Рабочие и волонтёры в районе Цзинъань в Шанхае, 4 апреля 2022 года. Фото: Hector Retamal/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Рабочие и волонтёры в районе Цзинъань в Шанхае, 4 апреля 2022 года. Фото: Hector Retamal/AFP via Getty Images

Китай сообщил о появлении нового подтипа «Омикрона» недалеко от Шанхая

BA.1, BA.1.1 и BA.2 — это наиболее распространённые линии варианта «Омикрон»
Автор: 07.04.2022 Обновлено: 07.04.2022 10:14
Новый подтип высокотрансмиссивного штамма «Омикрон» был обнаружен недалеко от Шанхая, жители которого в настоящее время находятся в режиме блокировки.

О новой итерации вируса COVID-19 сообщили 2 апреля муниципальные власти Сучжоу, граничащего с Шанхаем. Штамм был выделен у местного инфицированного пациента по фамилии Ян 28 марта.

Власти заявили, что выделенный вирус произошёл от ветви BA.1.1 варианта «Омикрон». Новый штамм не соответствует другим вариантам COVID-19, уже найденным в Китае, а также обнаруженным в общедоступной базе данных отслеживания вирусов GISAID.

По данным государственных СМИ Китая, 1 апреля сотрудники здравоохранения Даляня, портового города в северо-восточной китайской провинции Ляонин, также обнаружили новый штамм у местного инфицированного пациента. Было заявлено, что этот штамм не соответствует ни одному коронавирусу, обнаруженному в Китае, и произошёл от ветви BA.2 варианта «Омикрон».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), BA.1, BA.1.1 и BA.2 — это три наиболее распространённые линии варианта «Омикрон».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём еженедельном эпидемиологическом отчёте за 22 марта заявила, что BA.2 стал «преобладающим вариантом» во всём мире и получил название «стелс-омикрон», поскольку содержит мутации, затрудняющие его обнаружение.

Штамм BA.1 был ответственен за большое количество инфекций в США в конце 2021 года. Теперь на долю BA.2, который, как известно, является более трансмиссивным, чем BA.1 и BA.1.1, приходится большинство новых инфекций (54,9%) в США, объявил 29 марта CDC.

Вариант BA.2 также в основном ответственен за новую волну инфекций в Китае, причём одним из наиболее пострадавших районов является коммерческий центр Китая — Шанхай. 28 марта город начал вводить двухэтапную изоляцию: чиновники приказали людям оставаться дома, ограничили доступ к дорогам, закрыли второстепенные предприятия и начали массовое тестирование. Все эти методы являются частью жёсткой китайской стратегии «нулевого COVID».

4 апреля чиновники здравоохранения Шанхая сообщили о 9006 новых случаях заболевания за 3 апреля.

Днём ранее Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила в Шанхай более 2 тыс. медицинских работников, согласно государственной газете PLA Daily. Одной из их обязанностей является проведение тестов на нуклеиновую кислоту.

От жителей Шанхая поступает много жалоб из-за жёсткой блокировки. Одни требуют расширить доступ к продуктам питания и лекарствам, другие жалуются на то, что их детей насильно забирают.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА