Врач лечит пациента, зараженного вирусом КПК, в больнице в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 24 февраля 2020 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Врач лечит пациента, зараженного вирусом КПК, в больнице в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 24 февраля 2020 года. (STR/AFP via Getty Images)

Китайская больница вывесила баннер, вызвавший возмущение интернет-пользователей

Медицинская система в Китае основана на получении денег
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 10:51
В ходе мероприятия по празднованию Нового года, проведённого персоналом одной из больниц на юге Китая 21 января, вывешенный баннер вызвал настоящие баталии в китайских соцсетях.

«Добро пожаловать в величественный год Тигра, операционная наполнена деньгами», — гласила надпись.

Фотография этого баннера, вывешенного на вечеринке сотрудников больницы Dongguan Kanghua Hospital, появилась в интернете 26 января и сразу же вызвала волну критики в китайских социальных сетях Baidu и Weibo.

На следующий день больница принесла извинения через свой онлайн-аккаунт, но это лишь вызвало новые комментарии пользователей.

Один человек под ником Susu сказал:

«Зачем извиняться? Это просто факт, который был случайно раскрыт. Это негласное правило — известный секрет: если у тебя нет денег, ты не попадешь в больницу».

Пользователь Do you know написал:

«Не утруждайте себя объяснениями. Если бы этого явления не существовало, как можно было бы вывесить такой баннер? … Это связано с выдачей красных конвертов в операционной больницы. Это случилось со мной, когда болела моя семья… Главный хирург, анестезиолог и все остальные ассистирующие врачи должны будут получить по красному конверту. Это негласное правило, которое знают все».

«Красный конверт» — это китайская новогодняя традиция, когда пожилые люди отмечают праздник, даря детям деньги в красном конверте. При нынешнем коммунистическом режиме это также означает взяточничество.

Китаец под ником Demolition написал:

«В больнице сказали, что баннер — это доброе намерение медсестёр создать расслабляющую атмосферу. Но как она может быть расслабляющей? Больница была построена для получения прибыли, а не для спасения жизней. Это позор».

«Баннер говорит только об их мыслях. Как медсёстры могли решиться на такой баннер? Он не появится там без одобрения менеджера», — заявил пользователь «Большая игра».

Больница выпустила заявление, в котором говорится, что персонал операционной спонтанно организовал встречу в ресторане, чтобы отпраздновать Новый год и «создать непринужденную атмосферу», некоторые медсёстры сделали баннер и повесили его. Больница извинилась перед общественностью за «неподобающее содержание» баннера.

Больница «Канхуа», основанная в сентябре 2002 года, — это частная больница высокого класса с научно-исследовательским потенциалом, расположенная в городе Дунгуань прибрежной провинции Гуандун на юге Китая.

Система, основанная на деньгах

Доктор Линь Сюянь (псевдоним), врач в провинции Хэбэй на севере Китая, говорит, что акцент больницы на получение денег, о чём свидетельствует баннер, является символом медицинской системы в Китае, которая подпитывается финансовыми стимулами.

По словам Линь, доход врача складывается из зарплаты, премий и доходов от выдачи рецептов. Выписывание определённых лекарств — это серый доход, «который может составлять в среднем дополнительные $10 тыс. в год», — сказала она китайскому изданию The Epoch Times 28 января.

«Больницы зарабатывают на лекарствах, оборудовании и расходных материалах».

Практика вручения «красных конвертов» с деньгами всегда существовала в больницах Китая. Все врачи, участвующие в операции, получают по одному конверту: врач, подписывающий договор, главный хирург и анестезиолог.

«Состоятельные пациенты на севере дают больше, обычно тысячи долларов», — говорит Линь.

«Раньше небольшая операция была простой, достаточно было седации. Но теперь используется общий наркоз, а также различные анализы крови, респиратор, обследование сосудов, электроэнцефалограмма и так далее. Общая стоимость может достигать нескольких тысяч долларов. Вот почему операционная полна денег».

Она указала, что больницы используют все возможные средства, чтобы увеличить плату для пациентов. Некоторые врачи даже работают агентами по продаже лекарств, чтобы получить дополнительный заработок.

Линь говорит, что на самом деле этот плакат говорит о другой стороне «медали» — власти надеются, что все больницы будут сами зарабатывать деньги.

«Я слышала, что некоторые местные органы власти занимали деньги у больниц, чтобы заплатить государственным служащим».

По данным китайских СМИ, в этом году зарплата китайских госслужащих снизилась на 25%, потому что у местных властей не хватает денег.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА