Дисплей для распознавания лиц и искусственного интеллекта виден на мониторах в кампусе Bantian компании Huawei 26 апреля 2019 года в Шэньчжэне, Китай. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Дисплей для распознавания лиц и искусственного интеллекта виден на мониторах в кампусе Bantian компании Huawei 26 апреля 2019 года в Шэньчжэне, Китай. (Kevin Frayer/Getty Images)

Мужчина обокрал девушку, обманув систему распознавания лиц на её телефоне

Злоупотребление искусственным интеллектом приведёт к тому, что личной информацией будет легко манипулировать
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 18:44
Китаец воспользовался телефоном своей бывшей подруги, пока она спала, обошёл систему распознавания лиц, подняв её веки, и снял деньги с её счёта Alipay.

Этот случай кражи личных данных настолько ошеломил китайцев, что 12 декабря эта история была на первом месте в поисковиках Weibo, набрав 490 млн просмотров.

Nanning Evening Journal, официальное СМИ провинции Гуанси, сообщил, что 28-летний мужчина по фамилии Хуан, уроженец уезда Хепу, погряз в игорных долгах. 26 декабря прошлого года Хуан позвонил своей бывшей девушке по фамилии Дон под предлогом возврата денег, которые он ей задолжал.

Приехав домой к Дон во второй половине дня, Хуан обнаружил, что Дон больна. Он сразу же проявил инициативу и стал заботливо ухаживать за Дон, готовя для неё еду и помогая с лекарствами.

После того как Дон крепко уснула, Хуан использовал отпечатки её пальцев, чтобы разблокировать её телефон Huawei. Затем он поднял её верхние веки, чтобы получить доступ к приложению Alipay через систему распознавания лиц.

Хуан провёл несколько операций с Alipay и банковской картой Дон на общую сумму 154 тыс. юаней ($24 тыс.), а затем ушёл. Похищенными деньгами Хуан расплатился с игровыми долгами и продолжил играть в азартные игры на оставшиеся деньги.

Очнувшись, Дон сообщила о краже в местную полицию. В апреле Хуана поймали. Недавно суд приговорил его к трём годам и шести месяцам лишения свободы и оштрафовал на 20 тыс. юаней ($3140).

Несовершенство искусственного интеллекта

Этот случай кражи личных данных поднимает вопросы о технологии распознавания лиц в китайских смартфонах.

Ранее в этом году исследовательская группа RealAI отраслевого научно-академического предприятия при Институте искусственного интеллекта Университета Цинхуа в Пекине провела тест на распознавание лиц.

Они отобрали 20 смартфонов, 19 из которых были произведены в Китае из 5 лучших отечественных марок мобильных телефонов, включая iPhone 11. Затем они распечатали фотографии глаз добровольцев и наклеили их на очки. В течение 15 минут все 19 китайских телефонов были успешно разблокированы, кроме iPhone.

Исследовательская группа заявила, что лёгкость разблокировки на самом деле была только первым шагом, в ходе тестирования они обнаружили, что многие приложения на телефоне могут пройти аутентификацию по образцу. Они даже смогли выдать себя за владельцев, чтобы открыть банковский счёт в интернете.

Чжан Сюдун, старший менеджер по продукции RealAI, заявил официальной газете Министерства науки и техники Китая, что исследование направлено на техническую уязвимость алгоритма распознавания ИИ, который вызывает ошибки в системе.

«Технология ИИ на ранней стадии генерирует видео, в которых персонажи часто не моргают… Но с непрерывным развитием технологии глубокой подделки эти методы идентификации больше не эффективны», — сказал Чжан.

Злоупотребление незрелыми технологиями ИИ приведёт к тому, что личной информацией будет легко манипулировать, что породит новые виды чёрного бизнеса, более скрытные и трудно обнаруживаемые, такие как порнография и финансовые махинации, добавил Чжан.

Государственное СМИ «Синьхуа» сообщило 7 апреля, что распознавание лиц стало чрезмерно востребованной биометрической информацией для многих приложений. Некоторые небольшие коммерческие компании даже предлагают продать личные данные всего за 0,5 юаня.

Китай — крупнейший потребитель устройств распознавания лиц, и ожидается, что в 2023 году на него будет приходиться 44,59% мировой доли, сообщает Verdict, британское технологическое деловое СМИ.

На телефоны Huawei запрещено устанавливать критически важное программное обеспечение и лицензии от Google с тех пор, как Министерство торговли США объявило об ограничении экспорта 17 августа 2020 года.

Тридцать восемь дочерних компаний Huawei по всему миру включены в чёрный список экспортных ограничений США, чтобы предотвратить получение компанией Huawei американских технологий и сопутствующих товаров.

В 2020 году бывший президент Дональд Трамп заявил, что Huawei может «шпионить за нами» через телекоммуникационные системы, использующие её оборудование.

Шон Линкитайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии, уделяет особое внимание темам, связанным с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА