование и скрининг на нуклеиновую кислоту».

Она сообщила, что бытовые случаи не удаётся отследить, и что жители заражаются COVID, не зная источника. У некоторых тест оказался положительным через много дней после проведения теста на нуклеиновую кислоту. По словам Гао, в настоящее время жители её района обязаны оставаться дома.

В Шанхайском университете студенты протестовали в социальных сетях против жёстких ограничений, которые не позволяют им ходить на обед и принимать душ в обычном режиме. Об этом рассказал студент по фамилии Чэнь, отказавшийся назвать своё имя из соображений безопасности.

Провинция Цзилинь

В северо-восточной китайской провинции Цзилинь резко возросло число случаев заболевания на дому. Цзилиньский университет сельскохозяйственных наук наиболее пострадал в условиях кластерных вспышек. В течение нескольких дней студенты и их родители размещают в социальных сетях отчаянные сообщения, критикуя местные власти за сокрытие ситуации.

«Вспышка впервые появилась в здании общежития № 9, — сообщила The Epoch Times 10 марта мать под псевдонимом Мэй Инхуа, чей сын учится в этом университете. — На третьем и четвёртом этажах полно положительных случаев, в общей сложности не менее 200 или 300. Власти больше не могут это скрывать».

«Ни один из моих телефонных звонков руководству университета не прошёл, — сказала она. — Никакой информации не было] раскрыто вообще. Родители не получили никакого сообщения».

По словам Мэй, 9 марта она пыталась обратиться за помощью, неоднократно звоня на горячую линию мэра и в местную комиссию по здравоохранению. Однако в большинстве случаев ей не удавалось дозвониться, а когда удалось, ответивший ей человек сказал, что зарегистрирует её звонок, и повесил трубку.

Сотрудник университета по фамилии Чжу сказал корреспонденту The Epoch Times, что ситуация определённо серьёзная, и их снова закрыли.

Он отметил, что СМИ не решаются сообщать о вспышке, опасаясь, что паника может быстро распространиться среди тысяч родителей студентов.

Он сказал, что освещение вспышки подорвёт репутацию руководства университета и выставит его некомпетентным. В то же время и городское правительство будет недовольно.

По данным государственных СМИ, один из трёх мобильных госпиталей города уже введён в эксплуатацию, а два других откроются в течение двух дней. В общей сложности они могут принять 1186 пациентов.

Фрэнк Юэ — журналист The Epoch Times из Канады, освещающий новости, связанные с Китаем, получил степень магистра английского языка и литературы в Тяньцзиньском университете иностранных языков, Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА