Новорождённые младенцы в роддоме в Пекине, Китай, 1 декабря 2008 года. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Новорождённые младенцы в роддоме в Пекине, Китай, 1 декабря 2008 года. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

Китайский монах отговаривает матерей-одиночек от аборта и воспитывает их детей

Монах вырастил больше 400 детей, спасённых им от аборта
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 03.04.2022 11:42
Он монах, но регулярно общается с женщинами. Ему нельзя жениться или иметь детей, но он стал приёмным отцом для 400 детей, спас много жизней, но власти препятствуют ему.

47-летний монах живёт в городе Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая. Его мирское имя У Бин, он был успешным предпринимателем, занимался международной торговлей. У Бин развёлся с женой в 2007 году и в 2011 году стал монахом, ему дали буддийское имя Дао Лу.

Дао Лу заметил, что монастырский ритуал «освобождения душ умерших» заказывали в основном женщины для их абортированных детей, что озадачило монаха. Почему эти женщины сделали аборт?

Однажды вечером в 2012 году, после того как все посетители покинули храм и Дао Лу собирался закрыть ворота, пришла молодая женщина и попросила совершить ритуал для своего ребёнка. Оказалось, что она беременна и собиралась сделать аборт после завершения ритуала.

В буддизме считается, что аборт — это убийство, влекущее за собой огромное количество кармы. Как ни старался Дао Лу убедить её, женщина в отчаянии сказала:

«Что я могу сделать? Моя семья не согласится, чтобы я родила ребёнка. Мне некуда идти, и никто не может мне помочь».

Оказалось, что она была студенткой колледжа, и её парень бесследно исчез после того, как она забеременела. У неё действительно не было выхода. Именно тогда Дао Лу понял, что женщины решают сделать аборт из-за всевозможных проблем.

Дао Лу проникся сочувствием к молодой женщине и всё-таки убедил её не делать аборт, пообещав оказать финансовую помощь и воспитывать ребёнка, если она не сможет заботиться о нём.

Вскоре после этого Дао Лу разместил сообщение в интернете, указав свою контактную информацию:

«Любая женщина, случайно забеременевшая и не желающая делать аборт, может прийти ко мне. Я готов помочь».

Так началась новая глава его жизни.

Шанс для одиноких мам

После этого к Дао Лу стали обращаться женщины из всех социальных слоёв — незамужние студентки, разведённые женщины, матери-одиночки.

«Из всех этих женщин нет ни одной, которая не была бы обманута, а некоторые даже потеряли все свои деньги из-за партнёра-мошенника, — рассказал монах. — Одна женщина даже заложила квартиру, чтобы помочь своему парню погасить кредит. Но в итоге он исчез, когда она была на восьмом месяце беременности».

Дао Лу не спрашивал женщин об их личной жизни и намеренно держал дистанцию, зная, что у каждой была травмирующая история.

«Чем больше вы знаете, тем больше будете чувствовать себя подавленным и разочарованным», — сказал он.

Намерение Дао Лу очень простое, когда он пытается спасти детей.

«Лучше жить, чем не жить, пока есть жизнь, есть шанс и есть надежда», — говорит он.

Многие женщины поначалу не доверяли ему — незнакомцу, предлагающему оплатить все расходы на проезд туда и обратно, доставку ребёнка в больницу и алименты, при единственном требовании — родить ребёнка. В наши дни мошенники повсюду, и трудно найти людей, которые помогают другим безвозмездно.

Но как только женщины вступают в контакт с Дао Лу, они постепенно начинают доверять ему. Он говорит, что им решать, делать аборт или нет, но он всегда готов помочь, если у них возникнут какие-либо трудности.

Женщины, решившие отдать ребёнка монаху, должны подписать документ, подтверждающий, что они добровольно передают своего ребёнка Дао Лу, который будет заботиться о нём, пока ему не исполнится 18 лет. Дао Лу берёт на себя все расходы по уходу за ребёнком. Если произойдёт несчастный случай или смерть, Дао Лу не будет привлечён к ответственности. Матери могут навещать своих детей в любое время. Они также могут забрать ребёнка в любое время, как только будут способны воспитывать его сами.

Эта доверенность эквивалентна предоставлению матерям-одиночкам шанса, когда они наиболее беспомощны.

Уникальное управление

Сначала Дао Лу договорился, чтобы эти женщины отправились в монастырь в другой провинции, где помогали младенцам. Но силы и ресурсы монастыря вскоре истощились, поэтому монах вернулся в свой родной Наньтун.

Он арендовал несколько коттеджей, чтобы разместить в них будущих матерей. Как у бывшего бизнесмена, у него есть свой стиль и методы управления.

После того как беременные женщины прибывают в Наньтун, их направляют в больницу для медицинского обследования, чтобы обеспечить здоровье плода, а также избежать перекрёстного заражения болезнями, потому что несколько человек будут жить в одном коттедже или даже в одной комнате. После переезда в коттедж они также должны соблюдать определённые правила, быть хорошими соседями по комнате и не доставлять другим неприятностей.

Дао Лу вдумчив и скрупулёзен во всех аспектах. Он строго соблюдает конфиденциальность: онлайн-покупки доставляются не по месту жительства, а через храмы, местоположение женщин не может быть раскрыто внешнему миру, а фотографии будущих мам и детей не могут быть достоянием общественности.

Эти правила не лишены оснований. Однажды беременная женщина сделала покупки в интернете, и ей доставили товары в коттедж. Курьер увидел через дверную щель нескольких беременных женщин и услышал крик новорождённого. Он позвонил в полицию, подозревая, что это банда, занимающаяся кражей и продажей младенцев.

Хотя позже ситуация прояснилась, но местоположение было раскрыто. Дао Лу пришлось искать новое место.

Некоторым женщинам отказывали, если они не вели себя достойно. Одна женщина спросила волонтёра из команды Дао Лу, можно ли продать её ребёнка после рождения. Ей сразу же отказали в какой-либо помощи.

«Мы не поощряем порочное поведение», — сказал монах.

«Отец» сотен детей

В 2014 году Дао Лу отдал свой трёхэтажный дом в Наньтуне для размещения беременных женщин и детей, назвав его «Заботливый коттедж».

Беременные женщины, нуждающиеся в помощи, сначала восстанавливают силы в этом коттедже, а затем отправляются в больницу рожать. Дао Лу знает все больницы Наньтуна, потому что посещал их много раз, даже больничные уборщицы знают этого монаха.

Больницы требуют, чтобы будущая мать заполнила форму и указала имя отца ребёнка. Большинство беременных женщин неохотно раскрывают эту информацию и считают этот опыт травмирующим. Дао Лу приходилось снова и снова писать своё имя в графе «Отец».

Все дети называют Дао Лу «папа».

«Я отношусь ко всем им, как к своим собственным, — сказал он. — Для ребёнка наличие отца делает его жизнь полноценной».

Будучи монахом, Дао Лу большую часть времени жил в храме и время от времени приезжал, чтобы навестить детей. Каждый раз, когда он входил в дом, группа детей бросалась к двери с радостными возгласами: «Папа! Папа!»

Дао Лу с любовью и нежностью общается с каждым из них. По всему дому разносится смех.

По оценкам Дао Лу, к концу 2021 года он помог более чем 400 беременным женщинам. То есть более 400 детей называли его отцом.

Конечно, Дао Лу не может сделать всё это в одиночку. Для каждого новорождённого он обычно находит местную няню и оплачивает расходы. По достижении трёхлетнего возраста ребёнка возвращают в коттедж. Есть также женщины-волонтёры, которые заботятся о детях в течение длительного времени.

Этот необычный «отец» уже давно привлекает внимание. Часто люди с благими намерениями сообщают о нём в полицию, подозревая его в похищении и продаже детей.

После расследования полиция узнала правду о «Заботливом коттедже». Каждый раз, когда кто-то сообщает о подозрении в «торговле детьми» и упоминает «этого монаха», полиция отвечает, что беспокоиться не о чем.

Большинство матерей и детей воссоединяются

К утешению Дао Лу, многие дети в конце концов возвращаются в объятия своих матерей.
Один из примеров — Лю Ли (псевдоним), которой помог Дао Лу, родила прелестного мальчика. Не в силах вынести расставания со своим ребёнком, Лю набралась смелости рассказать родителям правду, и они с радостью приняли эту маленькую жизнь, поэтому она забрала ребёнка домой.

Есть также матери, которые забрали своих детей через несколько лет. По словам Дао Лу, большинство детей в итоге воссоединились с матерями, и сейчас у него всего около 60 воспитанников. Когда матери забирают детей обратно, он не спрашивает, куда они пойдут, так как чувствует, что выполнил свою миссию.

Большинство женщин, которым помог Дао Лу, благодарны ему за то, что он предоставил им убежище, когда они были наиболее уязвимы и беспомощны. Одна мать сказала, что рождение ребёнка — особенно сложный процесс, и то, что Дао Лу выбрал этот вид благотворительности, свидетельствует о его «великой доброте».

Матери-одиночки — обычное явление в западных странах, но в китайском обществе это всегда было табу.

«Женщины слабы, но матери сильны. Им требуется много мужества, чтобы родить ребёнка, не будучи замужем. Если ты не поможешь ей, кому ещё ты поможешь?» — говорит монах.

Усыновление (удочерение) не допускается

В Китае много бесплодных людей, которые хотят завести ребёнка. Некоторые, узнав, что у Дао Лу здоровые дети, наводят справки по разным каналам и пытаются усыновить (удочерить) одного из них.

Кто-то хочет дать денег в знак признательности, кто-то расспрашивает через знакомых, кто-то прилетает издалека, а кто-то вымещает на нём свои обиды. Дао Лу прогоняет их всех.

Некоторые спрашивают, почему Дао Лу не отправил этих детей в детский дом. Он объяснил, что в Китае детские дома находятся в ведении правительства, и им разрешается принимать только сирот, несовершеннолетних, чьи родители или опекуны не могут быть идентифицированы, и несовершеннолетних, у которых нет средств к существованию, в то время как те, чьи биологические родители не могут их содержать, нуждаются в справке об особых обстоятельствах для приёма.

У детей, которых принимает Дао Лу, есть матери, но они держат это в тайне и не могут раскрыть их личность посторонним, поэтому детей нельзя отдать в детский дом.

Управление финансами

Нелегко сделать доброе дело. Первый шаг — решить проблему финансирования. Хотя Дао Лу когда-то был богат, он столкнулся с такими огромными расходами, что с годами его богатство истощилось.

В 2018 году он подсчитал: средняя годовая стоимость спасения беременной женщины составляла около $1900 (≈182 тыс. руб.); ежегодные расходы на содержание ребёнка составляли от $3960 (≈379 тыс. руб.) до $4750 (≈454 тыс. руб.), а сейчас составляют более $4750, и это «абсолютный минимум».

Хотя храм Дао Лу приносил доход, он был небольшим, и ему пришлось начать бизнес электронной коммерции на основе WeChat, и он хорошо с этим справлялся благодаря прошлому опыту.

Многие добросердечные люди жертвуют деньги монаху, узнав, что он делает. Дао Лу взял волонтёра с финансовым опытом, чтобы отслеживать пожертвования. Счета публикуются каждый месяц, и использование денег строго ограничено.

Он также хранит на своём счёте годовой резерв, который не трогает без крайней необходимости.

Проблема регистрации детей

Настоящая головная боль для Дао Лу — это не деньги, а то, как зарегистрировать детей, поскольку в Китае всё ещё действует строгая система регистрации домовладений. Никто не может ходить в школу без прописки, и может возникнуть ряд проблем.

Подавая заявление на регистрацию в качестве отца, Дао Лу не может представить доказательства отцовства и информацию о биологической матери, так как это нарушило бы его обещание хранить имена матерей в секрете, поэтому ни один из способов не работает.

Согласно закону, Дао Лу не имеет права усыновлять брошенных детей, поэтому он не может зарегистрировать их в качестве приёмного родителя. Чтобы сохранить детей, он должен избегать вопроса о «незаконном усыновлении». Дао Лу объясняет, что дети не брошены, а находятся «во временной приёмной семье», поскольку матери не могут их воспитывать, а он помогает обездоленным.

Но без прописки дети не узаконены. Дао Лу много раз обращался по телефону и лично в правительственные ведомства по этому вопросу, но в итоге решения так и не было найдено. Ни одно правительственное ведомство не смогло решить его проблему. Хотя Дао Лу получает моральную поддержку, но у него нет государственной поддержки.

По прошествии 10 лет проблема регистрации всё ещё не решена, и Дао Лу ничего не может с этим поделать. К счастью, в Китае много буддистов, и некоторые из них управляют школами. Узнав о сложившейся ситуации, они приняли воспитанников Дао Лу в свои школы. Проблема школьного образования на данный момент решена.

Выживание

По мере того как росла известность Дао Лу и всё больше и больше беременных женщин искали его, росли и слухи. Некоторые говорили, что он охотился за женщинами и тайно зачинал детей; другие обвиняли его в том, что он «светский» монах.

В ответ на эти упрёки и клевету Дао Лу просто отшучивается и не воспринимает это всерьёз, но многочисленные слухи затронули его монастырь. В августе 2014 года настоятель монастыря Пу Сянь, к которому принадлежал Дао Лу, посоветовал ему не заниматься благотворительностью вне храма без разрешения. Настоятель сказал:

«Такое поведение не соответствует закону и правилам храма и может повлиять на весь храм».

У Дао Лу не было другого выбора, кроме как покинуть монастырь Пу Сянь. Он также был вынужден аннулировать свой «сертификат монаха», выдаваемый китайскими властями для регулирования деятельности религиозных чиновников. Отсутствие такого сертификата означает, что он официально не признан, и Дао Лу стал «неправильным» монахом.

На самом деле самое большое давление, с которым с самого начала столкнулся Дао Лу, было со стороны властей.

«Это не приносит правительству никакой пользы. Это показывает их некомпетентность. Люди говорят, что даже правительство не помогает, а этот человек помогает», — сказал Дао Лу.

Поэтому, чем большему количеству людей он помогал, тем больше конфузились местные власти.

Покинув храм Пу Сянь, Дао Лу нашёл в этом районе храм Вань Шань без настоятеля, однако Городское бюро Наньтуна по делам религий вскоре признало храм незаконным сооружением.

В 2017 году три правительственных ведомства в районе, где расположен этот дом, совместно выпустили уведомление о том, что статус Дао Лу как религиозного священнослужителя не был задокументирован департаментом по делам религий и что его действия по оказанию помощи беременным женщинам в воспитании их детей не соответствуют действующим правилам.

Дао Лу считает, что он воспитывает не сирот, а детей, чьи матери временно не способны заботиться о них.

«Разве это неправильно — помогать другим? Некоторые из матерей всего лишь подростки. Как они могут заботиться о своих детях?»

Позже департамент здравоохранения уведомил все больницы Наньтуна, что им запрещено принимать беременных женщин, которых спас Дао Лу.

По словам Дао Лу, несколько лет назад он помог беременной женщине, матка которой уже расширилась до «ширины четырёх пальцев», но она всё же была выписана из больницы и переведена в частную больницу для родов.

Чтобы не создавать препятствий для его работы по спасению детей, Дао Лу пришлось уйти «в подполье». Он нанял несколько добровольцев-мужчин, чтобы отвезти беременных женщин в больницу и выступить в роли «временных отцов». Он делился с ними своим опытом, неоднократно напоминая им быть находчивыми и бдительными, а также учиться справляться со всевозможными сложными ситуациями.

Дао Лу не прекращал и не прекратит свою гуманитарную деятельность. Он сказал, что будет продолжать делать это до тех пор, пока существуют аборты, несмотря на трудности.
У Дао Лу более 12 тыс. друзей в WeChat. Спасение беременных женщин, общение и координация, забота о детях и ведение бизнеса занимают большую часть его жизни. А как же насчёт самосовершенствования монаха?

«Это и есть самосовершенствование, — говорит Дао Лу. — Совершенствование в процессе работы на благо других».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА