Люди в интернет-кафе в Пекине, 12 мая 2011 г. Gou Yige / AFP / Getty Images | Epoch Times Россия
Люди в интернет-кафе в Пекине, 12 мая 2011 г. Gou Yige / AFP / Getty Images

Пекин принуждает граждан загружать разработанное полицией приложение

Автор: 01.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 20:25
Коммунистическая партия Китая продвигает разработанное полицией приложение для борьбы с мошенничеством, которое с марта функционирует как шпионское ПО. Об этом рассказали жители, описав степень вторжения приложения в их телефоны.

Приложение, известное как «Национальный центр по борьбе с мошенничеством», маскируется под защитную систему для граждан Китая, но вместо этого получает прямой доступ к личному контенту на телефонах пользователей.

В отчёте от 15 сентября китайская The Epoch Times взяла интервью у нескольких человек, установивших приложение.

Один житель Пекина по фамилии Чжэн сказал изданию, что приложение отслеживает и контролирует граждан, не позволяя им получать доступ к зарубежным веб-сайтам.

Он сказал, что отделение полиции района Чанпин потребовало от родителей школьников установить приложение во имя защиты личной информации и безопасности. Они также установили крайний срок для загрузки и потребовали от родителей сообщить об этом учителям их детей.

Во время разговора по телефону с The Epoch Times Чжэн сказал, что приложение отметило интернет-звонок как потенциальное мошенничество.

Житель провинции Хэнань по фамилии Лен сказал в интервью The Epoch Times, что местная школа попросила его ребёнка загрузить приложение. Он назвал это «вездесущим слежением» за гражданами.

Пользователи должны предоставить свои настоящие имена, полные домашние адреса, идентификационные номера и согласие на 29 запросов его разработчика — Департамента уголовных расследований Министерства общественной безопасности Китая, прежде чем приложение заработает, заявили некоторые китайские пользователи в апреле.

В провинции Хубэй родитель по фамилии У сказал, что приложение запрещает гражданам посещать сайты зарубежных СМИ и продемократических организаций, которые китайская компартия называет «зарубежными враждебными силами».

«Оно выдаёт предупреждения при доступе к программному обеспечению в обход Великого брандмауэра компартии к зарубежным платформам социальных сетей, таких как Telegram, — сказал У. — Оно блокирует граждан от знания правды».

Наряду с блокировкой контента приложению требуется разрешение на изменение конфигурации системы, редактирование и удаление контента на USB-накопителях, доступ к контактам, журналам вызовов, сообщениям, изображениям, видео, статусу телефона и идентификации.

По данным китайского трекера приложений Qimai от 16 сентября, новое официальное приложение шестой день подряд занимает первое место по скачиванию. Несмотря на это, его оценка 2,5 из 5 и 40% положительных отзывов в 84925 комментариях, доступных в то время.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА