Компартия создаёт «искусственный» энергетический кризис, оставляя граждан без зимнего отопления

«У жителей не остаётся иного выбора, кроме как замёрзнуть от холода»
Автор: 31.01.2023 Обновлено: 31.01.2023 21:38
Китай переживает энергетический кризис. Жители нескольких регионов не обеспечены достаточным количеством природного газа для отопления в зимний сезон, поскольку правительство из-за нехватки средств сокращает поставки.

Нехватка природного газа преобладает в сельских районах и небольших городах на севере Китая, жители которых остались в условиях низких температур, без доступа к газу для обогрева своих домов, сообщает South China Morning Post.

Сообщается, что местные органы власти не получали средств от национального правительства. Таким образом, газ нормируется, и дома получают только самый минимум, необходимый для приготовления пищи и немного для отопления. Местные власти не разместили достаточно заказов у поставщиков, чтобы удовлетворить спрос.

«То, что сейчас происходит, на самом деле не является дефицитом предложения в строгом смысле этого слова. Скорее, это искусственная нехватка», — сказал Альфредо Монтуфар-Хелу, глава Китайского центра экономики и бизнеса South China Morning Post.

Монтуфар-Хелу пояснил, что разница между розничными и оптовыми ценами и «неспособность» некоторых местных органов власти предоставить субсидии, компенсирующие эту разницу, являются двумя основными факторами, создавшими ситуацию с нехваткой газа в некоторых частях Китая.

Фактор субсидии

В интервью The New York Times Ян Цинь, специалист по энергетике Китая в лондонской компании данных Refinitiv, сказал, что у Китая действительно есть необходимые запасы газа, чтобы пережить зиму.

Однако проблема в том, что государственное регулирование ценообразования, а также сокращение субсидий означают, что газ не доходит до северных регионов, где сейчас низкие температуры.

Говорят, что оптовая стоимость газа теперь в три раза выше, чем дистрибьюторам разрешено взимать с домохозяйств. Поскольку дистрибьюторы могут переложить полную стоимость на бизнес-пользователей, у них есть стимул сосредоточиться на продажах этой демографической группе и минимизировать продажи на дом, когда цены на газ повышаются.

Сообщается, что в сочетании с финансовым напряжением многие местные органы власти не в состоянии субсидировать газ для граждан.

«Если бы они могли субсидировать, у нас не было бы этой нехватки», — сказал Цинь.

По сообщению газеты, жители провинции Хэбэй подали несколько жалоб в местные органы власти относительно ограничений на покупку газа.

Энергетическая проблема США

В анализе ситуации от 27 января Институт энергетических исследований (IER) обвинил политику правительства Китая в причинении «дискомфорта» гражданам этой зимой.

Поскольку Пекин вынудил перейти с угля на газ, «у жителей не остаётся иного выбора, кроме как замёрзнуть от холода», тем более что правительство не желает субсидировать расходы, говорится в IER. Исследовательский институт также провёл сравнение с энергетической ситуацией в Соединённых Штатах, указав, что президент США Джо Байден совершает аналогичные ошибки.

«Президент Байден хочет электрифицировать экономику США, отказавшись от природного газа для отопления и приготовления пищи и отказавшись от бензина и дизельного топлива для заправки автомобилей и грузовиков. Кроме того, он хочет, чтобы вся электроэнергия производилась из неуглеродных источников, в основном из энергии ветра и солнца», — заявил IER.

«Отсутствие разнообразия поставок приведёт энергетическую систему США в разрушительное положение, намного превышающее вышеупомянутую ситуацию в Китае.

Исключение вариантов вредит национальной безопасности, средствам к существованию и американской экономике».

Став президентом в январе 2021 года, Байден издал указ, замораживающий аренду нефти и газа. Он также остановил трубопровод Keystone XL, который должен был поставлять 830 тыс. баррелей нефти в день в Соединённые Штаты из Канады.

Навин Атраппулли — репортёр новостей, освещающий деловые и мировые события в The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА