Медицинские работники проводят анализ нуклеиновой кислоты на коронавирус COVID-19 в Чжанъе в северо-западной китайской провинции Ганьсу, 23 октября 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Медицинские работники проводят анализ нуклеиновой кислоты на коронавирус COVID-19 в Чжанъе в северо-западной китайской провинции Ганьсу, 23 октября 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Китайский город заблокирован из-за COVID-19, у жителей заканчиваются продукты

С 23 декабря жителям Сианя запрещается покидать дома без острой необходимости
Автор: 28.12.2021 Обновлено: 28.12.2021 10:02
Жители северо-западного китайского города Сиань с населением 13 миллионов человек испытывают острый дефицит продуктов после того, как 23 декабря власти приказали закрыть город из-за роста случаев заболевания COVID-19.

Все жители города прошли очередной цикл тестирования на COVID-19, 90 жилых районов закрыты. Некоторые горожане, вынужденные сидеть дома, рассказали Epoch Times, что они даже не успели запастись продуктами до введения изоляции.

По словам Лю Фэна, директора Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Шэньси, во время всплеска заболеваемости COVID-19 в Сиане наблюдалась скрытая передача вируса и его распространение среди населения, и болезнь распространилась на другие районы провинции. Двадцать шесть местных чиновников были привлечены к ответственности и понесли наказание за неспособность остановить вспышку заболевания.

Городские власти распорядились, чтобы с полуночи 23 декабря каждая семья могла посылать только одного человека раз в два дня для покупки предметов первой необходимости. Жители «не должны покидать город без необходимости», а те, кто хочет путешествовать, должны обратиться за разрешением. Все неосновные предприятия закрыты.

С 23 декабря на официальном сайте международного аэропорта Сиань Сяньян все внутренние рейсы в город и из города отменены. Железнодорожные и автомобильные перевозки в Сиань и из него также приостановлены.

Epoch Times получила видеозапись о том, как жители Сианя, находящиеся на крышах зданий, просят о помощи после того, как у них закончилась еда и другие продукты в условиях блокировки.

«Поскольку они не предупредили заранее, дома совсем не было запасов еды, — рассказал изданию Epoch Times Ван Ган (псевдоним). — Я купил немного лапши быстрого приготовления в магазине рядом с домом во второй половине дня, и этого хватило на два дня. На третий день владелец магазина сказал, что полки пустые и все товары исчезли. Вчера вечером владельца забрали на карантин».

«Позже я опубликовал сообщение об этом на Weibo. Отчасти вопрос был решён, но цены на овощи выросли вдвое или втрое».

Ван беспокоился, что «если кто-то серьёзно заболеет во время изоляции, что тогда будет?». Поскольку дверь здания заперта снаружи железной цепью, в случае пожара жильцы не смогли бы выбраться.

Ю Цзя (псевдоним), жительница общины Чанфэнъюань, рассказала Epoch Times, что все были застигнуты врасплох, потому что их не предупредили о закрытии дома заранее, и у неё ничего не было поесть. Проголодавшись, она спросила у охранника, как жильцы должны получать еду, и охранник ответил, что жильцы должны сами решать эту проблему.

«Никто из руководства не заботится о том, что с нами происходит. Они просто вывесили на воротах QR-код и номер телефона круглосуточного магазина. Я позвонила в магазин и купила лапшу быстрого приготовления и хлеб. Овощи появились у ворот только утром на третий день изоляции, но цены очень высокие», — сказала она.

Алекс У пишет о китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА