
Китайские цирки с тиграми остались без работы из-за новых правил
В Китае запретили использовать диких животных для выступленийНа пике развития здесь насчитывалось более 400 цирков, 20 тыс. сотрудников, а совокупный годовой доход достигал 400 млн ($63 млн). Почти треть местных жителей зарабатывали на жизнь, управляя или работая в цирках.
Сейчас все они испытывают трудности из-за новых пекинских правил содержания животных, которые особенно сильно ударили по содержанию тигров и представлений с ними.
Многие цирковые семьи в Сучжоу унаследовали от своих предков бизнес и навыки приручения животных, которые, в свою очередь, являются потомками тигров, выращенных их предками.
Этот цирковой город процветал в начале 2000-х годов. Но в 2017 году Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития ввело «Правила управления зоопарками», в которых говорится, что «зоопарки не должны использовать диких животных для выступлений» и «дикие животные не должны использоваться в качестве реквизита для коммерческой деятельности».
Во второй половине 2018 года китайские власти издали постановление об усилении управления и контроля за коммерческими операциями с тиграми и их продукцией, такой как тигровые шкуры, кости и органы.
С тех пор тигры, львы и другие звери исчезли с цирковых арен, а цирковой рынок в Сучжоу стремительно сократился.
Цинь Юэ (псевдоним), содержатель тигров в районе Юнцяо города Сучжоу, рассказал китайскому изданию Epoch Times, что у него есть лицензия на разведение тигров, которые отнесены к особым видам для разведения, их можно продавать в зоопарк. Местные власти платят 500 юаней ($79) за одного тигра, что едва покрывает ежемесячные расходы.
Ранее у семьи Цинь было более 30 тигров, почти все они были проданы в местный зоопарк по низкой цене. Два тигра всё ещё ждут продажи, но покупателей пока нет, поскольку зоопарки также испытывают финансовые трудности в условиях пандемии.
Он рассказал, что некоторые местные жители тайно сдают тигров в аренду циркам. Но если их поймают, они будут оштрафованы или даже приговорены к тюремному заключению.
Некоторые тигроводы, отчаявшись оттого что у них дома остались престарелые тигры, тайно убивали животных и продавали их шкуры и другие части для получения прибыли. Они были приговорены к тюремному заключению после того, как их раскрыли.
Средняя продолжительность жизни тигра в неволе составляет около 20 лет.
Цинь рассказал изданию, что разведение тигров — дорогостоящий бизнес, поскольку тигры едят много мяса. Кроме того, когда они заболевают, владельцу приходится тратить деньги на лечение у ветеринара.
Двоюродный брат Циня тоже занимается разведением тигров и хорошо зарабатывал в прошлом, когда тиграм разрешалось выступать. Но теперь, когда тигры не могут выступать и их запрещено убивать, семья двоюродного брата осталась без денег. Его жена и сын вынуждены работать в другом городе, отправляя деньги домой, чтобы сохранить жизнь тиграм.
Лю (псевдоним), работник цирка в районе Юнцяо города Сучжоу, рассказал The Epoch Times, что его нынешний доход намного меньше, чем раньше, из-за исчезновения артистов с крупными зверями.
«Сейчас большинство выступающих животных — это обезьяны, пони, козы и тому подобное, и часто они выступают совместно с акробатической труппой», — сказал он.
Пандемия усложнила ситуацию. Лю говорит, что у цирковых трупп всё меньше возможностей для выступлений. Их теперь приглашают только на свадьбы или похоронные церемонии».
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times