Цирковой тигр рычит во время репетиции. (China Photos/Getty Images) | Epoch Times Россия
Цирковой тигр рычит во время репетиции. (China Photos/Getty Images)

Китайские цирки с тиграми остались без работы из-за новых правил

В Китае запретили использовать диких животных для выступлений
Автор: 20.02.2022 Обновлено: 20.02.2022 17:26
Район Хаогоу города Сучжоу, провинция Аньхой, некогда известный как китайский город цирка, имеет долгую историю семейных цирков.

На пике развития здесь насчитывалось более 400 цирков, 20 тыс. сотрудников, а совокупный годовой доход достигал 400 млн ($63 млн). Почти треть местных жителей зарабатывали на жизнь, управляя или работая в цирках.

Сейчас все они испытывают трудности из-за новых пекинских правил содержания животных, которые особенно сильно ударили по содержанию тигров и представлений с ними.

Многие цирковые семьи в Сучжоу унаследовали от своих предков бизнес и навыки приручения животных, которые, в свою очередь, являются потомками тигров, выращенных их предками.

Этот цирковой город процветал в начале 2000-х годов. Но в 2017 году Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития ввело «Правила управления зоопарками», в которых говорится, что «зоопарки не должны использовать диких животных для выступлений» и «дикие животные не должны использоваться в качестве реквизита для коммерческой деятельности».

Во второй половине 2018 года китайские власти издали постановление об усилении управления и контроля за коммерческими операциями с тиграми и их продукцией, такой как тигровые шкуры, кости и органы.

С тех пор тигры, львы и другие звери исчезли с цирковых арен, а цирковой рынок в Сучжоу стремительно сократился.

Цинь Юэ (псевдоним), содержатель тигров в районе Юнцяо города Сучжоу, рассказал китайскому изданию Epoch Times, что у него есть лицензия на разведение тигров, которые отнесены к особым видам для разведения, их можно продавать в зоопарк. Местные власти платят 500 юаней ($79) за одного тигра, что едва покрывает ежемесячные расходы.

Ранее у семьи Цинь было более 30 тигров, почти все они были проданы в местный зоопарк по низкой цене. Два тигра всё ещё ждут продажи, но покупателей пока нет, поскольку зоопарки также испытывают финансовые трудности в условиях пандемии.

Он рассказал, что некоторые местные жители тайно сдают тигров в аренду циркам. Но если их поймают, они будут оштрафованы или даже приговорены к тюремному заключению.

Некоторые тигроводы, отчаявшись оттого что у них дома остались престарелые тигры, тайно убивали животных и продавали их шкуры и другие части для получения прибыли. Они были приговорены к тюремному заключению после того, как их раскрыли.

Средняя продолжительность жизни тигра в неволе составляет около 20 лет.

Цинь рассказал изданию, что разведение тигров — дорогостоящий бизнес, поскольку тигры едят много мяса. Кроме того, когда они заболевают, владельцу приходится тратить деньги на лечение у ветеринара.

Двоюродный брат Циня тоже занимается разведением тигров и хорошо зарабатывал в прошлом, когда тиграм разрешалось выступать. Но теперь, когда тигры не могут выступать и их запрещено убивать, семья двоюродного брата осталась без денег. Его жена и сын вынуждены работать в другом городе, отправляя деньги домой, чтобы сохранить жизнь тиграм.

Лю (псевдоним), работник цирка в районе Юнцяо города Сучжоу, рассказал The Epoch Times, что его нынешний доход намного меньше, чем раньше, из-за исчезновения артистов с крупными зверями.

«Сейчас большинство выступающих животных — это обезьяны, пони, козы и тому подобное, и часто они выступают совместно с акробатической труппой», — сказал он.

Пандемия усложнила ситуацию. Лю говорит, что у цирковых трупп всё меньше возможностей для выступлений. Их теперь приглашают только на свадьбы или похоронные церемонии».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА