Paxlovid компании Pfizer выставлен в Пемброк-Пайнс, Флорида, 7 июля 2022 года. (Joe Raedle/Getty Images) | Epoch Times Россия
Paxlovid компании Pfizer выставлен в Пемброк-Пайнс, Флорида, 7 июля 2022 года. (Joe Raedle/Getty Images)

Китайцы начали лечиться непатентованными препаратами индийского производства

Почему Paxlovid компании Pfizer был исключён из программы медицинского страхования Китая?
Автор: и 19.01.2023 Обновлено: 20.01.2023 05:03
Китайцы ищут непатентованные лекарства индийского производства после того, как Paxlovid, противовирусный препарат от COVID -19 компании Pfizer, был недавно исключён из национальной схемы медицинского страхования Китая.

8 января Национальное управление медицинского страхования Китая (NHSA) не смогло договориться с Pfizer о включении Paxlovid в национальную схему медицинского страхования на том основании, что котировка Pfizer была слишком высокой, как сообщают китайские государственные СМИ.

Paxlovid, который содержит два основных пероральных противовирусных препарата: нирматрелвир и ритонавир, может снизить риск госпитализации или смерти на 89% у людей из группы риска, принявших препарат в течение трёх дней после появления симптомов, согласно данным клинического исследования, спонсируемого Pfizer.

Управление по лекарственным средствам Китая первоначально дало экстренное разрешение на импорт Paxlovid 11 февраля 2022 года и временно добавило его в медицинскую страховку в марте 2022 года.

Согласно сообщению китайских государственных СМИ, в декабре 2022 года больница Пекинского союзного медицинского колледжа опубликовала справочный протокол по использованию Paxlovid для лечения легкобольных людей с риском развития тяжёлых и критических заболеваний.

В том же месяце вспыхнули случаи заражения из-за внезапной отмены Коммунистической партии Китая (КПК) жёстких ограничений, что вызвало стремительный рост спроса на Paxlovid.

В некоторых элитных частных больницах Paxlovid может стоить до 8300 юаней (1200 долларов) за коробку. Сотрудник международной больницы Oasis в Пекине сообщил Financial Times в отчёте, опубликованном 28 декабря 2022 года, что 300 коробок с лекарствами были распроданы в течение 24 часов.

Лекарства индийского производства

После последней вспышки в декабре 2022 года китайцы устроили бум скупки Paxlovid, при этом препарат якобы продавался на чёрном рынке по 50 тыс. юаней (7 400 долларов США) за коробку, как сообщают государственные китайские СМИ. Он стал излюбленным подарком в кругах элиты, чиновников и владельцев бизнеса.

Многие менее состоятельные китайцы обращаются к препаратам-дженерикам индийского производства, из которых наиболее популярны Примовир и Паксиста — индийские «зелёные коробки» и «синие коробки» соответственно, в зависимости от цвета их упаковки.

Индия производит пятую часть мировых дженериков. Цена на индийские непатентованные препараты может составлять всего около 1% от стоимости фирменных.

Тем не менее китайские эксперты в области здравоохранения предупредили, что многие поддельные Paxlovid индийского производства наводнили рынок и что они не содержат нирматрелвира, основного ингредиента, блокирующего репликацию вируса и без чего лечение не будет работать.

5 января Инь Е, генеральный директор пекинского исследовательского института генетики BGI Group, сообщил в китайской социальной сети WeChat, что его друг купил непатентованные лекарства индийского производства и хочет, чтобы компания помогла их протестировать. Результаты показали, что среди 150 образцов только в восьми обнаружили нирматрелвир.

Цена на Paxlovid в Китае не завышена

NHSA утверждает, что они отказались включать Paxlovid в план медицинского страхования, потому что цена на него завышена, но это кажется несостоятельным, поскольку его цена относительно низка по сравнению с другими странами.

В феврале 2022 года Китай разрешил в экстренном порядке выход Paxlovid на китайский рынок. В марте 2022 года препарат был временно добавлен в медицинскую страховку по цене 2300 юаней (339 долларов США) в материковом Китае.

По данным Observer Research Foundation, международного аналитического центра в Мумбаи, закупочная цена Paxlovid для крупнейшего в мире покупателя, США, составляет 529 долларов за коробку; для европейских стран цена государственных закупок составляет 600–700 долларов за коробку, а на Тайване закупочная цена составляет около 700 долларов за коробку.

В Австралии Paxlovid доступен за 1159 австралийских долларов (примерно 807 долларов).
Более того, все эти страны уже включили Paxlovid в свои системы медицинского страхования.

В Австралии Paxlovid назначают по цене 42,5 австралийских долларов (примерно 30 долларов США) после централизованных государственных закупок.

13 декабря 2022 г. компания Pfizer достигла соглашения с правительством США о предоставлении дополнительных 3,7 млн упаковок Paxlovid. Эта покупка дополняет контракт на 20 миллионов упаковок, ранее заключённый с правительством США и поставленных в США.

22 декабря 2022 г. компания Pfizer договорилась с правительством Великобритании о предоставлении дополнительных 2,5 млн курсов лечения Paxlovid. Это в дополнение к 250 тыс., ранее приобретённых правительством Великобритании, в результате чего общее количество упаковок достигло 2,75 миллиона.

Китай отказывается от вакцин Moderna и Pfizer против COVID-19

Цена не может быть основной причиной, по которой КПК отказывается включать Paxlovid в медицинскую страховку. Она также отказалась использовать американские вакцины Pfizer и Moderna против COVID-19.

Технология мРНК-вакцины, используемая Moderna и Pfizer, обеспечивает более длительный и более высокий уровень защиты, чем технология инактивированной вакцины, используемая китайскими производителями. Несколько китайских фармацевтических компаний соревнуются в разработке собственных мРНК-вакцин, но пока безуспешно.

С 2020 по 2021 год Moderna и правительство Китая вели переговоры о выходе на китайский рынок. В октябре прошлого года газета Financial Times сообщила, что переговоры Moderna о продаже в Китае сорвались после того, как она отказала Пекину в просьбе передать свою формулу вакцины на основе мРНК.

Пекин предлагает иностранным производителям вакцин два способа продажи в Китае: либо полная передача технологии китайскому производителю лекарств, либо создание совместного предприятия с китайской компанией для создания завода-изготовителя в Китае.

Врачи опасаются, что отказ правительства включить Paxlovid в систему медицинского страхования Китая увеличит число случаев смерти от COVID-19 в Китае.

Дженни Ли публикуется в The Epoch Times с 2010 года. Она освещала китайскую политику, экономику, вопросы прав человека и американо-китайские отношения. Она брала интервью у многих китайских учёных, экономистов, юристов и правозащитников в Китае и за рубежом.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА