Завод Foxconn в промышленном районе города Фошань, провинция Гуандун на юге Китая, 17 июня 2010 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Завод Foxconn в промышленном районе города Фошань, провинция Гуандун на юге Китая, 17 июня 2010 года. (STR/AFP via Getty Images)

Опасаясь убытков, местные органы власти мобилизуют ветеранов, чтобы покрыть нехватку рабочих на Foxconn

Почти 60% тайваньских компаний вышли из Китая или готовятся покинуть Китай из-за ограничений, связанных с COVID-19
Автор: и 30.11.2022 Обновлено: 30.11.2022 11:55
Муниципальные власти города Чжэнчжоу в центральной китайской провинции Хэнань, где находится крупнейший завод тайваньской компании Foxconn, мобилизуют бывших военнослужащих, чтобы восполнить нехватку рабочих, вызванную продолжающейся кампанией «нулевого курса».

В начале этого месяца многие государственные служащие в провинции Хэнань получили уведомления о мобилизации низовых кадров и отставных солдат для работы в Foxconn. «Кадровик должен взять на себя руководящую роль, а срок работы составляет не менее одного месяца», — заявили местные власти 16 ноября, согласно китайскому порталу Sina.

Провинция распределила задачу по набору персонала между конкретными городами уровня префектуры, такими как Цзяоцзуо, Синьсян, Чжумадянь, Синьян и Лохэ, а также управлениями различных посёлков и улиц. Посёлок в городе Чжоукоу может набрать 150 работников, а густонаселенные города — более 200 человек.

15 ноября Бюро по делам ветеранов в городе Чангэ провинции Хэнань призвало ветеранов активно записываться на работу в Foxconn Чжэнчжоу, сообщив, что на заводе Foxconn были отремонтированы помещения для охраны и безопасности, проведена дезинфекция завода, ресторана и общежития, сообщило китайское финансовое СМИ Yicai 17 ноября.

Официальное уведомление также напомнило отставным военным «помнить о своей военной идентичности и миссии „Когда будет война, мы вернёмся“ и „Где бы ни возникла необходимость, там будет фигура отставного солдата“».

С конца октября Foxconn Чжэнчжоу, крупнейшая в мире база по сборке iPhone, которая производит половину мирового объёма iPhone, переживает массовый исход и острую нехватку персонала из-за длительной блокировки COVID-19 и последующих вторичных опасностей, что заставило сотрудников покинуть завод.

22 ноября работники Foxconn в Чжэнчжоу собрались у ворот, желая массово покинуть предприятие. Власти направили несколько сотен полицейских, чтобы подавить их движение с помощью слезоточивого газа и водомётов высокого давления. В Twitter 23 ноября было показано, как десятки тысяч людей выбегают с завода Foxconn и вступают в столкновения с полицией в защитной одежде. Некоторые из полицейских были вооружены экипировкой и избивали протестующих, которые стояли в одиночку. Некоторые были избиты и окровавлены, другие кричали: «Полиция бьёт».

Foxconn имеет большое значение для местного экономического развития

Очень редко местное коммунистическое правительство помогает частному предприятию нанимать работников, особенно частному предприятию из Тайваня.

«Правительство провинции Хэнань будет очень встревожено и обеспокоено тем, что Foxconn сбежит», — сказал комментатор текущих событий Ян Си в интервью The Epoch Times 23 ноября, ссылаясь на то, что в провинции нет другой крупной промышленности, и она в основном полагается на Foxconn.

«Если Foxconn уйдёт, экономика Хэнани практически рухнет», — сказал Ян.

В 2020 году Foxconn Zhengzhou была крупнейшей экспортной торговой компанией в Китае, с годовым объёмом экспорта в $31,6 млрд, что составляет 80% от общего объёма экспорта города и 60% от общего объёма экспорта провинции Хэнань, по данным китайских СМИ.

На заводе Foxconn в Чжэнчжоу работает от 200 тыс. до 300 тыс. человек, что косвенно обеспечивает работой миллионы других людей, если учесть расходы на питание, одежду и транспорт для этих людей. Таким образом, значение Foxconn значительно для города Чжэнчжоу с 12-миллионным населением и даже для провинции Хэнань, сказал Ян.

11 ноября агентство Reuters сообщило, что компания Foxconn расширяет свою деятельность в Индии, и завод Foxconn в Индии планирует нанять 53 тыс. за два года, в результате чего общее число сотрудников возрастёт в четыре раза по сравнению с нынешним уровнем.

Это именно то, о чём беспокоится правительство Хэнани, сказал Ян. «Потребность Хэнани в Foxconn намного больше, чем потребность Foxconn в Хэнани».

Согласно объявлению о наборе персонала в Foxconn Zhengzhou, сотрудники не должны обладать высокими техническими навыками, им требуется всего семь дней обучения, при этом предоставляются субсидии.

«Научно-исследовательский и технологический отдел Foxconn находится на Тайване. Если Foxconn переедет в Индию, она максимум потеряет несколько заводов и оборудование, но это не повредит костям [бизнеса]», — добавил Ян.

6 ноября Apple объявила, что из-за ограничений, введённых Коммунистической партией Китая (КПК) COVID-19, производственные мощности на сборочном заводе в Чжэнчжоу были резко сокращены. Несмотря на высокий спрос на модели iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, компания предупредила, что поставки этих телефонов будут ниже, чем ожидалось, и покупателям следует ожидать более длительного ожидания получения новых продуктов.

Тайваньские компании стремятся покинуть Китай

В последние годы после развязывания пандемии COVID-19 всё больше тайваньских компаний рассматривают возможность прекращения ведения бизнеса в Китае.

4 октября Центр стратегических и международных исследований (CSIS), американский аналитический центр, опубликовал доклад под названием «Время двигаться». Согласно отчёту, тайваньские компании, похоже, выводят свой бизнес из Китая «гораздо в большем количестве, чем в прошлом».

В докладе, написанном Скоттом Кеннеди, экспертом по Китаю, давно интересующимся экономическим развитием Китая и межпроливной торговлей, в конце июля — начале августа было опрошено 525 тайваньских компаний, из которых более 60% имеют текущие операции в Китае.

Согласно результатам исследования, 25,7% этих тайваньских компаний заявили, что они уже перенесли часть своего производства или операций по поиску поставщиков за пределы Китая, а 33,2% заявили, что рассматривают такую возможность, но ещё не сделали этого, что в сумме составляет почти 60%.

Что касается отношений между двумя проливами, 76,3% опрошенных согласились с утверждением «Тайвань должен уменьшить свою экономическую зависимость от Китая», а 67% ответили утвердительно на вопрос «Тайвань должен расширить ограничения на высокотехнологичную торговлю и инвестиции с Китаем».

Причины ухода

Причины ухода тайваньских компаний из Китая сложны, отмечает Кеннеди, и некоторые из них связаны с геополитическими рисками: отношения между Тайванем и США и Китаем в этом году достигли почти исторического минимума.

Ляо Чин-Чанг, тайваньский бизнесмен, рассказал 16 ноября в интервью The Epoch Times, что помимо политики КПК «нулевого COVID» и технологической холодной войны между США и Китаем, ещё одной причиной тенденции к отъезду из Китая является «ощущение того, что он не вписывается в китайскую социальную среду».

У Ляо было три фабрики в Китае по производству обуви, спортивных товаров и химической промышленности. Он вернулся на Тайвань после почти 30 лет работы в Китае, отказавшись от своих китайских фабрик.

«Обычно мы, тайваньцы, ведём бизнес, наши конкуренты — все тайваньцы, и мы знаем, где находится нижняя граница, но, конкурируя с китайцами, мы обнаружили, что у них нет нижней границы», — сказал Ляо.

«Ценовая война — самая популярная модель для китайских бизнесменов, чтобы захватить долю рынка, но она неосуществима, и это может привести к тому, что выживут только один или два конкурента, хотя рынок может прокормить 10 производителей», — сказал Ляо.

Ляо считает, что это своего рода культура, уходящая корнями в идеологию коммунистической партии, которая заставляет людей верить: «Если ты умрёшь, я выживу». Особенно когда люди встречаются друг с другом, они думают так: «Ты преклоняешь колени передо мной, или я преклоняю колени перед тобой».

«Это теория борьбы со злом, сильно отличающаяся от концепции демократии и равных возможностей, продвигаемых свободным обществом», — сказал Ляо.

Ляо в предыдущем интервью The Epoch Times предупредил тайваньских бизнесменов, которые хотят попасть в Китай: «Если вы всё ещё будете безрассудно пересекать пролив (в материковый Китай), вы попадёте в тупик».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА