
Мужчина обокрал девушку, обманув систему распознавания лиц на её телефоне
Злоупотребление искусственным интеллектом приведёт к тому, что личной информацией будет легко манипулироватьЭтот случай кражи личных данных настолько ошеломил китайцев, что 12 декабря эта история была на первом месте в поисковиках Weibo, набрав 490 млн просмотров.
Nanning Evening Journal, официальное СМИ провинции Гуанси, сообщил, что 28-летний мужчина по фамилии Хуан, уроженец уезда Хепу, погряз в игорных долгах. 26 декабря прошлого года Хуан позвонил своей бывшей девушке по фамилии Дон под предлогом возврата денег, которые он ей задолжал.
Приехав домой к Дон во второй половине дня, Хуан обнаружил, что Дон больна. Он сразу же проявил инициативу и стал заботливо ухаживать за Дон, готовя для неё еду и помогая с лекарствами.
После того как Дон крепко уснула, Хуан использовал отпечатки её пальцев, чтобы разблокировать её телефон Huawei. Затем он поднял её верхние веки, чтобы получить доступ к приложению Alipay через систему распознавания лиц.
Хуан провёл несколько операций с Alipay и банковской картой Дон на общую сумму 154 тыс. юаней ($24 тыс.), а затем ушёл. Похищенными деньгами Хуан расплатился с игровыми долгами и продолжил играть в азартные игры на оставшиеся деньги.
Очнувшись, Дон сообщила о краже в местную полицию. В апреле Хуана поймали. Недавно суд приговорил его к трём годам и шести месяцам лишения свободы и оштрафовал на 20 тыс. юаней ($3140).
Несовершенство искусственного интеллекта
Этот случай кражи личных данных поднимает вопросы о технологии распознавания лиц в китайских смартфонах.
Ранее в этом году исследовательская группа RealAI отраслевого научно-академического предприятия при Институте искусственного интеллекта Университета Цинхуа в Пекине провела тест на распознавание лиц.
Они отобрали 20 смартфонов, 19 из которых были произведены в Китае из 5 лучших отечественных марок мобильных телефонов, включая iPhone 11. Затем они распечатали фотографии глаз добровольцев и наклеили их на очки. В течение 15 минут все 19 китайских телефонов были успешно разблокированы, кроме iPhone.
Исследовательская группа заявила, что лёгкость разблокировки на самом деле была только первым шагом, в ходе тестирования они обнаружили, что многие приложения на телефоне могут пройти аутентификацию по образцу. Они даже смогли выдать себя за владельцев, чтобы открыть банковский счёт в интернете.
Чжан Сюдун, старший менеджер по продукции RealAI, заявил официальной газете Министерства науки и техники Китая, что исследование направлено на техническую уязвимость алгоритма распознавания ИИ, который вызывает ошибки в системе.
«Технология ИИ на ранней стадии генерирует видео, в которых персонажи часто не моргают… Но с непрерывным развитием технологии глубокой подделки эти методы идентификации больше не эффективны», — сказал Чжан.
Злоупотребление незрелыми технологиями ИИ приведёт к тому, что личной информацией будет легко манипулировать, что породит новые виды чёрного бизнеса, более скрытные и трудно обнаруживаемые, такие как порнография и финансовые махинации, добавил Чжан.
Государственное СМИ «Синьхуа» сообщило 7 апреля, что распознавание лиц стало чрезмерно востребованной биометрической информацией для многих приложений. Некоторые небольшие коммерческие компании даже предлагают продать личные данные всего за 0,5 юаня.
Китай — крупнейший потребитель устройств распознавания лиц, и ожидается, что в 2023 году на него будет приходиться 44,59% мировой доли, сообщает Verdict, британское технологическое деловое СМИ.
На телефоны Huawei запрещено устанавливать критически важное программное обеспечение и лицензии от Google с тех пор, как Министерство торговли США объявило об ограничении экспорта 17 августа 2020 года.
Тридцать восемь дочерних компаний Huawei по всему миру включены в чёрный список экспортных ограничений США, чтобы предотвратить получение компанией Huawei американских технологий и сопутствующих товаров.
В 2020 году бывший президент Дональд Трамп заявил, что Huawei может «шпионить за нами» через телекоммуникационные системы, использующие её оборудование.
Шон Лин — китайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии, уделяет особое внимание темам, связанным с Китаем.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times